中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
一抹“志愿红” 温暖文明城(五)
[三明市委文明办]         2020-02-13 10:20:00        字体显示:

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,福建省三明市各地文艺志愿者迅速行动起来,发挥各自特长,以有筋骨、有道德、有温度的作品参与“战疫”。在这场没有硝烟的战争中,文艺力量讴歌抗疫一线的抗疫“战士”,以艺术力量温暖人心、鼓舞士气;文艺力量还能以人民群众更易接受的形式科普防疫知识,号召全社会众志成城战疫情,为打赢疫情阻击战贡献文艺战线特有的力量。

  以画寄思

越过了料峭寒冬

我们走进了温暖的春天

面朝武汉春暖花开

永安畲乡人民为你加油

永安市青水畲族乡剪纸艺人为武汉创作《立春》剪纸作品。

将乐姑娘涂艳芳

用沙画的方式

致敬赴武汉驰援的最美逆行者

将乐沙画作品。

大田文艺工作者郑圣泉

用漫画的形式把科学的防控知识

浅显易懂的传播给更多的人

希望能够早日战胜疫情

回归美好生活

大田漫画作品。

其他绘画作品。

  以诗传爱

  “请战,请战,请战!”三明市诗歌朗诵协会慷慨激昂的朗诵说出了三明一线“白衣战士”的内心独白;“今天,我戴上口罩一只巴掌大小的口罩,就是关上了一扇铁门,一扇隔绝病毒出入的铁门,一扇门关上,决战决胜的冲锋号骤然响起……”三明作家唐朝白云作诗《口罩》献给一线抗疫战士;“祖国,把武汉隔离开来,也把我隔离开来……”大田县文艺工作者连占斗撰写《武汉平安》,三明市诗歌朗诵协会副会长薛寒倾情朗诵,送给武汉,来年春天,我们一起回家……

大田诗歌作品《武汉平安》。

  以歌抒情

  三明市人口文化与健康促进中心李海颖组织团队创作歌曲《总有一些爱壮美山河》,为战疫在一线的白衣战士们而歌;梅列区列西小学教师杨建新为抗击疫情公益歌曲《最美色彩》挑灯谱曲,献给奋战在一线的医护人员……

三明本土歌手作品。

  以书明志

  三明市、永安市、宁化县纷纷组织文艺工作者以笔为枪,创作了许多直面抗击疫情的作品,为疫情防控鼓劲。

书法作品。

  三字经、快板齐上阵

  “新肺炎,会传染,预防好,可避免。少出门,不聚集,不握手,不拥抱。勤洗手,勤通风,戴口罩,讲卫生。打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼。湖北归,居家隔,十四天,保安全。不信谣,不传谣,讲科学,心里安。可防治,莫忙乱,有症状,早就医。”三元莘口镇党委宣传委员郑晓宁巧思创新,发动莘口文艺能人,用防疫宣传资料,结合本地方言,改编成板书《防疫三字经》,增强宣传效果;宁化县、尤溪县制作《疫情防控三句半》和《全民行动抗疫情》快板,用群众喜闻乐见的形式传递防疫知识。

三元区文艺能人创作快板作品。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。一人如此,一城亦如此。一句句动人的歌词,一道道有力的笔触,都是三明市文艺志愿者的美好希冀。愿你无恙,愿他无恙;武汉无恙,中华无恙,携手并肩迎接明天的太阳!(三明市委文明办综合整理)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网