手把手教好每一个孩子.jpg
“好老师”谢应光:坚守边远山村学校四十载
    谢应光,男, 1954年9月出生,福建省三明市将乐县人,现在是将乐县大源中心校的一名生管教师。他先后荣获“省优秀教师”、“感动福建2010年度十大人物”、“第三届福建省敬业奉献道德模范”荣誉称号,2011年6月入闱中国好人榜敬业奉献好人。从1971年春登上山村学校讲台至今,谢应光辗转于大源乡洋源、增源、廖家地、长甲等建制村的主村学校或是自然村单人校。他坚守山乡三尺讲台,以崇高的师德感染人,以朴实的人格感化人,以真实的人生演绎山乡教师平凡的人生,他是农村孩子的“保姆” ,是村民心中的“好人”。 谢应光老师一直说:“其实,每个人都有自己的梦想,我的梦想就是当好一名乡村教师,多给这些孩子传授点知识,多关心他们的生活,多给他们些温暖。”
  谢应光,男, 1954年9月出生,福建省三明市将乐县人,现在是将乐县大源中心校的一名生管教师。他先后荣获“省优秀教师”、“感动福建2010年度十大人物”、“第三届福建省敬业奉献道德模范”荣誉称号,2011年6月入闱中国好人榜敬业奉献好人。

  从1971年春登上山村学校讲台至今,谢应光辗转于大源乡洋源、增源、廖家地、长甲等建制村的主村学校或是自然村单人校。他坚守山乡三尺讲台,以崇高的师德感染人,以朴实的人格感化人,以真实的人生演绎山乡教师平凡的人生,他是农村孩子的“保姆” ,是村民心中的“好人”。 谢应光老师一直说:“其实,每个人都有自己的梦想,我的梦想就是当好一名乡村教师,多给这些孩子传授点知识,多关心他们的生活,多给他们些温暖。”

                        

                                             手把手的教好每一个学生

    农村孩子的“保姆”

  谢应光一心扑在教学上,对学生思想积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关心体贴。尤其对那些失去父母、留守学生和残疾学生,更是关怀备至。经常自费给他们补贴生活;给生病的学生买药;将生病学生送到医院看病拿药;甚至像亲人一样在医院照顾住院的学生。

  曾经有一名叫刑婷婷的留守儿童患急性肠炎,谢应光一直在医院陪着输液至晚上两点多钟,像孩子的爷爷那样端水喂药、喊医换药、出钱拿药。医生护士和其他病人开始以为他是孩子的亲爷爷,后来才知道是老师,他们都说:“这样的老师真好,与孩子爷爷没两样。”

  曾在廖家地村里有一个小儿麻痹症患儿,家长不想让他上学。谢应光不厌其烦上门动员,家长终于同意了。于是他就天天背着这个孩子上学、放学。

  至今,谢应光教的孩子考上大学本科的就有30多个。这些孩子回家时总是说:“谢老师是我们的启蒙老师,是我们的护送天使,因为有了谢老师,我们才享受到了最温馨的山村教育。”

                       

                                        生火为孩子们做饭

    村民心中的“好人”

  2010年6月18日上午9:00,接到紧急通知,学生马上疏散。可当时正下着倾盆大雨,山洪、泥石流暴发,在这危情时刻,因学校处在相对最安全的位置,谢应光老师毅然决定,让所有学生留在学校(9名学生中有6位是廖家地村的,处在学校的下游,所有民房已全部浸水)。自此,56岁的他照顾着困在山上的9个孩子,他24小时不间断地看护着这6位学生。同时死死盯着2公里外——老伴和刚满周岁的孙子都在那。此时,路塌桥断,手机电话没有信号,和外界的任何联系方式都中断了,无法和家里以及学生家长取得联系。家人生死不明。他彻夜未眠,抽掉了5包烟……可他仍然默默地履行自己的职责,守护着孩子……。

  第二天下午终于有人报信:房子没了,但家人没事。老谢蹲坐在泥地上,老泪纵横……

  灾情发生后,当地政府将重灾区廖家地的受灾群众200多人安置到长甲村,他不顾自家遭受重灾后的沉重的心情,毅然为政府分忧,竭尽所能,主动要求负责17名受灾群众的安置,将自家带来仅有的不多的米菜,全部拿出来,帮助他们渡过最艰难的时刻。同时开导这17名受灾群众:留着青山,不怕没柴烧,人平安最为重要,房子和财产慢慢会有,政府会尽最快大努力帮我们渡过难关,我们要有信心,相信政府,相信人定胜天……

                       

                                                   护送孩子们回家

  很多人说老谢“伟大”。村里人说,那是“奖状”上的词。“老谢,就是一好人!”这几乎成了老谢的招牌。

   洪水把长甲小学冲垮了,学区决定进行撤点并校。2010年8月,老谢去了乡里中心小学。领导觉得老谢照顾学生生活有一套,就安排他做学校的生管老师,成了270名寄宿生名副其实的“保姆”。老谢说:“以前是照顾几个孩子的生活,现在是照顾上百名孩子的吃、喝、拉、撒,责任更大了。每天晚上要起床查房五六次,有些寄宿的孩子太小了,睡觉会踢被子,得帮他们盖好被子,要不容易着凉感冒。”在这个岗位上,他被授予“福建省级优秀教师”、“福建省最美乡村教师”、“感动福建十大人物”、“福建省道德模范”荣誉称号,荣登“中国敬业奉献好人榜”。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网