中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
明溪“四点半”课堂:孩子的乐园家长的好帮手
[三明市委文明办]         2018-10-10 09:42:00        字体显示:

  明溪县是新兴的海西内陆新侨乡,全县有1.36万人在国外经商或务工,长期以来,“隔代教育”是明溪教育的热点、难点问题,孩子的作业辅导及良好学习习惯的培养是许多留守爷爷奶奶感到最头疼的问题之一。此外,家长下班时间与孩子放学时间差的问题同样是上班族年轻家长们的“头疼”问题。

  为了解决留守儿童课外作业辅导和上班族家长下班时间与孩子放学时间差的问题,今年4月,明溪县团委携手雪峰镇城南社区,联合开办“四点半课堂”,由城南社区提供学习场所,团县委组织5位小学教师志愿者,针对儿童放学后无人照管、功课无人辅导等问题,开展社区少年儿童课业辅导、兴趣培养、心理疏导、法制宣传、权益维护、亲情陪护等关爱服务活动,促进社区少年儿童全面、健康发展。每天下午四点半,值班老师准时到达课堂辅导孩子们完成作业、教学小制作或组织游戏活动,促进孩子们各项能力的提升。

  “这两天,我们教孩子们做节日贺卡,让孩子们准备中秋节送给亲人和老师的礼物。”9月21日傍晚5点,孩子们正在郑思琪老师的指导下,专心致致地制作中秋贺卡。

  周一至周四,“四点半”课堂的社工及志愿者辅导儿童功课,协助儿童独立完成当天作业;周五,社工带领志愿者为儿童开展“多元课堂”,包括团队素质拓展、创意绘画课、红色经典诵读、英语角、心理辅导等等,协助儿童释放学业压力情绪,促进手眼协调,培养创意思维,提高儿童学习兴趣。目前,该中心共服务于社区青少年30余名学生,志愿者的专业辅导得到了孩子们和家长的高度认可。

  “在‘四点半课堂’,老师会辅导我们做作业,教我们画画、剪纸,还会为我们讲故事。”二年级的杨响小朋友兴奋地告诉记者。

  “社区免费开办‘四点半课堂’,孩子的作业有人辅导,解决了我们上班族孩子放学无人管问题,这种校外辅导模式真好!这学期我继续让孩子到服务中心去。”杨响的妈妈谌晓君在电话里兴奋地告诉记者。

  谌晓君家住明溪城关,在距明溪城区50公里的夏阳中心小学任教,丈夫因忙生意而常常奔波在外,平时,杨响只能寄养在外公外婆家。今年4月中旬,她听说城南社区开起“四点半课堂”这一利好消息,马上联系社区为孩子报名参加。这学期,谌晓君交流到城区小学任教,9月,四点半课堂开课后,她不仅继续让孩子报名参加,还主动申请加入社工队伍,为更多有需要的孩子们提供辅导。

  孩子放学后无人看管,作业无人辅导,是多数像谌晓君一样的上班族家庭的难题,更是明溪多数“隔代教育”留守爷爷奶奶们的忧愁。

  余秀清的儿子、儿媳都在匈牙利经商,自己只有初中文化,没有能力辅导孙子梓皓的作业,上学期,她让孙子参加了社区的“四点半课堂”,每天作业有老师辅导,孙子的学习成绩进步很大,9月1日,新学期刚开学,她就早早地来到服务中心为孙子报名参加“四点半课堂”。

  “‘四点半课堂’办得真好!孩子们开心,我们家长更放心!”余秀清乐呵呵地说。(市委文明办综合东南网、明溪在线)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网