中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿服务活动
明溪:奉献伴成长 “志愿红”让孩子童年更有爱
[明溪县委文明办]         2018-11-20 18:04:00        字体显示:

  校园是儿童健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是重要组成部分,为进一步丰富少儿生活体验,增强少儿志愿奉献精神,传递爱心、传播文明,弘扬中华民族传统美德,明溪县各学校积极开展学雷锋志愿服务活动,让孩子在“志愿红”中收获奉献快乐。 

  小手拉大手 文明交通共遵守 

  为增强孩子文明交通意识,助力文明城市创建,1116-19日,第二实验小学开展“小手拉大手,共创文明城”红领巾志愿服务活动。十几名头戴小红帽,身穿红马褂的孩子们在学校附近的紫岭桥开展志愿服务活动,部分志愿者和老师们携手在马路旁有序地引导来往师生过斑马线,同时,对一些无视或违反交通规则的行人进行耐心劝导,从而使市民养成文明出行的良好习惯,小小志愿者们文明执勤,热情服务,赢得了过往市民和老师们的大力称赞。“我仅仅站了一小会儿就已腰酸背痛,可想而知平常交警叔叔的辛苦,虽然劳累,但能为家乡的文明交通尽一点力,我感到很自豪。”一名小志愿开心地说道。文明交通任重而道远,广大市民朋友要珍爱自身和他人的生命安全,养成良好的交通出行习惯,近年来,明溪县各学校积极投身志愿服务事业,不断加强师生社会服务意识,强力推进志愿者服务制度化、常态化。 

第二实验小学开展文明交通志愿者活动

  浓浓敬老情 关爱留守老人 

  117日,第二实验小学20名红领巾志愿者、青年志愿者到县德亨仁厚医养中心慰问老人。在敬老院工作人员的热情引导下,小志愿者们亲手将水果、糕点等慰问品送到老人手中,向老人们致以真挚的问候;陪爷爷奶奶们一起聊天,听他们讲过去的故事,给他们讲童年笑话;表演唱歌、跳舞、朗诵等精彩节目赢得老人们的阵阵掌声,看到爷爷奶奶们流露出幸福的笑容,小志愿者们感到十分开心。“这些爷爷奶奶们平常生活比较孤独,我们应该多来关心他们,让他们感受到大家的爱。”一名小志愿者懂事地说道。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”愿每一位老人都能快乐幸福,身体健康。敬老志愿活动不仅让孩子们体验到了无私奉献的快乐,同时增强孩子们的社会责任感,进一步传承弘扬中华传统尊老敬老美德,有利于全社会形成尊老敬老爱老的良好道德风尚,让老人们都能够安享晚年 

第二实验小学志愿者慰问老人

  小小文明使者 宣传文明新风 

  1117日,明溪一中组织志愿者小分队开展垃圾分类宣传活动。志愿者向沿街店铺的经营者、从业人员、过路群众发放垃圾分类宣传资料,并向他们讲解垃圾分类的重要性和种类。城关中学的少儿志愿者们在渔塘溪两岸的街道上宣传生态文明环保知识、发放保护母亲河文明宣传手册,号召市民从身边力所能及的事情做起,随手捡拾、随手公益,以实际行动来清洁、美化我们的家园,他们小小的志愿身影穿梭在大街小巷,成为城区一道亮丽的风景线。“文明习惯应该从小养成,平常在学校上课老师就教导我们要做文明的好孩子,爱护环境、爱护家园,这次有机会参加生态文明志愿服务活动感到很激动,很喜欢跟路过的叔叔阿姨宣传文明环保知识,让我感受到社会实践带来的成长。”一名中学生激动地说道。明溪县志愿服务形式多种多样、方式灵活便捷,有利于充分发挥群众的主体作用,激发孩子们的参与热情,让孩子的童年更有爱。(李火招) 

城关中学的少儿志愿者在向市民宣传生态文明知识

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网