中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
三明客家文化艺术中心志愿服务队让城市更温暖
[三明文明网]         2018-11-08 09:37:00        字体显示:

2018年5月11日到梅列区第二实验小学开展中华优秀传统文化进校园古琴公益课

  近年来,为繁荣三明市文化事业,不断满足人民群众对美好生活的需求,丰富群众文化生活,营造良好的文化氛围,提升三明市文明城形象,三明市歌舞团充分发挥自身优势,积极参与和开展巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果的各项活动,依托2007年成立的文化志愿服务队,采取流动服务和固定服务两种方式,围绕播种“美丽”、传承“美丽”、传播“美丽”三个主题,开展流动舞台车公益演出、群众性广场文化活动,非物质文化遗产传承研习,“周周有戏看 月月有精品”三项文化志愿服务活动,真正把党和政府的关怀、温暖送到了基层,不断提高了人民群众的幸福感、满意度、获得感,真正做到了使人民群众共享改革开放的伟大文化成果。

  正因如此,三明市歌舞团在2017年获得中共中央宣传部、中央文明办等11部门授予的“全国最佳志愿服务组织”荣誉称号。

2017年11月18日到三明武市警教导队开展文化志愿服务流动舞台车百场文化进军营公益演出

  开展流动演出服务 播种“美丽”

  坚持以奉献爱心、传播文化、服务基层为主题,依托流动舞台车,通过流动演出形式直接把文化服务送到千家万户。

  进农村、社区、军营、园区、校园、机关。为解决“基层群众看戏难、文艺院团下乡送戏难”问题,2007年2月15日,由中共三明市委宣传部、市委文明办、市文广新局共同主办的流动舞台车百场公益演出在沙县高桥镇拉开序幕。11年来,流动舞台车在全市12个县(市、区)142个乡镇(街道)演出1020场,行程58万公里,观看演出的群众数百万人次,成为“搭在百姓家门口的舞台”,并在2009年荣获国家人力资源保障部、文化部授予的“全国文化系统先进集体”称号。

  参与群众性广场文化活动。作为为民办实事的民心工程,广场文化活动贴近群众、贴近生活、贴近实际,极大地丰富了人民群众日益增长的精神文化需求,三明市歌舞团文化志愿者连续23年坚持每年参与群众性广场文化演出。共演出了400余场,参演人数约5万多人,观众人数达到100多万人次,被誉为三明百姓的“星光大道”,并于2014年荣获中国艺术节项目类群星奖。

“学雷锋”文化志愿服务队

  开展非遗传习服务 传承“美丽”

  三明市歌舞团作为本市唯一一家地市级国有艺术院团,在弘扬中华优秀传统文化,传承古琴艺术方面有着义不容辞的责任,所以于2014年3月成立了三明市古琴传习所,定期开设古琴培训班,并不定期举行古琴雅集、文化讲座、音乐会等活动。截至目前,已累计举办了61期古琴公益培训,让400多名学员学会了这项3000多年的非遗艺术,举办了164场古琴雅集活动,成为我市传承传统文化的一道靓丽风景线。

古琴传习所

  开展“周周有戏看?月月有精品”文化惠民服务 传播“美丽”

  2017年,为全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,巩固三明市国家公共文化服务体系示范区创建成果,三明市歌舞团开展了“周周有戏看?月月有精品”系列文化活动。

  “周周有戏看?月月有精品”系列公益演出通过把国际、国内的优秀艺术团体、艺术家“请进来”,同时推出三明优秀艺术家参与演出的形式,让老百姓享受到“家门口的高雅艺术”。“周周有戏看?月月有精品”系列公益演出坚持“政府主导、市场参与、文化惠民”的原则,坚持走公益性低票价惠民政策(其中,“周周有戏看”市民仅需10元即可购票,且60周岁以上的老人、中小学生人群、军人及残疾人均可凭相关证件免费领票观看),让艺术改变生活,丰富群众文化生活,共享改革开放的伟大文化成果。

周周有戏看

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网