鄢金秀相片.jpg
“好母亲”鄢金秀: 为瘫痪儿子们撑起一个家
    鄢金秀,67岁,福建三明将乐县余坊乡人,爱亲。两个帕金森氏症儿子相继去世,祸不单行,接着丈夫又重病离世。痛失3个至亲,面对接踵而至的灾难与打击,看着同样患有帕金森氏症瘫痪在床的小儿子与年迈的公婆。鄢金秀擦干眼泪,不向命运低头,坚强面对,用自己薄弱的双肩,孝敬公婆,悉心照顾瘫痪儿20余载,为亲人撑起一个家。先后被评为“三明十佳慈母”,“孝老爱亲福建好人”,“三明市孝老爱亲道德模范提名奖”,德行人人称颂。

    鄢金秀,67岁,福建三明将乐县余坊乡人,爱亲。两个帕金森氏症儿子相继去世,祸不单行,接着丈夫又重病离世。痛失3个至亲,面对接踵而至的灾难与打击,看着同样患有帕金森氏症瘫痪在床的小儿子与年迈的公婆。鄢金秀擦干眼泪,不向命运低头,坚强面对,用自己薄弱的双肩,孝敬公婆,悉心照顾瘫痪儿20余载,为亲人撑起一个家。先后被评为“三明十佳慈母,“孝老爱亲福建好人”,“三明市孝老爱亲道德模范提名奖”,德行人人称颂。

  在将乐县余坊乡,提起鄢金秀,许多人都会感叹不已。虽然她只是一名普通的农家妇女,然而就是她,在丈夫重病不能劳动、几个儿子瘫痪在床的情况下,不向命运低头,不向困难屈服,硬是靠一己之力,打零工、干农活撑起了这个家。大家都说:在她身上,让人真正看到了一个普通母亲、普通家庭妇女的伟大。

认真细致照顾儿子

  年近七旬的鄢金秀没能像一个普通母亲那样去享受应有的天伦之乐。原本她也有一个幸福的家庭,虽然经济条件比较困难,丈夫身体欠佳,但一家人仍幸福温馨地互相扶持着。可天不遂人愿,1997年她的两个儿子先后都被确诊患上了帕金森氏症,对于这个贫困的家庭,无疑是雪上加霜,孩子的吃药看病都是一笔庞大的花销。但这个晴天霹雳的消息没有打垮鄢金秀,她坚强地面对困难,每天下地干活、照顾生病的孩子体弱的丈夫、操持整个家务,一年到头忙得团团转,自己即使生病,也只能咬咬牙硬撑过去……

  然而,命运似乎存心和鄢金秀过不去,两个患病的儿子相继去世,小儿子又被确诊为帕金森氏症,2000年,她的丈夫也因患癌症而失去了生命,那一瞬间,仿佛天要塌下来,黑夜、眼泪、无人能分担这种绝望,一夜一夜的恶梦惊醒、合不上眼、想着今后的路,她也想就此离去……

  可是她不能,因为她还有个需要她照顾的小儿子,她告诉自己她不能沉浸在痛苦中,她必须坚强起来,她乐观面对,她的家人才能坚持下去!她是孩子生的希望和信念!

  她收起所有的痛苦与悲伤,带上磨难后坚定的笑容,不停的鼓励儿子要坚强面对。孩子病后情绪非常低落,不想出门面对外人,她连哄带骗每天都坚持把孩子带到门外与邻居多交流、多沟通。儿子行动不便,鄢金秀便一口饭一勺水的喂到嘴里,有一次不知道什么原因,儿子肖明水突然发起了脾气,将正在喂饭的母亲的手一推,把滚烫的饭弄了鄢金秀一手,她的眼泪一下子流了下来,可是当她刚想发脾气时,她看见儿子的眼泪也流了下来,鄢金秀没舍得训斥儿子,她强忍着疼痛把饭喂完。对于普通人来说穿衣脱衣是很平常的事,但是由于肖明水的胳膊和腿都无法正常伸展,每次穿脱都很困难,鄢金秀都是穿了一边再弄另一边,一点点来。就这样,几千个日日夜夜,鄢金秀合理安排孩子的生活,饮食起居精心照顾,不嫌脏不嫌累,擦身喂药、夜里起来帮忙翻身,她细心的呵护耐心的沟通照料,她的坚持她的坚定她的鼓励让儿子孩子的心态有了改变,心情慢慢的好起来。

陪着儿子散步

  可是自己一天天的老去,儿子一天天地长大,病情却越来越严重,走路经常摔跤,行动越来越不方便。为了锻炼孩子的自理能力,她向乡政府申请了一台轮椅,教他自己如何使用,教他自己如何坐上轮椅,教他自己如何上洗手间。好几次她眼睁睁地看着孩子跌倒,好几次孩子独自上洗手间弄得全身湿漉漉的,鄢金秀躲在一个角落里一边看着儿子一边偷偷地抹泪,并狠下心来不上去帮忙。待孩子爬起来后,她流着泪对儿子说:“孩子,请不要怪妈狠心,妈是为了你好,只有这样,你才能学会自立!”儿子听懂了母亲的话,深情地望着母亲,传递着感激,突然她们母子俩眼眶湿润了,禁不住抱头痛哭……

  这些年,为了帮助孩子更好地成长,她经常告诉儿子可以到村里的农家书屋看书读报,了解一些外面的事物;她还听人说利用电脑上网可以知道全世界的事情,什么都可以查到,还可以上网聊天、看电影,她凑不到钱帮儿子购买电脑,她便鼓励儿子到村委会接触电脑,儿子通过互联网接通了一个全新的世界,于是再也不那么寂寞和自闭了,他能上网自学,上网查看新闻,搜索资料。每当母亲有空,他都和母亲分享他在网上看到的新闻、趣事。渐渐地,他也感觉到生活也开始变得有乐趣了。有时还经常会上网查看有关自已的病症的资料,因为他心中埋藏着一个美好的梦想,他梦想着有一天医学发达了可以帮他把病治愈,再也不用使用轮椅,再也不用自己的母亲那么辛苦了。鄢金秀看着孩子不断成长,心理也逐渐趋于健康,觉得她付出的一切都非常值得。

  对于公公婆婆,她嘘寒问暖,尽自己所能照顾着。她的婆婆身体较弱,经常生病,鄢金秀份外留心,婆婆稍有不适,就亲自陪到医院检查,在病床旁照顾,把平日里省吃俭用积攒的钱给婆婆买点好吃的和小补品,天气一转凉,就叮嘱婆婆添衣添被,购置保暖衣物……

  街坊邻居都被鄢金秀的事迹所感动,村里也为她和儿子办了低保和医保。虽然现在维持着基本的生活,但鄢金秀今年已是年近70岁的老人了,她还是为儿子的将来发愁。“活一天我就照顾他一天,但是以后怎么办?我真的不知道该怎么办!”鄢金秀老人抹着眼泪说,总觉得自己欠孩子的太多,欠家人太多!

  鄢金秀用自己的行动诠释着“大爱无言”这四个字的深刻内涵,不计得失、不求回报,可以牺牲自己的一切,乃至生命。真正做到了甘心付出、蜡炬成灰。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网