图片1.png
“好女儿”吕迎新:孝亲敬老感动你我他
    吕迎新,女,1969年1月生于泰宁,由于患小儿麻痹症,双腿残疾,日常生活只能靠轮椅代步。但她却无微不至的照顾着患病的母亲。2012年10月,被泰宁县民政局、老龄办授予“孝亲敬老之星”荣誉称号。2013年4月入选“中国好人榜”。2015年三明市第四届“孝老爱亲”道德模范。

    吕迎新,女,1969年1月生于泰宁,由于患小儿麻痹症,双腿残疾,日常生活只能靠轮椅代步。但她却无微不至的照顾着患病的母亲2012年10月,被泰宁县民政局、老龄办授予“孝亲敬老之星”荣誉称号。2013年4月入选“中国好人榜”。2015年三明市第四届“孝老爱亲”道德模范。

  吕迎新,一岁多的时候,由于小儿麻痹症,双腿落下了残疾,只能靠轮椅代步。她没有工作,丈夫牛天金是一位环卫工人,他们靠着千余元的工资和几百元低保金养活一家四口。母亲孝庆云今年88岁,患有白内障、老年痴呆等疾病,因兄弟姐妹大多住在外地,老人的照顾便由她一手包办。

  每天早上6点不到,吕迎新就扶着两只板凳、撑起无力的双腿,为88岁的老母亲打水、洗脸、煮早饭,开始了一天的劳作。虽然家境贫困、身体残疾,但她的脸上总是洋溢着坚强、乐观的笑容。而提起她孝亲敬老的故事,周围邻居们无不交口称赞。 

  老人年轻时裹过小脚,走路不稳,吕迎新时常拄着拐杖,陪在老人身边。拐杖撑久了双臂容易疲劳,一天,她灵机一动,拿来两只小板凳,一手扶一个支撑身体,不但走得更稳当,累了还能和老人一起坐下歇一会,弯腰做家务也挺方便。于是,这成了她在家里时的一个独特习惯。

  精心照料无微不至

  近几年来,老人的老年痴呆症日渐严重,时常失禁,吕迎新每天要为老人洗四五趟衣服。冬天天气寒冷时,她的手在水里泡得通红,一层层地脱皮。坐的时间久了,双脚又痒又麻,好几次摔倒在湿漉漉的地板上。但在老人面前,她总是微笑着,耐心地一遍遍帮老人换衣服。晚上睡觉时,老人年老尿频,常常要起来五六趟,吕迎新就搭床睡在母亲旁边,随时扶着老人上厕所。

  母亲年老,牙齿逐渐脱落。为让老人补充营养,吕迎新常坐着轮椅出门,到离家较远的农贸市场购买新鲜食物。家里虽不宽裕,但她尽力为老人准备易消化又美味的“套餐”,让老人经常能吃到肉、蛋。她用绞肉机将瘦肉绞碎、打上蛋,拌上切碎的青菜,做成鲜嫩爽口的肉丸子,并定期买些肉骨头,做成香喷喷的骨头汤给老人补钙,还不时做些水饺、包些馄饨给老人换口味。在她的精心调养下,老人胃口挺好,脸色也红润。

  “虽然家里穷点、但在政府的关心和帮助下,我们过得挺好。”吕迎新说,该县团县委、炉峰社区定期组织志愿者看望她们一家,帮助打扫卫生,并在每年过年时送上500多元慰问金。该县残联还在去年赠送给她一辆价值千余元的电动轮椅车,这令她十分感激。

  孝亲敬老树立榜样

  老人年纪大了,在病痛时常变得易怒、爱发脾气。去年年底,老人患上了带状疱疹,头上、脸上起满了水泡。吕迎新和丈夫及时带老人到医院打针,控制住了病情,但水泡要几周才能消退。回家后,吕迎新为老人按时换药,煮清淡的炖蛋、猪肝线面给老人吃,照顾得无微不至,但又痛又痒的水泡令老人心烦意乱、常常无缘无故发脾气。一次吃饭时,还摔了一只盘子。吕迎新不但不生气,还想方设法逗母亲开心。每天傍晚,她拄着拐杖,扶着母亲,在家附近兜上几圈,让母亲晒晒太阳、散散心。在她的悉心照料下,老人的心情逐渐好转,很快恢复了健康。

  “身为子女、孝敬老人是应尽的本分。”吕迎新说。从小,双腿无力的她在父母的臂弯里成长。现在,她要用有力的双手让老人安享晚年。在她的影响下,女儿牛萤洁也十分孝敬老人,平时一回家就抢着帮母亲分担家务、带老人散步,还常用自己假期打工挣的钱买来老人爱吃的鸡蛋、糕饼,令老人开心得眼含泪花。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网