W020111215394694154201.jpg
“好儿子”曹阳飞宇:背着父亲上大学
    曹阳飞宇,男,汉族,1988年9月出生,中共党员,福建省光泽县人。在上大学期间,父亲病重,毅然背着父亲上大学。2009年12月被中央文明办、中国文明网评为2009年月中国好人榜“孝老爱亲”好人,2011年9月被中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联授予第三届全国“孝老爱亲”道德模范。
  

    曹阳飞宇,男,1988年9月出生,福建省光泽县人。

  曾经有一个幸福而美满的家庭的他,性格活泼开朗,小时候深受父母和外婆的疼爱。

  1993年,父亲从光泽水泥厂下岗,后远赴石狮等地打工。尽管家庭经济情况因此发生了变化,但完整的家庭依然是他拥有的幸福。可更不幸的是,不久后,飞宇的母亲身患重病,四处求医,也几乎花光了家中所有的积蓄。1996年,飞宇身患癌症的母亲病逝了,当时飞宇才八岁,父亲已是年近半百了。之后飞宇年迈而体弱的外婆只好回了浙江老家。万般无奈之下,当时正读小学二年级的飞宇只能随父亲到了厦门。从此,开始了与父亲相依为命的飘泊生活。

  在外飞宇与父亲一起奔波的日子是清苦而艰难的,与大多数的同龄孩子相比,他过早地开始品尝生活的艰辛。作为一名外地下岗者的打工者,要找到合适的岗位谈何容易,收入难以维系两个人的日常开销,更何况还要供飞宇读书,当时,外地生是要读高价书的。为了节省开支,他们不得不选择租住最简陋的出租房。即便如此,他们还是因为拖欠租金而曾被房东赶出过家门。由于常年辛劳工作,加之年龄渐老,飞宇的父亲身体每况愈下,胃痛、痛风关节炎等各种毛病时常发生,在这个时候,无论时间有多晚、天有多冷,飞宇都会迅速奔向诊所请医生出诊帮父亲看病。飞宇从小肠胃就不好,时常患急性肠胃炎,不管多晚,父亲也都会带他去看病。这么多年来的艰辛,不是三言两语就能说清的,生活尽管很简单,可这平淡的背后是真挚的爱。飞宇知道父亲对未来充满期待,他就是父亲的希望。所以学习上飞宇尽量不让父亲操心,尽管是一名寄读的学生,可从小学到高中,飞宇都能在学习上保持优良的成绩。

曹阳飞宇照顾父亲

  2008年9月,飞宇踏进了三明学院的大门,成为了一名大学生。在学习和生活当中,飞宇乐观开朗、思想积极向上,一来就申请了勤工助学岗位,以减轻父亲的负担。飞宇知道,不在父亲身边,父亲为了学费,就更加省吃俭用了。

  终于放寒假了,飞宇迫不及待的回了厦门,看到父亲,果然瘦了很多,憔悴了很多,心里很难受。09年除夕之夜,像往年一样,飞宇和父亲一起吃着年夜饭,看着春晚节目。父亲突然感觉不舒服,之后就发烧不退,大年初一一大早住了院,后来医院确诊父亲身患急性粟粒性肺结核和尿毒症,就这样所有的担子都压到了飞宇一个人的身上。后来,父亲由于精神上的压力和身体的痛苦陷入了昏迷,需要有人寸步不离地照顾,而身在那他们举目无亲,仅有的一些朋友也正好赶上春节不是回了老家就是脱不开身。在这期间飞宇每天只能睡3、4个小时,每日三餐,都要等到旁边病友的家属送餐的时候请他们帮忙看下才敢匆匆跑到医院食堂迅速地打好饭菜。后来医院建议结核病要转到指定的医院治疗,于是,飞宇独自带着昏迷的父亲艰难地转了院。转院之后,由于针对性的药物效果良好,父亲的病情有所好转,但医药费成了最严重的问题,面对这昂贵的费用,经过再三思考后,飞宇决定卖掉老家的房子,暂时解决现在的燃眉之急。于是,在元宵之夜,飞宇带着父亲踏上了回家的旅途。回到家后,由于房价有所下降,加之急需用钱,价钱压的很低。在还了之前住院期间向亲友们借的钱之后,剩下的也寥寥无几了。不知不觉,已经是开学几天了,飞宇本想休学一年好好照顾父亲,但父亲坚决反对,而且家中也没有地方住了,老家医疗条件也不足,于是飞宇决定带着父亲踏上了求学之路。

  一来到学校,飞宇便受到了学校和社会各界的关注和帮助。同学们都纷纷积极地捐款、给予热情地帮助。飞宇和父亲在学校附近的村子租了间小房间,飞宇每天6点起床为父亲做好早饭,每天一放学就要赶回去做午饭、晚饭。后来,父亲住进了三明市第一医院,飞宇每天给父亲买完早饭后就去上学,中午又买好午饭赶回医院,还买了张躺椅,晚上就睡在病房里。在市领导的关注和学校的关怀下,在住院期间受到了医院合理的治疗,渐渐的,父亲的病情好转了,经过一段时间的住院治疗,飞宇父亲的病奇迹般的好转,现在情况良好并趋于稳定。

  飞宇的事迹也相继得到了中央及省、市媒体的报道,并先后被评选为2009“感动福建十大人物”; 2009年中国大学生“自强之星”;2009年6月中国好人榜“孝老爱亲”好人称号:获2011年全国“优秀共青团员”称号,并于2011年9月,被评选为第三届全国“孝老爱亲”道德模范,并得到了李长春等中央领导人的亲切接见,李长春常委亲自为其授奖。

三明学院成立飞宇志愿服务队

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网