中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
中国国民党原副主席蒋孝严林博会上话乡愁
[三明日报]         2018-11-07 10:16:00        字体显示:
    “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”11月6日上午,第十四届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会在三明会展中心开幕。开馆式上,中国国民党原副主席蒋孝严在致辞中饱含深情朗诵的现代诗《乡愁》引发了众人的共鸣。
  蒋孝严说,这次应邀参加林博会,是他第一次到三明。通常,初次到一个地方,会有陌生感,但来到三明,这里良好的生态、现代的城市、热情的市民,却让他有一种熟悉感和亲切感。
  蒋孝严祖籍为浙江奉化,大陆是他不折不扣的故乡。从台湾到三明,是回到故乡、踏上故土、见到亲人、聆听乡音,蒋孝严油然而生丝丝乡情,情不自禁地朗诵起著名诗人余光中的《乡愁》。
  台湾与大陆渊源深厚而久远。远古时代台湾与大陆相连,后来由于地壳运动,部分陆地下沉,海水涌入,形成台湾海峡,台湾与大陆因此分离。
  蒋孝严说,浅浅的海峡阻挡不了两岸民众的密切往来。他每年都会回大陆,就在上个月,他还带着儿子、孙子回到浙江奉化祭祖扫墓。
  “我要让子孙知道,他们是从大陆迁到台湾的。台湾乡亲绝大部分也是从大陆,特别是从福建迁过去的。因此台湾跟大陆的关系,尤其跟福建的关系,密不可分。”蒋孝严说。
  以林为桥,沟通两岸。林博会是全国唯一设立的海峡两岸林业交流合作的国家级展会,得到海内外特别是海峡两岸业界的普遍关注和积极参与。蒋孝严表示,很高兴看到许多台湾乡亲积极参与展会,为两岸交流合作添砖加瓦,并希望林博会一直办下去,努力开拓两岸交
  流合作新愿景。
  台湾与大陆本是一家。蒋孝严说:“希望海峡两岸民众细心浇灌、精心呵护,共同培育深化交流合作这棵‘大树’,让它枝繁叶茂,并结出累累果实。这,事关两岸民众的共同利益,也符合两岸民众的共同期盼。”
  “而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”朗诵完《乡愁》的蒋孝严一脸坚毅地说,“现在,两岸不应该有这头、那头之分。同是中华儿女,应该同在一头,一起打拼、一起奋斗,为中华民族的伟大复兴而共同努力!”
  简短的致辞,蒋孝严述说了乡愁,洋溢着乡情。沐浴着深秋的阳光,三明会展中心暖意融融……(李远明)
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网