在社会各界关爱张水英的仪式上.jpg
“好村民”张水英:诚实守信乐善好施
    张水英,女,1963年6月生,将乐县古镛镇桃村村民。1998年9月中旬,张水英的丈夫意外遭遇车祸身亡,她的亡夫留下5万元的债务。丈夫死了,“债不能死”,为还清欠债,她为此付出了艰辛的劳动。债务还清之后,张水英热心慈善事业,用自己的善举行动,温暖世道的道德光茫。
  张水英,女,1963年6月生,将乐县古镛镇桃村村民。1998年9月中旬,张水英的丈夫意外遭遇车祸身亡,她的亡夫留下5万元的债务。丈夫死了,“债不能死”,为还清欠债,她为此付出了艰辛的劳动。债务还清之后,张水英热心慈善事业,用自己的善举行动,温暖世道的道德光茫。

  1998年9月中旬,张水英的丈夫曾火根意外遭遇车祸身亡,1998年9月她的亡夫留下5万元的债务。她拿着账本一家家上门,告诉有借钱的亲戚朋友,她一定如数奉还。她,一边要照顾有年仅10岁的儿子和70多岁的婆婆,一边通过租种别人家的水田,外出给当保姆、干清洁工,终于把债还清。还清债,生活上并不宽裕的她共向灾区,福利院等捐款2.83万元。

张水英在市文明办关爱帮扶仪式上

  勇担责任

  1998年9月中旬,张水英的丈夫曾火根开大货车从将乐到深圳时意外遭遇车祸亡故,丈夫突然辞世,留给她的是丈夫因生前买货车向信用社和亲朋好友借贷来的5万多元债务,还有年仅10岁的儿子和70多岁的婆婆……

  在痛苦与失望中,张水英毅然挺起了脊梁,此时她想到了二个字:责任。于是,她拿着5000多元事故赔偿费,上信用社还了贷,并承诺会尽最大努力把余款还上。她还拿着账本一家家上门,向借钱的亲戚朋友承诺,一定会如数偿还债务。

  有人劝张水英说:“借钱的人都死了,债主会原谅的,不要那样硬撑着去还债。”

  张水英坚定地说:“夫妻恩爱了十个年头,丈夫死了,债务不能死。”

  还债创业

  为了尽早还清债务,张水英租种了十余亩水田。此后,她每天起早贪黑,不辞劳苦,两年下来,才还了2万多元债务。由于身体虚弱和过度劳累,几次昏倒在田地里,重体力的种田她已经吃不消了。

  2001年春,她把婆婆和小学五年级的儿子托付给叔叔、妹妹等人照看,自己则背起行囊,到福州、广东打工。她捡过破烂,扫过大街,做过保姆,可谓尝尽了苦头。五年的奔波、忙碌,她赚了一些辛苦钱,终于将债务还清。

  2005年末,张水英在村里开了个小店,她一边经营小店,一边靠种菜。村民很喜欢到她店里买东西,因价格实在、商品质量好。

  2007年冬,在小卖店铺附近搭建了近30多平方米的猪圈,养了30多头猪,当起了“猪老板”。

  2010年9月,“万村千乡市场工程”走进农村,张水英在县经贸局的扶持下又开起了小超市。

  张水英说:“我还想承包100亩的荒山种杉木。”

  乐于施善

  张水英清楚的记得,在她最困难的时候人们对她的帮助:一位不愿透露姓名的好心人曾默默资助儿子上中学,村民、学校师生自发捐款资助儿子上大学,盖猪舍时村里丁大姐拿出2.8万元积蓄借给她做资本……

  张水英说:“我困难时有那么多好心人关心帮助我,我也应该去帮助别人。”多年来,她一个女人家一边还债创业,一边培养儿子上大学,一边积极行善。

  2008年“5·12”汶川大地震,她提着装满硬币的大竹筒和13个易拉罐到县民政局捐款,所有硬币加起来总共是 2775元。 

张水英为汶川地震捐款

  2009年底,她宰杀了一头大肥猪去慰问福利院老人。

  2010年“4·14”玉树大地震,她把省、市文明办奖励给她的道德模范帮扶资金11448.5元捐给了灾区。

  2010年6月,将乐“6·18”洪灾,她心系灾区,把卖猪的3168元钱全部捐给了灾民。

  2011年1月29日,张水英雇人宰杀6头“爱心年猪”,分别送往了福建省盲人社会福利中心、福建省消防总队、三明市儿童社会福利中心、三明市消防支队、将乐县社会福利中心、将乐县消防大队,这批猪市场价10861元。

张水英送“爱心年猪”

  张水英荣获“全国道德模范提名奖”、“福建省道德模范”、荣登“中国诚实守信好人榜”。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网