中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
三明市各地正悄然酝酿秋色 最美还是家乡金秋
[三明市委文明办]         2018-10-11 09:57:00        字体显示:

  都说10月是三明最美的月份,虽然,当前的三明,还没有正式美成老舍笔下的北平,但有些地方却已经悄悄酝酿秋色了。

  尤溪中仙龙门场古银杏群

  龙门场茫茫群山遍植银杏林,村在树丛中,房在杏树下,整个村落被镶嵌在古老的银杏林里。每当微风吹过,银杏叶在空中飘飘洒洒、飞飞扬扬,犹如天女散花般漫天飞舞;一片片黄叶洒落绿地上,便又铺就了一块巨幅的天然地毯。

  位于尤溪县中仙乡龙门场的古银杏是历史遗留下的生态园林瑰宝,这片古银杏群共有353棵,是福建省最大的古银杏群,距今已有800多年,每年11月中旬过后至12月中旬为最佳观赏期。走进这片色彩斑斓的古银杏林,就像走进了一个金色迷人的童话世界。

  尤溪桂峰村晒秋节

  晒秋,是丰收的盘点;晒秋,是美梦成真的喜悦。秋收时节的桂峰民居,农家屋顶,各种果实你方晒罢我登场,铺成一幅幅五色斑斓的调色板,展现着归仓前最骄人的风采。

  “桂峰晒秋”已成为固定习俗,每年秋收时节,家家户户屋檐下晒满了稻谷、玉米、辣椒等色彩鲜艳的农产品,与白墙黑瓦的明清民居构成了一幅完美秋收画卷。

  尤溪联合镇梯田

  秋高气爽,糯古成熟,此时也正是观赏梯田的大好时节。黄灿灿的糯谷映衬在层层叠叠的梯田当中,为秋色批上一层金色外衣。还有那田间劳作的村民,构成了这幅古朴的风景画。来一口深呼吸,空气里沉淀的都是丰收的味道!

  联合梯田位于尤溪县北部联合镇境内,近万亩梯田分布在秀丽的金鸡山脚下,绵延联合、联南、联西、东边、云山、下云等8个村,数十里的梯田一气呵成,规模宏大,气势磅礴,处于海拔200米至1000米之间,云、山、水、田有机为一体,谓为壮丽。是全国中国五大魅力梯田之一,发现海西之美十佳景点之一,福建最美的梯田,福建省摄影创作基地。2013年5月,尤溪联合梯田被农业部确定为首批中国重要农业文化遗产。

  沙县湿地公园百蝶花海

  沙县生态新城湿地公园的“百蝶花海”再次绚丽绽放这一季花海更加的五彩斑斓。

可乐 摄

  三明湿地公园是三明市民休闲娱乐区域,湿地公园设计以“师法自然”为理念,利用原有的鱼塘、农田、水系等自然条件,以自然的手法整合现有水系、植被等资源,构建成一片山地式的竹林水乡。亭台、水榭、拱桥、栈道错落有致,各色花卉、水车、湖体景致迭出。

  大田广平万宅银杏群落

  秋季,万宅银杏群落迎来了一年里最美的时光,杏果熟落,满树金黄,孩子们在树下戏嬉,老人们在休憩聊天,仿若一个美丽的童话。

  万宅村是广平的一个偏僻小村庄,鲜有人知。村子不大,屋舍仄仄斜斜。这样的小村好像跟别的偏僻村没什么区别,都是炊烟袅袅、远离人烟的桃花源,但万宅村还是有其特别之处-- 一抹银杏,月色与雪色之间的第三种绝色,让许多城市中人,不惜踏月前来。

  泰宁九龙潭

  秋高气爽,气温宜人。天气晴好的大金湖,开阔的湖面平静如水,将四周的景致连通头顶的蓝天白云一同倒映在水中。九龙潭风景区位于福建省泰宁县世界自然遗产、世界地质公园北部核心区。融湖、溪、山、谷、岩、峰、沟多样变化,号称“泰宁丹霞山水微缩明珠”。

  明溪紫云君子峰

  秋季的紫云是一年里最绚烂的季节。跟北京香山的黄栌一样,每到秋季,山乌桕椭圆状卵形的纸质叶片就会由绿变红。君子峰国家级自然保护区自然景观优美,有“绿海云都”之美誉的紫云仙境,是三明市高山生态“后花园”,有龙井瀑布、百丈际五级瀑布和沙溪梓口坊温泉等,境内山峦起伏、飞瀑流泉。

  建宁金饶山

  秋天里的建宁,金黄的稻田和碧绿的莲叶在山间盆地之间交错辉映,登上金铙山,可以观日出,看云海。

  金铙山以“奇、绝、秀、幽”著称。白石顶上看日出乃一大奇观。东方渐露鱼肚时,一轮红日喷薄而出,由桃红、桔红顷刻变成火红,跃出地平线,放射万道光茫,整个大地顿时沐浴在一片金华之中,洋洋大观,令人陶醉。观云海秀色,千顷云浪在脚下涌动,如万马奔腾,蚊龙嬉戏,碧纱披垂,瞬息多变,使人恍若置身于琼楼仙境。

  将乐龙栖山自然保护区

  一到深秋和初冬,这里霜叶满天,成为一片红色的海洋。远峰近松,到处充满了秋色的诱惑,到处都是观赏秋色的最佳处,一切都让人难以抗拒。

  龙栖山自然保护区总面积12600公顷,是一个以亚热带常绿阔叶林为主要保护对象的自然保护区。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网