张青苗.JPG
“好员工”张青苗:拾金不昧的90后女领班
    张青苗,女,出生于1992年3月,福建省大田县广平镇人,初中毕业后外出打工,2011年9月1日到三明“好世界酒店”任领班。她对服务工作非常热忱、对客人非常真诚,美丽的心灵同姣好的面容一样清纯,客人们亲切地叫她“阿苗”。她捡到12万巨款不为所动,被誉为“诚实的90后”。
  张青苗,女,出生于1992年3月,福建省大田县广平镇人,初中毕业后外出打工,2011年9月1日到三明“好世界酒店”任领班。她对服务工作非常热忱、对客人非常真诚,美丽的心灵同姣好的面容一样清纯,客人们亲切地叫她“阿苗”。她捡到12万巨款不为所动,被誉为“诚实的90后”。

  拾到钱包,现金12万。9月9日晚上11点多,天下着大雨, “好世界酒店”正准备打烊,来酒店上班才一个星期的阿苗在酒店一楼大厅沙发底下突然发现一个皮包,她连忙捡起来,打开一看,吃惊的发现里面居然有十几捆百元大钞,还有其它贵重物品。阿苗意识到这是件“大事”,立即给已经回家的吴董事长打电话汇报情况。吴董事长了解情况后,马上要求酒店温经理亲自办理,尽快找到失主。 

  寻找失主,深夜未归。阿苗在酒店焦急的等候着。温经理按照吴董事长的要求立即返回酒店,与阿苗一起查找今晚来店登记吃饭客人的电话,逐一打过去认真询问,并让他们相互转告查找回话。直到下半夜3点多钟,来自福州的生意人黄经理接到阿苗的查找电话后,才发现皮包丢了。他又惊又喜,十分感动,连声道谢!按失主的要求,阿苗将皮包放入酒店保险柜里。温经理说:“暂时把它保管起来,等明天公安的人来时,再作处理。”

  交还失主,婉拒重金。10日上午一上班,徐碧派出所林警官接到报警后,立即来到“好世界酒店”,与酒店管理人员、阿苗等一同把皮包打开清点,发现包里有12.027万元现金、一部手机,以及装有身份证、银行卡、信用卡的钱夹等其他物品。 林警官立即给黄经理挂电话核实。原来,黄经理前一天晚上与客户在酒店二楼包间一起吃饭,酒喝多了。散席走到大厅,恰逢暴雨,大家一时走不了,便在酒店大厅的沙发上聊天坐等雨停。大约过了半个小时雨停了,黄经理忘了拿皮包,便和大家回家了。 

  

  与林警官通完话后,黄经理带着既惊喜又着急的心情驱车赶来。经林警官核查无误办理交接后,黄经理从失而复得的皮包里拿出一扎现金递给阿苗:“昨晚接到你的电话,真是把我心中一震,甚是惊喜。感谢你,请收下我的一点心意吧。”阿苗连忙说:“这是我应该做的,你的钱没丢掉我就高兴了。”婉言谢绝了他答谢的钱。

  拾金不昧,褒扬美德。“把钱还给失主是我最愉快的事”,当人们问阿苗为什么不把钱留下来自己用时,她是这样说的。那天晚上下大雨,客人们被困在大厅里,有的在打牌聊天喝酒,进进出出的人很多,沙发不在“探头”监视范围之内,如果谁拿走了,是很难查的。温经理说,阿苗跟着我一起工作快4年了,换过几个酒店,虽然不是同一个地方来的,却胜似亲姐妹,吃住在一起,包里、厨里的钱从来不会丢失过,她真是个实实在在、聪明乖巧的小妹妹。吴董事长说,“文明待客,诚信服务”是我们的宗旨,每天的“班前会”上都进行“礼貌服务,捡到东西要归还”的教育,客人丢包、丢雨伞什么的常有的事,我们都能及时归还,让客人满意放心。

 

  为感谢她们的诚信美德,黄经理特地送来一面“拾金不昧,诚信经营”的锦旗。三明电视台、三明日报、三明广播电视报等宣传媒体宣传了发生在“好世界酒店”的感人事情。

 

                                 

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网