刘彩秀参加市表彰会(图中).JPG
“好妻子”刘彩秀:8年如一日照顾瘫痪爱人
    刘彩秀,1973年出生,梅列区陈大镇瑞溪新村居民。1995年从老家浙江省文城县到三明打工,2002年与福建工模具厂青工何福明结婚,生一男孩,家还有年迈的公婆。2007年3月丈夫患遗传性高血压引发脑溢血、脑梗塞,住院做了开颅手术,此后半身瘫痪在病床。因此家中里里外外,一日三餐,大小事情都担当。精心抚育儿子、精心照料丈夫、尽心孝顺公婆;在外还得打工添补家用。她说:爱了,就是不离不弃!
        

  刘彩秀,1973年出生,梅列区陈大镇瑞溪新村居民。1995年从老家浙江省文城县到三明打工,2002年福建工模具厂青工何福明结婚,生一男孩,家还有年迈的公婆。2007年3月丈夫遗传性高血压引发脑溢血、脑梗塞,住院做了开颅手术半身瘫痪在病床。因此家中里里外外,一日三餐,大小事情都担当。精心抚育儿子、精心照料丈夫尽心孝顺公婆;在外还得打工添补家用她说:爱了,就不离不弃!

                           

                                                      参加市里表彰会

  家住梅列区陈大镇瑞溪新村的刘彩秀,与人为善,朴实热忱,一张圆脸上总是荡漾着微笑,周围的人都亲热地叫她阿秀。

  阿秀1973年出生在浙江省文城县,是家中的长女,后面还有一双弟妹。1988年7月,因家庭贫困,初中毕业后的她辍学打工挣钱以贴补家用。1995年,她带着弟妹辗转来到三明打工,在三明城关给人看服装店,下班后又到饭店当洗碗工,除要资助弟妹,还要给家乡的父母寄生活费。

  2002年5月,29岁的阿秀认识了福建工模具厂青工何福明。何福明忠厚老实,积极上进,两人很快有了共同语言,于2003年喜结秦晋。婚后,夫妻俩感情深厚,相敬如宾。阿秀孝敬公婆,何福明对阿秀的弟妹也视同手足。日子虽过得不富有,但幸福甜蜜!第二年,他们有了一个活泼可爱的儿子。阿秀对未来生活憧憬满怀。

  天有不测风云。2007年3月25日中午,何福明突然头痛欲裂送入了医院,经医生检查,是遗传性高血压引发脑溢血、脑梗塞。28日,医生给何福明做了开颅手术。同时,为防止他的咽喉因痰堵塞,还割开了他喉管。此时的何福明已半身瘫痪,不省人事。

  家中的顶梁柱倒了,面对突变,阿秀痛不欲生,但她一想到躺在病床上不能语言、不能动弹的丈夫,还有年迈的公婆和年幼的孩子,她柔弱的肩膀扛起了重担。

  她医院、家里两头跑,为了避免何福明肌肉坏死,她每天12次,每隔2小时就为他做一次肌肉按摩。不知过了多少个日日夜夜,何福明终于醒了。阿秀喜极而泣。

  但是,何福明医院医药费花去30多万元。他们家的积蓄花光了,还欠下20多万元外债。

  出院后,阿秀带着何福明又多方求医,可医院的诊断都一样:何福明像正常人一样走路的希望十分渺茫,也许要左半身瘫痪一辈子!这时,有人认为阿秀会离家出走,会趁年轻重新改嫁,甚至有老家女伴劝她回浙江。可她却说:“我多次都做同样的梦,他又能够站起来了……即使他不好起来,我也会这样陪着他……”

  何福明生活不能自理,只能坐在轮椅上,让人推着。阿秀每天都重复着帮他翻身、按摩、穿衣、洗脸、刷牙、喂饭、推他出来走走……他大小便失禁,阿秀便不厌其烦地为他换洗更衣。她省吃俭用,有了点钱就要让他吃得好一些。自己饿了,开水就馒头充饥。通过精心护理,2008年2月,何福明终于能开口说话了。他说:“大家都说我这个老婆讨得太值了。没有她的照顾,我哪能活到现在!”

  能开口说话,而更漫长的康复锻炼才开始。何福明身高1.8米,体重100公斤,阿秀仅够他的腋下。每日她要搀扶他起来走走,她不仅要撑起他大部分体重,还要弯下腰去拖他左脚上缠绑的布条,将他瘫痪的左脚向前挪动,她撑一下,拖一下,走一步。每次都累得浑身是汗、腰直不起来。好心的朋友看到,用铁管在她家的墙上安上一条扶手,好减轻她的负重。

  公公婆婆也和他们住在一起。阿秀对丈夫体贴入微,对公婆关怀备至。年迈的公婆皆患有高血压,常要住院治疗,她一样精心护理。婆婆逢人就夸:“是我上辈子修来的福,修来了这么一个好儿媳,比亲闺女还亲。” 也住瑞溪新村的女邻居单汝芳说,阿秀对丈夫和公婆的好,真是没话说的。如果不是她的坚持,这个家就垮了。

带领儿子一起做义工

  寒来暑往,一晃已是8年。这些年,阿秀从来没有抱怨过。她说:“从结婚那一刻开始,就是这家的人,应该悉心照顾、关爱这个家。爱了,选择了,就不离不弃!”

  2009年9月,梅列区文明委授予她“道德之星”称号;2010年6月,入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网