中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
溺水救援冲保护河流 将乐冬泳俱乐部不简单
[微将乐]         2018-11-06 11:31:00        字体显示:

  傍晚7时许,夕阳的余晖透过云层洒在波光粼粼的金溪河面中。在将乐县下瑶庙的游泳场地,只见一身影在岸边来回走动,不时地向远处高喊“还有人嘛?还有没有人……”嘹亮的声音不时在河畔回绕。数分钟过后,不见有人回话的老梁,打开手机的手电筒,走向淋浴室和休息室检查门锁紧了没有,救生圈是否遗漏。

  “今天我有事来晚了,其他队员游完先走,今日的‘值日生’自然就是我了。”说这话的是俱乐部的副教练梁建平。他告诉记者,像他这一套流程做法,队友们每天都在做,为的就是防止有人还在游泳,发生意外。

  游泳义举

  这群人,他们来自当地不同的行业和岗位,因共同的爱好和梦想聚集在一起,让忙碌的心更加充实。他们只为付出不求回报,捧出一颗心来,躬耕在冬泳守护的路上……

  他们很普通,也很不一般,有个共同的家园——将乐体育总会冬泳俱乐部。队员们参加了全国各地的游泳大赛,取得的成绩也十分“漂亮”:过去几年内,俱乐部曾荣获团体一、二、三名好成绩;在山东淄博全国冬泳公开赛中,也获得了男、女类别的多项大奖。

  谈起为何做这些时,梁建平感慨地说:“当初纯粹就是爱游泳,然后大家就走到一起来了。”2000年由数十名热心游泳运动的爱好者成立了俱乐部。随着户外游泳的普及与发展,户外游泳时遇险的事时有发生,碰到这种情况如何处理呢?梁建平说,当然是最快时间地救援。从初期的几十人到现在几百人,大家都是因爱聚集,为爱付出,自发地义务援救。

  “多谢父亲带我加入这么棒的团体。”讲这话的是杨毅然,在校大学生,去年暑假因父亲的鼓励加入俱乐部。他在队里可是“名人”,今年7月份,他与堂弟在岸边做热身运动时,看到一名妇女在深水处上下浮动,发现属溺水情况,便立刻带着场地备用的救生设备,两人对其进行救援,并呼喊周边队员,短短几分钟,落水妇女被成功救起。

  10多年来,俱乐部救助过的人员很多,每年救助均达五六起。在险情面前,他们毫不犹豫。体重只有近百斤的队员托举救上了近100公斤重的遇险者;60多岁仍坚守在“岗位”上……这些都是俱乐部成员们的义举。

  行动和守护

  “危难之时出手相救。只要有人生命遇到危险,每一个冬泳人都不会袖手旁观的。”“救援是一项高危的工作。我们的理念是科学救人、安全救人,但不放弃任何一个可以救援的希望。”俱乐部主任陈栋良介绍。俱乐部和专业救援培训机构合作,不定期对队员进行专业水上救援培训和紧急救护培训。

  前几年,每逢夏天,金溪岸边不少中小学生没有家长陪同,私自下河游泳。俱乐部在周边设立警示牌,与城区周边村建立联系,向村民分发《水上安全书》,实行轮班制,劝导私自下河。现在,暑期无家长陪同下河游泳的中小学生人数大大减少。

  除了救人和增强自身游泳技能,保护当地生态水质也是俱乐部公益行动的一部分。金溪河碧波荡漾,微风轻拂河面。“游泳的首要条件是有水,水的好与坏直接关系到大家。”队员们深谙此理,一年四季都在关注着上游水源水质,不定期巡查河道,杜绝私自倾倒生活垃圾、偷排污水等行为,还自发地参加沿河水草的清理、打捞杂物及河床垃圾。垃圾没了,环境美了,队员又将目光投向防止水土流失。2007年队员们自费买来树苗、草籽,开始在场地周边植树种草,几年间,100多棵竹子已郁郁葱葱。

  一块40平方米的小地,一座简易木屋、坑洼不平的跑道……如今,冬泳基地变成了一座上下两层的钢筋混凝土建筑,内含淋浴室、更衣室、避雨点,300米的热身跑道和完善的拦水坝,总面积达2000平方米。这些都源于越来越多人的关注和加入俱乐部,还有政府部门给予的支持。

  陈栋良说:“有了可靠的基地,队员们才有了家。而在金溪,让人们更安全地在户外游泳,这是我们不变的宗旨。”

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网