中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
三明市华一盲按店侧记
[三明市残联]         2019-04-30 11:28:00        字体显示:

  “盲按真不错,我带孙子来这儿推拿好几次了,效果很理想。”4月19日,在三明市梅列区美地大道“华一”盲按店内,家住吉祥福邸的市民李顺明竖起了大拇指夸奖起来。

  “华一”盲按店的创办者叫江华,是三明市盲协主席,也是三明市残联盲协学雷锋志愿服务队的队长,曾荣获“全国自强模范”的称号。他的华一医疗按摩(华一推拿)院,既是医保定点机构和省、市百家盲按示范店,还是三明市大师工作室和张寄岗小儿推拿科普合作单位。小小一家盲按店,凭啥“荣誉等身”?这得从十多年前说起。 

    规范管理盲按店

  2004年,江华在三明市梅列区高岩附小对面,经营起一家盲按店,工作人员皆从专业学院毕业,技术专业规格都很高。2007年,“华一”盲按店成为全三明市首家上调盲按价格的店铺,在业内引起了不小“轰动”。江华回忆说,“大概十年间,盲按价格都没有上调,这不合理。”2008年,江华到南昌学习盲按管理经验后,对盲按床上用品进行更换,将毛巾换成面巾,卫生和舒适度均得到提升,三明市区多家按摩店纷纷效仿。为推动盲按事业发展,2009年江华提出“按劳分配”,由此,“华一”盲按店成为全三明市首家根据按摩师等级进行差异化收费的店铺,有效促进了盲按师的技术提升,也加深了顾客对盲按的认知度。

  助推全民健康

  “这是民生工程,能够促进盲人就业,也有利于老百姓解决颈肩腰腿等亚健康问题,同时,也提高了老百姓对盲人按摩的认可度。”江华说,这是三明医改扶持残疾人事业的一个重大举措。现在接待的顾客中,已有近40%使用了医保卡,看来,这个数字还会逐年上升,这对推动全民健康事业产生更加积极的作用。

  目前,华一按摩院共拥有近30名具有本科、大中专中医推拿学历的工作人员,这些人员分别毕业于河南省针灸推拿学院、北京中医药大学等国内中医知名院校。其中,中医主治医疗按摩师1名、中医执业医师2名、中医医疗按摩师6名、中高级保健推拿师20名。

  2011年,“华一”盲按店成为三明市首家为盲人按摩师缴纳医、社保的店,并获评省级“福乐盲按店”。2014年,“华一”盲按店注册了全市第一家医疗按摩所。同年5月,在助残日期间,华一按摩所成为全省首家盲人保健按摩医保定点刷卡机构。

  2017年,位于三明市梅列区美地大道的“华一”盲按店开业。店内环境舒适,特设女宾专区,楼下还有停车场。江华介绍,店铺经营面积近300平方米,分为医疗按摩区、康复保健按摩区、中医特色疗法区、休闲阅读区,是一家集医疗、康复、保健、培训为一体的中医盲人医疗按摩院。

  一心回报社会

   “三明市残联重视盲人就业工作,此前为我们提供免息贷款,发放奖励,并提供医保刷卡专线,连续三年每年补助3000块,对沿街面积满50平方的盲按店,一次性奖励2万元,并时常赠送工作服、床单、枕巾等物件,我们很感激。”江华说,在他开办盲按店的历程中,得到了政府和市残联的大力帮助与支持。

  在收获的同时,江华不忘回馈社会。从2003年开始,江华就组织店内的盲按师开展义务按摩活动,并成为三明市残联学雷锋志愿服务队的牵头人和骨干。今年 2月28日,三明市残联盲协学雷锋志愿服务队还入选了全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,并受邀参加中宣部、中央文明办在北京召开的全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会,代表全国“最佳志愿服务组织”作大会交流发言。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网