赖细香DSC00587.JPG
“好侄媳妇”赖细香:照顾瘫痪叔叔二十余载
    赖细香,1968年10月出生,夏坊乡中溪村村民。1987年嫁到夫家,从新婚第一天起,27年如一日,她精心照顾瘫痪在床的叔叔朱汉萱,直致老人过世,谱写了一曲爱的颂歌。2009年8月份,赖细香入选中国好人榜“孝老爱亲”好人。
  

    赖细香,1968年10月出生,夏坊乡中溪村村民。1987年嫁到夫家,从新婚第一天起,27年如一日,她精心照顾瘫痪在床的叔叔朱汉萱,直致老人过世,谱写了一曲爱的颂歌。2009年8月份,赖细香入选中国好人榜“孝老爱亲”好人。

赖细香给叔叔喂饭

  被照顾的瘫痪老人名叫朱汉萱,年轻时,朱汉萱由父亲照顾,父母去世后,则由朱汉萱的哥哥嫂嫂护理。时光匆匆,哥哥嫂嫂也老了,年迈体弱无法再照顾朱汉萱,照顾朱汉萱叔叔的重担便落到朱春贵和赖细香的身上。赖细香则嫁到朱家,就毫无怨言地挑起照顾这孤残老人衣食起居的重担,她没有将叔叔当累赘,而是用一颗无私的爱心和孝心,像服待自己的亲生父母一样照顾叔叔,让叔叔安享人间的温暖。赖细香家也不富裕,一家人仅靠每年种植7亩烟叶和一些粮食维持生计。她儿子四岁时,突然患了血小板减少病症。东凑西借了2万多元,才把儿子的病治好。这笔不小的费用,给原本并不富裕的家庭雪上加霜。尽管如此,服侍好叔叔的信念赖细香丝毫没有动摇。27年来,她细心服侍叔叔。每天早晨起床后,赖细香第一件事就是到叔叔的卧室打开窗户清扫房间,让叔叔呼吸到清新的空气,一日三餐,她将热气腾腾的饭菜送到叔叔的房间,亲手一口一口喂叔叔吃,叔叔生病时,赖细香不敢去医院拿西药,因怕叔叔吃了会吐出来,去弄来中药熬;夏天,农村蚊子多,她帮叔叔安好蚊帐,点上蚊香,三天两头帮助叔叔擦身换衣,保持房屋通风;冬天赖细香为了不让叔叔受冻,及时给叔叔加衣服,每天还要盛满热水壶送到叔叔的被窝里。叔叔常年卧床不起,大小便极为不便。赖细香和丈夫将床板锯开一个洞,床下放个脸盆。这样就给叔叔减少了麻烦,也保持房间的卫生。怕寂寞叔叔,赖细香便找来一些书籍和纸笔,让叔叔看书写字。每次从集镇赶墟回来,赖细香总要捎些叔叔爱吃的零食。

  看到自己的亲人既要照顾家庭,又要服侍自己,有时朱汉萱产生想放弃生活的想法。赖细香和丈夫看出来后,安慰叔叔:“是我们晚辈照顾不周到,你不要往坏处想,安心地生活,只要我们有一口饭吃,绝不会让叔叔挨饿。”经赖细香的精心服侍,朱汉萱对生活充满信心。如今他时常翻起床头那一本最爱看的书--《人活到100岁不是梦》,脸色也日渐好转。每逢亲戚朋友去看朱汉萱时,他激动地说:“要是没侄儿和侄媳的精心照顾,我早已不在人间。”在赖细香和丈夫的言传身教下,儿子也渐渐懂事,经常照顾叔公。周末放学回家,便到叔公的房间问候他,帮助父母照顾叔公,让父母不再感觉劳累。说起27年来的辛劳,赖细香却说:“叔叔无儿无女!孤身一人,常年卧床不起我不服侍他,谁来服侍他?”。

慰问赖细香

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网