图片1.jpg
“好厂长”范一平:坚守诚信满乾坤
    范一平,男,1956年7月生,沙县虬江街道柱源村的农民,经营活性炭厂10多年来,他以诚实守信为本,宁愿自己赔本也不让客户吃亏;他深爱自己的员工;他热衷于社会公益事业;诚信经营使他的企业成为福建省排行第五名的活性炭骨干成长型企业。
  范一平,男,1956年7月生,沙县虬江街道柱源村的农民,经营活性炭厂10多年来,他以诚实守信为本,宁愿自己赔本也不让客户吃亏;他深爱自己的员工;他热衷于社会公益事业;诚信经营使他的企业成为福建省排行第五名的活性炭骨干成长型企业。

              第一桶金

  范一平搞过运输,办过砖厂。1994年,他用办砖厂积累的几十万元创办了青杉活性炭厂。创业之初,路子走得颇为艰难。为了打开市场,他带活性炭走南闯北。

  1997年,他背着10公斤的活性炭来到石家庄葡萄糖厂。第一天,一听到他是私营企业的,接待他的人嘴巴就歪向一边,一脸的不屑。第二天,他强撑着脸皮拿了10公斤的活性炭再进厂,接待他的人冷语抛了出来:“你又来了”,就没了下文。范一平恳请他们把活性炭样品拿去化验,看看效果。化验结果出来后,让他们大吃一惊,质量比厂里用的要好。第三天,范一平拍着胸脯说,无偿提供20公斤的活性炭供他们试用。不用则已,一用惊人。葡萄糖厂说,效果很好。同他签定了5吨的合同。于是,范一平的帐户里有了从事活性炭生产以来的第一笔收入。

  范一平查看生产

  此后,石家庄葡萄糖厂还专门派了2个技术员到范一平的工厂实地考察,建立了长期的合作关系。市场打开后,企业的效益也好了起来,如今,他已打开了河北、山东一带的市场,生意日渐红火。

  不让客户吃亏

  范一平有一句口头禅:决不能让客户吃亏。2007年6月,沙县发生水灾,鹰厦线运输中断。此时,恰逢河北张家口制药有限公司打来电话说,公司的活性炭存货即将用完,请求紧急供货。否则,就要停产了。范一平向对方许诺,一定会想尽一切办法,提前把货送到,绝不会让工厂停产。

  范一平深知,铁路停运,假若改汽车运输,每吨活性炭的运输成本要增加800多元。但他二话没说,客户的困难就是自己的困难。改用汽车运输,自己亲自押车,走了三天三夜,终于把16吨的活性炭及时送到客户手中,解了他们的燃眉之急。事后,张家口制药有限公司请求在运费方面给予补偿,范一平婉言谢绝了。但范一平的这种傻劲赢得了对方的信赖和感激。张家口制药有限公司提高了活性炭的进货量,公司几乎90%的活性炭都是使用范一平生产的。

  从事活性炭生产10多年来,范一平也曾因太过相信对方,被骗过多次。1998年,他与河北的一家葡萄糖厂签定了60吨的供货合同。原本,按合同,对方要先付20%的订金才能发货。对方却说,发货时,把货票寄来,我们直接给你付50%,货到后再付50%。看对方言之凿凿,范一平也就信了。可货发过去后,意想不到的事情发生了。对方一直说,等几天。可一天天过去了,仍然杳无音信。后来,范一平才知道,那是一家亏损企业,资金链断裂,根本就没有付款能力。就这样,眼睁睁地看着10多万元钱打了水漂。

  虽然多次被骗,但他深知,诚信立德、诚信做人的经营准则对自己的企业有多重要。今年下半来,经济下滑,很多企业的生产成本提高,为了不伤害木材加工企业利益和长期合作关系,范一平对供应商只字未提原料下调收购价格的问题,一如继往按年初签订的原料供应合同执行。公司的人性化做法在业界赢得了良好的信誉和众多稳定牢靠的客户。

 

              把员工当家人

  “今年,我们又安排了一批老员工到北京旅游、休假,费用由公司报销……”范一平对员工很关爱。类似这种关爱员工的措施,与其说是为了留住员工,不如说是他把员工当家人的归属感,让员工感受到了在山区小企业工作也能体面地“走出去”。

  范一平的公司有员工70多人,但本地员工占据了80%。这对大量农村劳动力外出经营小吃的沙县来说,不能说是一个“奇迹”。

  范一平与锅炉工亲切交谈

  对员工以诚相待。为了解决员工的福利,他主动筹措资金解决了员工的养老保险、失业保险和工伤医疗保险。建起了员工澡堂和员工娱乐活动室,使员工感觉到企业似家的温馨。自建厂以来,公司按时发放工资,从不拖欠。

  职工有难他总会伸出援手。公司员工谭荣生为了给家里长年患病的妻子治病,辞职外出做小吃。但生意不好又回到家中。范一平知道此事后,在公司满员的情况下,重新安排他回厂上班,每年春节还给他送去慰问金。

  想方设法提高员工的生活质量。“北京游”是很多员工回来后的“谈资”。原来,在厂里工作满年的老员工都可到北京旅游一次、休假,费用由公司报销。目前,厂里已有50多名职工享受过这种优待。范一平关爱员工之举,不仅让公司70多名职工有了大家庭的温馨感,也增强了企业的凝聚力。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网