中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿服务活动
建宁志愿者不忘初心再前行 助人为乐播撒公益爱心
[三明日报]         2019-12-25 10:06:00        字体显示:

  能帮别人 我很幸运

  12月20日傍晚,下班时间一到,建宁县志愿者联谊会会员李柃霖一边拿起提前准备好的礼物,一边给已经放学的小希(化名)发短信,敲定见面时间。“这个星期小希没回家,我去学校看看她。”李柃霖告诉我们,小希是她帮扶的一个小女孩,今年15岁,正在建宁智华中学读初一。

李柃霖在建宁县心语特殊学校陪孩子们包水饺。

  李柃霖,今年32岁,是建宁县总院门诊收费处的工作人员。2015年,在朋友的介绍下,她加入了建宁县志愿者联谊会。

  “成为一名志愿者,我的初衷就是尽自己所能,去帮助需要帮助的人。”李柃霖说,但是开始容易,坚持却很难。

  李柃霖告诉我们,到现在,她对第一次参加活动还记忆犹新。那是去伊家乡出任务。帮扶对象大部分住得的比较偏远,她们只能把车停在村部,然后步行前往。“一天下来,脚上都是血泡。”李柃霖说。

  几次活动下来,李柃霖想打退堂鼓了。“不仅累,还要浪费仅有的休息时间。”在队员的动员下,李柃霖再次参加活动,去客坊敬老院给孤寡老人送食品、搞卫生、煮饭。

  临走的时候,老人们紧紧地握着她们的手,不停地说着谢谢。“我从他们的眼里,不仅看到了感谢,还看到了不舍和更多的期盼。”李柃霖说,那次活动,让她知道了公益行动是多么的重要,她们的付出是多么的有意义。

  也是那次活动,让李柃霖下定了决心,要把公益做到底。此后,几乎只要有志愿活动,就有她的身影。

  每次参加活动后,李柃霖都会做一个活动剪影发在朋友圈。“不是为了炫耀,而是想让更多人加入到我们的组织中,也让需要帮助的人更快找到组织。”李柃霖说。

  2017年,儿子的老师向她寻求帮助:小希的父亲因车祸去世,目前,她的母亲带着姐弟俩租住在乡里念书,顺便打零工。她们能否得到志愿者联谊会的帮助?

  大概了解情况后,李柃霖利用周末时间,自行前往小希家了解情况。“她们家的生活境况对我的触动太大了。”李柃霖告诉我们,小希的老家只有一栋破败不堪的木头房子,已经没办法住人,在街上租住的房子只有20平方米,煮饭吃饭洗澡睡觉都在那个房间。

  如果向联谊会申请给予小希一家帮助的话,走程序需要一定的时间。但是显然,小希一家迫切地需要帮助。在此时,一个想法在李柃霖的脑海里冒出:为什么我不能帮助她们家呢?

  这个想法得到了家人的支持。很快,李柃霖和小希结成了对子,确定了“一对一”的帮扶。

  为了让小希得到更多的帮助,李柃霖抱着试一试的心态,在同学群里呼吁。

  “没想到,我们班长当即表示,每年将给予小希一家5000元的帮助。”李柃霖说,班长只有一个要求,让她当代理人,她不透露姓名。同时,李柃霖还和班长达成了共识,将帮助小希到大学毕业。

  2017年到现在,帮扶行动已经是第三年了。在这3年时间里,小希家每年都能收到来自班长的爱心善款,一年两次,金额分别是3000元和2000元。

  李柃霖说,一开始,见到小希的时候,她还是一个5年级的学生。问一句,答一句,绝不多说一句话,一看就知道是个内向的孩子。

  为了不给小希负担,同时照顾到她的自尊心,她尽量像一个知心大姐姐一样地去关心她。“我没有过多地去打扰她,基本上一个月去看她一次,给她添置一些生活用品以及学习用品。”李柃霖说,平时就通过微信、电话沟通,掌握她生活及学习近况。

  通过这几年的努力,除了感谢,李柃霖还成功地得到了小希的信任。李柃霖说,她不需要小希的回报,只希望她能够用心学习,长大后做一个有能力帮助别人的人,将爱心传递下去。

  帮助别人,看似你在付出,但是你得到了千金难买的心灵慰藉。“能够帮助别人,我很幸运。”李柃霖笑着说,在往后的时间里,她希望能够帮助更多的人。

李柃霖(右四)在建宁县志愿者联谊会10年年会上获评为“十佳志愿者”。

  加入志愿者联谊会5个年头,李柃霖参加的活动已经有100多场次了。在今年建宁县志愿者联谊会10周年年会上,她被评为“十佳志愿者”。

  帮助他人 我很快乐

  12月23日,助老志愿者罗建玲早早来到建宁县水南社区居家养老服务中心,准备上门为高龄老人服务。

  罗建玲,今年55岁。2015年,从建宁县医药公司退休。今年10月,她报名成为了建宁县水南社区居家养老服务中心的助老志愿者。

  虽然成为志愿者头尾才2个月时间,但是罗建玲奉献爱心的路却很长。

  2015年,罗建玲的姨夫突发疾病,瘫痪在床。

  然而祸不单行。“姨夫病在床上,姨姨又患上了癌症。”罗建玲告诉我们,姨姨和姨夫只有一个女儿,还在福州读大学。

  在家人的劝说下,姨姨前往福州看病。“妹妹读书之余,负责照顾姨姨。”罗建玲说,她主动负责照顾姨夫。

  男女有别,为了给姨夫更好的照顾,罗建玲请了护工。由于全身瘫痪,大小便失禁,照顾难度非常大。不到两个月时间,前后共换了5个护工。

  没干多久,第五个护工也想不干了。罗建玲苦苦哀求,并承诺护工,他只要负责陪伴,其他的脏活累活她全包。

  就这样,罗建玲一直倾心照顾姨夫,直到2017年他去世。

  “那几年确实累得够呛。”罗建玲笑着跟我们说,连妈妈都打趣她,父亲生病的时候都没这样累过。

  帮忙照顾姨夫的护工老廖是个孤寡老人,独自一人住在水南蒋屯。

罗建玲在建宁县社会福利中心开展助老服务。

  去年来,他的身体状况每况愈下。为此,罗建玲多方奔走,向民政部门求助。去年底,老廖住进了建宁县社会福利中心。“那里人多,又有专人帮忙照料,我更放心。”罗建玲说,老廖帮过她,她就要像亲人一样对他,能帮的要帮一把。

  现在,隔三差五,罗建玲都会带上一些小礼物去看看老廖,顺便帮他打扫卫生。

  罗建玲是个天生闲不住、热心肠的人。

  “虽然退休了,但是一天到晚都很忙碌。”罗建玲笑着告诉我们,她每天上午要去县老年大学上课,学舞蹈、练字、上诗词班。课后,帮忙收拾课堂,整理卫生,扶高龄老人下楼。

  今年11月中旬,听说水南社区居家养老服务中心在招募助老志愿者,罗建玲马上报名参加。

  “我与药材打了20多年的交道,对养生、药理方面有一定的了解。”罗建玲说,这些知识老年人都用得到。

  眼下,除了给老年人开健康知识讲座外,罗建玲还会参加助老服务活动。下乡建立老年人档案、上门为老年人按摩、理发、打扫卫生……有什么事,说一声,她都是随叫随到。

  “小罗真的很好,她每次来都是忙前忙后,见事做事。”在社区照料中心活动的老人们异口同声地说。

  “只要是发自内心的,做任何事都能很快乐。”罗建玲笑着说,是这些老人让她退休后还有施展空间,继续发挥她的光和热。她说,只要还干得动,她就会坚守“初心”,在志愿路上一直走下去。(黄平柳 聂雨凌 文/图)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网