中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 拥抱新时代 争当好少年 > “新时代好少年提名人选”
4. 林晨浩:尚美德 行孝道
        2019-05-31 17:40:00        字体显示:

  林晨浩,男,2006年1月出生,永安五中初一(3)班学生。父亲林少云身患尿毒症,每周要去医院两次,治疗费用高。母亲吴淑珍在服务区上班。姐姐林晨颖在上大学,家里还有个奶奶。全家收入来源仅仅依靠母亲的那点微薄工资,日子过得很清苦。

  孝,是中华民族的传统美德,打小起,晨浩就是大人眼里懂事的孩子,他一直把尊敬父母、孝敬长辈、关爱亲人的优良传统美德当作做人的基本要求,严格要求自己并努力完善自我,深受邻里、亲友的夸奖。“穷人的孩子早当家。”因为妈妈很辛苦,既要上班,又要管家,还要护理好爸爸,实在太不容易了,所以他一做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务事,还一起护理爸爸、照顾奶奶,晚上,妈妈上了一天班,干了一天活,累得腰酸背痛,他会给妈妈送上热腾腾的茶水,帮她捶背揉肩,然后说说学校里的事,讲点笑话,让爸妈的劳累因为有他而减轻些,让爸妈开心点。

  上了初中,晨浩感觉肩上责任更为重大,既要学好文化知识,又要帮爸妈做点力所能及的事,还要学会照顾奶奶,才能对得起学校对得起家人。为了让妈妈能多睡会,周六周日会早早起床做饭;周末妈妈种菜时,会帮忙挖土、放菜苗,种好后帮忙提水;尽管知道自己帮不了多少,但爸爸总会笑着说:“一家人在一起,多大的困难,也不害怕!”

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网