中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
永安市黄山社区巾帼护路队护出平安铁路线
[三明日报]         2019-07-10 10:08:00        字体显示:

  6月19日,永安市燕北街道黄山社区巾帼护路队联合辖区单位三明市第二高级技工学校的党员,开展主题党日活动,对铁路沿线的环境卫生进行清理整治。 

  这支巾帼护路队成立一年半以来,守牢平安铁路线,交出了一张“平安答卷”。鹰厦铁路黄山社区段实现了铁路沿线涉路重大刑事案件、重大路外伤亡事故、车辆挡停事件等的零发生。 

  守护300米的平安 这支“娘子军”获评2019年市三八红旗集体,黄山社区获评2018年市级民主法治示范社区、永安市“六无”村(居)创建示范村(居)。 

  在黄山社区,虽说贯穿辖区的铁路段不过近300米,但沿线紧邻3个小区、2个厂区、多家商户,辖区的几所学校与铁路线也相距不远。“辖区内横穿铁路、铁路沿边种菜、违章搭盖、财物偷盗等现象时有发生,存在治安隐患。”为了加强铁路沿线安全管理,2017年12月,永安市燕北街道黄山社区成立了一支8人巾帼护路队,将铁路护路联防工作融入社区综治平安建设。 

  “我们女同志的心更细,在与居民、商户等人员协调沟通方面有优势。”黄山社区书记、居委会主任李状是巾帼护路队的队长,队员都是来自社区居委会的工作人员,她们对辖区人员情况更加熟悉,便于协助铁路派出所开展涉路工作,既保障了铁路安全运行,又守护了铁路周边居民的人身、财产安全。 

  靠的是脚力,还有眼力 

  一年多来,这支巾帼护路队坚持进行铁路沿线巡查,排除安全隐患,每周一两天,重点时期每天早、中、晚各巡查一次。有一次,护路队在巡查时,正好碰见家住铁路边的一位阿婆提着一个水桶,打算横穿铁道,去对面的菜地施肥。“阿婆,您这样很危险,万一火车来了跑都来不及,还是多绕点路,从铁路涵洞过去吧。”队员庄丽赶忙劝阻道。 

  除了靠脚力,护路队还靠眼力。社区在辖区铁路沿线设立了2个联勤点、3个监控探头。护路队充分发挥“雪亮工程”联网视频监控的效用,通过网络手机终端,实现铁路周边人、地、物、情等信息监控。有一天,李状通过监控,发现辖区一位患有精神障碍的老大爷在铁路边上晃悠,面色发红,情绪激动。李状赶忙召集队员一起前往现场,及时安抚老人的情绪,将他劝离铁路附近,并联系了老人的家人。 

  铁路沿线有好几家废品收购站,护路队经常上门开展铁路护路宣传,提醒收购站不要在铁路护坡违章搭盖废品棚、乱堆放废品,避免安全隐患。起初,她们经常不被理解,“关你们什么事!”有一次,收购站老板阿明(化名)语气激动之余,一把掀倒了护路队员许静的摩托车。虽然委屈,但护路队还是耐心沟通,晓之以法、明之以理,一连上门两三趟。最后,违章搭盖的废品棚被拆除。护路宣传成效渐显,许静说:“有一家收购站的夫妻俩经过我们的宣传,不仅规范了废品摆放,还经常主动参加我们组织的除草、捡垃圾等护路志愿活动。” 

  公益影响身边护路队冲锋在前,同时结合“六无”社区工作,联合辖区共建单位、综治志愿者等,建好指挥员、联络员、宣传员、网格员、辅导员、服务员“六大员”队伍,采用“一对一”或“多对一”帮扶小组等方式,并通过“护路党旗红”、护路宣传进校园等主题活动,促进社区的和谐平安。 

  在护路队带动下,铁路护路氛围越发浓厚,还带出了一支11人的“保镖大婶”队伍,她们都是辖区内热心公益的退休大妈,通过发挥邻里互助精神,关注和关爱辖区重点人群,为铁路护路奉献力量。“保镖大婶”60多岁的陈苏兰是一名热心的综治志愿者,她积极配合护路队,经常参与铁路护路宣传、走访、巡查等活动,她还利用自己的一技之长,带动辖区居民参加广场舞等文体活动,让精神文明融入社区综治平安建设。 

  今年来,这支护路“娘子军”又在社区创新铁路护路方式,推出了“公益储蓄卡”,参与铁路护路的居民群众可凭卡记录活动积分,累计到一定积分后,可凭相应积分额度到社区“爱心超市”领取生活补助用品,受到居民更大欢迎。 (文/陈莉莉 郑占林 图/李状)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网