个人工作照.JPG
“好教师”郭显诲:守护留守儿童的“男妈妈”
    郭显诲,汉族,共产党员,1971年5月生,福建省大田县均溪中心小学教师。1990年8月参加工作,历任学校少先队总辅导员、教导处副主任,现任学校总务处主任。从教二十四年来,一直关注因父母外出打工留守在家读书的儿童学习生活。曾获得大田县优秀教师、三明市优秀班主任、三明市关爱留守儿童先进个人等荣誉称号。2011年1月入选“中国好人榜”。
  

    郭显诲,汉族,共产党员,1971年5月生,福建省大田县均溪中心小学教师。1990年8月参加工作,历任学校少先队总辅导员、教导处副主任,现任学校总务处主任。从教二十四年来,一直关注因父母外出打工留守在家读书的儿童学习生活。曾获得大田县优秀教师、三明市优秀班主任、三明市关爱留守儿童先进个人等荣誉称号。2011年1月入选“中国好人榜”。  

  郭显诲同志是大田县均溪中心小学的一位普通教师,凭着对教育事业的忠诚和对留守儿童的爱,满腔热情地投入到工作中,受到广大家长和学生的一致好评,得到同行的赞誉。    

  留守儿童的“男妈妈”。自小从大田深山走出来的的他,深刻了解和理解留守儿童在家读书的艰辛和困难,从教二十四年来,一直关注因父母外出打工留守在家读书的儿童学习生活。凭着对留守儿童的爱,他以“母亲”般的细腻关心帮助着在学校读书的留守儿童,把留守儿童当成自己的孩子,受到广大家长和学生的一致好评,被在校读书的留守儿童亲切的称为贴心的年轻 “郭妈妈”。

  均溪中心小学地处城郊,学生大多为留守儿童,自县教育局将小学办成农村寄宿制学校以后,身为总务处主任的郭显诲就细心安排留守儿童的一日三餐菜谱,根据留守儿童的实际情况,精心安排,做到既不加重家长的经济负担,又全面考虑学生的营养均衡,让留守儿童在学校里既有集体的温暖,更有家的温馨。

照顾好学生们的饮食

  孩子们的良师益友。留守儿童最大的问题是隔代教育,为了让这些留守儿童得到缺失的爱,郭显诲在做好本职工作的同时,放弃业余休息时间,主动承担起了帮助留守儿童的任务,他建立了留守儿童档案,摸清留守学生的家庭情况,跟踪他们在学校的表现,尤其是这些留守儿童在情感的外在表现他更是给予高度关注,通过追溯根源,潜心学习先进学校帮助留守儿童的先进经验,结合学校实际,仔细研究帮扶留守儿童对策,找寻解决问题的办法。一个叫严小英的同学,父母长期在外打工,平时全靠爷爷奶奶带着,她来到学校成为寄宿生后,想家、想父母,情绪波动大,喜欢独处,郁郁寡欢,经常躲在被窝里哭,成绩也一落千丈,郭显诲知道这个情况后,经常找她谈心,给她买学习用品,奖励她在学习上取得的点滴进步,给她予“母亲”般的关爱和呵护,同时还鼓励她与其他同学交朋友,冲淡她的思念之情,经过一段时间的帮扶和她自身的努力,严小英同学不仅变得开朗起来,学习成绩也有很大的进步。周茗茗同学父母离异,父亲长期在外打工,平时由伯父照顾,加上学习基础差,总觉得在同学面前抬不起头,产生了辍学的想法,郭显诲知道这一情况后,利用课外时间给她补课谈心外,还发动她所在班级里成立帮扶小组从学习生活等各个方面帮助她,让她融入到学校大集体中,同时和她父母取得联系沟通,让他们抽空经常给她打电话交流,为她树立读好书的信心,给予情感上的支撑,经过几个月努力,她心情开朗了,学习上也不断进步,逐步融入学校的大家庭。对没有寄宿的走读留守学生,郭显诲不是采取一味的照搬照套,而是针对不同的留守学生的个体实际情况或采取家访谈心或采取班级学生组织帮扶小组办法进行一对一的帮助和帮扶,建立档案,随时跟踪了解,及时进行帮扶,并从中摸索出一套帮扶留守儿童的经验和办法,得到学校和社会特别是留守家长的肯定。

和学生们促膝谈心

  一份耕耘,一份收获,慈母般的关注和呵护留守儿童,得到社会认可,家长的赞许,更是得到学生的爱戴,留守学生们都亲切地称呼郭显诲为“郭妈妈”,他也多次被评为县级和市级优秀教师、优秀班主任,“三明市关爱留守儿童先进个人”,大田均溪小学也成为唯一一所被三明市妇联评为“三明市关爱留守儿童先进集体”的学校。

  2011年1月,郭显诲入选“中国好人榜”敬业奉献好人。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网