中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 拥抱新时代 争当好少年 > “新时代好少年提名人选”
7. 黄舜禹:尊老爱亲好少年
        2019-05-31 17:42:00        字体显示:

 陪爷爷奶奶健身

  黄舜禹,男,20056月出生,三明市列东中学八年级学生。

  他是一个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子。他从小就学会关心体贴父母,在自觉完成学习任务的同时,尽可能多做一些收拾碗筷、清洁整理、洗衣服等家务活。每当有家人劳累或者不舒服时,他能主动嘘寒问暖,端茶送水,督促家人按时吃药,让家人感受到他成长起来的快乐。每逢家人生日时,他会动手制作礼物,及时送上自己的祝福,令家里长辈深受感动。他特别关爱爷爷奶奶,经常陪他们聊天,说点学校有趣的事给他们听,教他们在电脑上下棋,陪爷爷一起种种兰花,时不时还帮他们测测血压。

  他很注意家里的安全问题,一旦发现厨门或桌椅螺丝有松动时,他会第一时间提醒爸爸,并和爸爸一起动手修好它;雷雨天气时,他会帮忙及时切断家里的电源;他也时时督促家里人,不准大家边充电边看手机;他经常检查阳台外的晾衣杆是否放好,以免落下楼砸到人;每天晚上睡觉前,他总要亲自检查一下门窗是否锁好,燃气炉灶的阀门是否关紧,这已经是他多年的习惯了。

  黄舜禹没有豪言壮语,更没有丰功伟业, 他始终铭记老师、父母的教诲,以一颗炽热的心,点亮自己、温暖他人,让尊老爱亲的美德结出更加丰硕的果实。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网