中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 拥抱新时代 争当好少年 > “新时代好少年提名人选”
8. 邹焕荣:用瘦弱双肩扛起全家的希望
        2019-05-31 17:43:00        字体显示:

  邹焕荣,男20052月出生,建宁县客坊中心小学五年级学生,是建宁县客坊乡客坊村精准扶贫建档立卡户贫困生

  邹焕荣的母亲患严重精神疾病,全家的压力都由父亲承担。父亲为了一家的生计,经常外出干活。他成为家里唯一能帮上父亲的“劳动力”。做饭、洗衣服、打柴、养鸡、喂猪……这些活,有些他自一年级开始就会干了

  焕荣的爷爷、奶奶岁数大了,生活起居不便,焕荣成了他们的好帮手。一日三餐焕荣为他们备碗筷、夹好菜、装饭、添饭。去年有段时间,爷爷卧病不起,总是他前去送饭送水送药。已经是“小大人”的他,陪爷爷奶奶聊天、为爷爷奶奶唱歌、逗爷爷奶奶开心。

  村口有个老人活动中心,平日里,爷爷和一些老邻居最爱上那去玩了。焕荣经常带着同学、朋友帮忙打扫卫生,整理、摆放一些被弄凌乱了的物件,还为老人们送茶添水。有时候还为老人们表演节目、诵读经典。2017年老人活动中心装修,他还利用暑假空余去帮忙干活。

  劝导性格乖僻的兄弟、辅导照顾年幼的妹妹……在焕荣同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,是我们每个人都要学习和推崇的。

  “再累也要学习,老师告诉我,学习能改变命运”,这句话是焕荣经常跟同学朋友、弟弟妹妹说的话。英语课上,经常能听到他自信而响亮的“yesyes”声……他的成绩,一直名列班级前茅,多次被评为“三好生”、优秀队干、学习之星、自强之星……

  一双弱肩,承载着家人对他所有的期望,邹焕荣同学以自己的乐观、自强、爱心让这苦难的家充满希望。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网