中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 最新要闻
·三明市委文明办节前慰问困难道德模范及美德少年
[三明市委文明办]         2014-01-21 10:07:00        字体显示:

              

                   市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华看望慰问“美德少年”周礼安。

              

                     市委文明办陈里平副主任一行赴建宁慰问“美德少年”邹晓慧。

              

                        市委文明办副主任梁闽菊慰问“美德少年”曾芷捷。

             

                        市委文明办副调研员林晖慰问三明市道德模范熊连妹。

    春前夕,为弘扬正能量,营造学习和关心道德模范、“身边好人”、美德少年的社会氛围,连日来,市委文明办组织人员到各县(市)区,看望慰问13位生活困难的道德模范和美德少年,关心他们的生产生活,送上慰问金,使他们充分感受到社会各界的关爱。

  1月7日下午,三明市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华一行专程到永安一中看望慰问“美德少年”周礼安同学,并送上了慰问金和慰问品。

  周礼安同学出生在永安贡川镇的农村家庭,接受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,在学习生活中自立、自强,养成了良好的品质,2013年7月以优异的成绩考入永安一中。他天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实集中地展现新时代初中生应该具有的美德,受到老师和同学们的喜爱。他能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上勤学善思。

  座谈会上,刘闽华主任详细了解了周礼安同学的学习生活情况,勉励他要自强、自立,要做德、智、体、美、劳全面发展、品学兼优的学生,要确定目标、学本领,做有品德的人,珍惜荣誉,再接再厉,继续弘扬中华民族自立自强的传统美德,勇敢面对困难、努力学习,既关爱他人,也关爱自己,不断进步,健康成长,用优异的成绩回报社会。刘闽华一行还参观了永安一中校园,对学校的校园环境和校园文化建设,尤其是学校的德育特色给予了充分肯定。

  1月15日,三明市委文明办陈里平副主任一行赴建宁慰问第二届“美德少年”。在县委文明办同志的陪同下,陈里平一行看望慰问了第三中学的邹晓慧同学,陈里平亲切的询问了邹晓慧近期家里的情况和学习生活上的困难,叮嘱其要克服困难,自强自立、兼顾好家庭、生活和学习,并送上了慰问金。

  据悉,邹晓慧是建宁县第三中学初一的学生。7岁时,无情的病魔夺走了妈妈的生命,花尽了家中所有的积蓄。坚强的晓慧学会了照顾自己,和年幼的妹妹,为体弱多病的爸爸分忧解难,主动承担更多的家庭生活重担。2013年6月,邹晓慧同学被评为建宁县“美德少年”。7月16日,邹晓慧获三明市“自强自立美德少年”荣誉称号。    

  1月14日,三明市委文明办副主任梁闽菊副主任一行到明溪县城关中心小学慰问“福建省第二届助人为乐美德少年”曾芷捷同学,关切地询问了她学习、生活情况,送上慰问金,并勉励她好好学习,珍惜荣誉,再接再厉,在“做一个有道德的人”主题实践活动中起表率作用,继续弘扬中华民族传统美德,关爱他人。曾芷捷同学对各级领导对自己的关心和帮助表示感谢,表示今后一定更加努力学习,以雷锋叔叔为榜样,回报领导的关怀和社会的关心。慰问期间,梁闽菊一行还参观了该校“梦起航”乡村学校少年宫,了解乡村学校少年宫活动的开展及管理情况。

  1月16日上午,市委文明办副调研员林晖一行,奔赴将乐县,走访慰问了 第二届三明市美德少年肖秋婷同学和第三届三明市道德模范熊连妹,为她们送去了慰问金,并致以节日的问候。

  肖秋婷尊敬长辈,孝敬父母,关爱亲人,面对家庭的变故独立自强,耐心照顾体弱多病的奶奶,洗脸、梳头、喂药、擦身子、哄奶奶睡觉,她用自己弱小的身躯承担起了照顾老人的重担,是一位尊老爱亲的好少年。在将乐一中,林晖一行人与肖秋婷亲切交谈,林晖嘱咐肖秋婷,取得的荣誉是对你的奖励更是鼓励,今后无论是生活还是学习都要更加坚强,更加努力。

  熊连妹,二十多年悉心照料乡镇11名敬老院老人的生活,院里的老人视她为亲人,现在她己70多岁也是需要照顾的老人,但在她的影响下其子女依然照料院里的老人,这是爱在传承。在黄潭镇西湖村熊连妹家里,林晖一行人详细了解了她的现状,叮嘱她多保重身体。

  走访中,林晖亲切的嘱咐肖秋婷和熊连妹,有困难可以找文明办,文明办将尽最大的努力解决力所能及的问题,同时要求各单位特别是各级文明单位和道德模范所在单位制定切实可行的帮扶关爱和学习宣传道德模范、美德少年的有效措施,在全市、全县形成学习、崇尚、关爱和争做道德模范和美德少年的浓厚氛围,使讲文明、重道德逐渐成为广大群众的自觉行动。

  近年来,三明按照中央文明办省委文明办的统一部署,扎实开展道德模范和身边好人评选活动,涌现出曹阳飞宇黄小清、庄彩男、林瑞班等一大批自觉践行社会主义道德要求的先进典型,全市共有全国道德模范及提名奖5人、全省道德模范及提名奖11人,62人荣登中国好人榜、61人荣登福建好人榜,名列全省前列;评选出省“美德少年”5名,省“美德少年”提名奖4名,市“美德少年30名,市“美德少年”提名奖28名

  在全社会进一步营造崇尚先进、关爱先进、争当好人、争做好事的良好氛围我市主动关注道德模范、“身边好人”和美德少年,不断完善关爱、帮扶“身边好人”的工作机制。每年春节前夕,组织各级领导和部门走访慰问道德模范“身边好人”和美德少年,并发动有关单位、企业和社会组织开展多种形式的关爱慰问和结对帮扶活动,在全社会倡导关爱、关怀、褒扬“身边好人”进一步促进社会文明风尚形成。(闻名邦)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网