中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 拥抱新时代 争当好少年 > “新时代好少年”事迹介绍
9. 王柳文:用镜头传递关爱
        2019-05-31 17:31:00        字体显示:

王柳文(右)为同学讲解习题

  王柳文,女,2003年9月生,宁化七中九年级学生。从一个视频拍摄的门外汉到熟练取景、拍摄、剪辑,她的转变源于对身边特殊群体的一份关爱。

  2017年,柳文开始接触社会调研和视频拍摄,在调研过程中,她关注到了腾讯上一个义卖活动--“小朋友画廊”。这是一些国内自闭症儿童的作品,这些画作色彩绚烂而美丽,她深受触动。在进一步了解自闭症相关知识后,她迫切地希望能为这些在黑暗中的孩子们提供一些帮助,召集了几个同学组成了拍摄小组,共同拍摄了第一个视频作品《流年未忘,香樟依旧》。这个八分钟不到的短视频,让身边更多的人了解了自闭症这一特殊群体。看到身边很多同龄人在成长中迷茫,没有目标方向,柳文和同学一起拍了第二部作品《遇见成长》。她希望能够给同龄人一点帮助和启发,找到适合自己的路,学会成长。在她的感染下,很多同学主动参与了这次拍摄,一起直面成长的烦恼。这两个作品分别获得首届福建省校园微拍大赛微视频初中组三等奖、第二届福建省校园微拍大赛微视频初中组二等奖。

  柳文是个热心人。同学有困难,她总是尽己所能帮助他们。学校组织的敬老活动,她精心编排节目、挑选礼品,每一件事都认真准备。护校、保护母亲河、家园清洁志愿服务、当小交警开展文明交通劝导活动……每一项活动都少不了她的身影。“怀情远征,拓路踏歌”,这是她很喜欢的一句话。她坚信一个人活着要有意义,不单单只看成就、职位和财富等,更在于要秉持一颗助人之心,为他人为社会带来福祉。

 
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网