图3:细心照顾老人生活起居.jpg
“好女儿”黄小清:幸福敬老院的院长
    黄小清,女,汉族,中共党员,1969年7月出生,国家电网清流县供电公司余朋供电所一名普通收费员,也是余朋乡“幸福敬老院”院长。24年前的一次不忍,黄小清和爱人“捡回”孤寡老人自办敬老院,先后共收养20位孤寡老人,并以“女儿”的身份为16位病故老人送终安葬;24年里,即便爱人因车祸罹难,她依然坚持。2012年10月23日,黄小清应邀赴京参加中央电视台“九九艳阳天”特别节目直播专访,产生了良好的社会影响,崇高品德赢得了社会的广泛赞誉。近年来,黄小清先后荣获第四届全国道德模范提名奖、全国五一巾帼奖章、全国五一劳动奖章、全国百名优秀志愿者、中国好人榜好人、2011年度感动福建十大人物、2011福建年度人物、2011年度践行福建精神提名奖、福建省五一劳动奖章等荣誉称号。
  

    黄小清,女,汉族,中共党员,1969年7月出生,国家电网清流县供电公司余朋供电所一名普通收费员,也是余朋乡“幸福敬老院”院长。

  24年前的一次不忍,黄小清和爱人“捡回”孤寡老人自办敬老院,先后共收养20位孤寡老人,并以“女儿”的身份为16位病故老人送终安葬;24年里,家庭屡遭变故,即便爱人因车祸罹难,她依然坚持;24年后的今天,她的一烛照亮冷漠世态,她慈孝敬老的美谈如清风吹过山野,感召更多的人加入了敬老暖流中。

细心照顾老人的生活起居

  黄小清孝敬老人的感人事迹被中央、省市等主流媒体竞相报道,2012年10月23日,黄小清应邀赴京参加中央电视台“九九艳阳天”特别节目直播专访,产生了良好的社会影响,崇高品德赢得了社会的广泛赞誉。近年来,黄小清先后荣获第四届全国道德模范提名奖、全国五一巾帼奖章、全国五一劳动奖章、全国百名优秀志愿者、中国好人榜好人、2011年度感动福建十大人物、2011福建年度人物、2011年度践行福建精神提名奖、福建省五一劳动奖章等荣誉称号。

  独自自费办起敬老院

  幸福敬老院于1991年开办。那年冬天,黄小清夫妇到余朋乡政府办事,碰上两位衣着破旧、步履蹒跚的老人到乡政府拿补助。

  当时,黄小清夫妇心想,家里又没什么负担,何不帮助这些孤寡老人,让老人安度晚年?于是,他们向乡政府提出想义务赡养乡里的孤寡老人。不久,乡政府腾出一幢闲置旧房作为敬老院。敬老院开张那天,黄小清夫妇与乡民政办工作人员一起,敲锣打鼓,将五位孤寡老人接到了敬老院。

  他们的事迹,很快传遍乡里,不少五保户老人都想入住敬老院,只要条件允许,小清就将老人们接到院里来。现年83岁的陈安勇老人,是幸福敬老院的元老,他当年是黄小清从牛栏里“捡”回来的。

  陈安勇老人是上世纪60年代到余朋乡东坑村的,在当地无亲无故。来敬老院前,他是住在牛栏里,一日三餐全靠好心的村民为他送点吃的。有一次,黄小清去东坑村办事,在牛栏里发现了陈安勇。衣衫褴褛、肮脏,消瘦、神色木然……,老人睡的那个地方连牛棚也算不上,既不遮风又不挡雨,哪是人住的。”当天,黄小清二话不说就把老人接到了敬老院。

  24年了,黄小清夫妇默默侍奉,精心照料这些老人,从未对老人说过半句怨言,每月及时为老人支付生活费,先后共为敬老院老人支付了30多万元。入住的老人们,每天看看电视,吃完饭去外面和村民聊聊天,偶尔做些自己力所能及的家务事,觉得很幸福。

小清夫妇在旧敬老院和老人们合影

 

  负债也要照顾好“爹妈”

  1993年至2002年,小清丈夫经营的小企业相继倒闭,一家人的生活和敬老院的开支压得他们透不过气来,生活陷入了窘境。为了不让老人们受苦,黄小清一家节衣缩食,甚至四处向亲朋好友借钱,以渡过难关。“那几年最难过的就是年关,我们最怕债主上门,只能一遍遍跟人家道歉。”回忆起那段艰难的日子,黄小清直摇头。

  2010年,正值年关,小清父亲病重,她因公受伤的腿内钢板又断了,拖着伤腿她一瘸一拐的在医院、单位、敬老院之间来回奔忙。看着辛苦的女儿,一天,已瘦得皮包骨的父亲一遍又一遍的催促她:你腿脚不方便,又要照看敬老院,就不要来回跑照顾我了,这里有你弟弟妹妹照顾。小清赶回了敬老院,没想到,她的父亲当晚与世长辞。父亲的遗体上午刚火化,她就赶回来为敬老院的老人置办新衣服、打扫房屋。“父亲遗体刚火化我就走了,我很对不住他!可是我没办法。我走了,父亲的后事还有家里人操办;可敬老院的那些老人只有我,相信父亲在天之灵会理解我的。”说到这里,她泣不成声。

  那年三十吃年夜饭的时候,黄小清向老人敬酒,祝老人长命百岁,但想起父亲,她眼泪在眼圈里打转……

和敬老院的老人们吃年夜饭

  贴吃穿,更要贴“心”

  为了让老人们过得幸福,20多年来,黄小清夫妇一直在不断努力。夫妻俩有了分工:陈诚文在工作之余做一些生意,给敬老院提供经费;黄小清则在工作之余,全力照顾老人的生活。

  每天下班,她总会到敬老院给老人打扫房间,帮老人做饭,定期给老人洗衣服,还经常陪老人吃饭、聊天。“侍奉老人,不是让老人吃饱穿暖就够了,还需要经常和他们谈心,让他们觉得不孤单才行。尤其是这些孤寡老人,更需要我去了解他们。”二十多年,黄小清一直这么想,也是这么做的。

  来敬老院之前,这些老人长时间独居,性格孤僻,老人来自不同的地方,脾气秉性、生活习惯各有不同,住在一起有时候会有摩擦。沟通,成了黄小清最大的难题。经过一次次尝试、努力,慢慢地老人也从内心真正接纳了这个“女儿”,有什么心事都会和她讲,性格也渐渐开朗起来。多年来,这里的老人生活得很安逸。黄小清夫妇从不过问他们的过去,也不干涉他们的生活方式。在黄小清夫妇看来,老人只有按照自己的想法生活,才能真正幸福。

  为16位“爹妈”送终

  老人生病是常事,可夫妻俩要上班,不可能整天呆在敬老院,老人生病又得有人管,他们只好轮流照顾。老人生病吃不下饭,小清买来了奶粉、水果罐头,一点一点地喂他们吃。为方便老人看病,他们与乡卫生院商量,老人看病,别耽搁,先挂账,每两个月来结账一次。

  在敬老院,老人离世是避不开的话题。1992年,83岁的邓钱招老人因病去世。丈夫在县里办事无法马上赶回,敬老院刚成立一年,仅22岁的小清没有经验,第一次为老人送终充满了慌乱与恐惧。“老人走得急,什么也没准备,我当时特别慌。给老人擦洗身子的时候,我挺害怕的。”小清回忆说。老人去世的第二天,黄小清急忙找人定制棺木、寿衣。由于要得急,工钱翻了一倍,还花大价钱请人抬棺木。就这样,出殡当天,邓钱招老人风风光光地走完了在人世间的最后一段路。

  24年间,她先后给16位老人送终。每当一位老人去世,黄小清都会为老人擦净身子,换好寿衣。按当地的习俗,以儿女的身份送终。

  筹钱建新“家”

  经历了几十年的敬老院因年久失修变得破旧不堪,成了危房。正好家里以前买过一块空地,2011年,小清夫妇拿出了十几万元的积蓄,准备建新一所敬老院,但离预估的60万元建设资金还远远不够。

  旧敬老院院子里生长了20多年的两棵桂花树,见证了小清和她丈夫爱心赡养老人的动人事迹。但因为新敬老院建造时缺乏资金,小清只好忍痛割爱把它卖了,将一万多元钱投到了新养老院的建设,单位同事也自发捐款2.4万元,当地一些企业家也慷慨解囊,工程顺利开工了。但,天有不测风云。6月20日,小清丈夫外出给新敬老院购买木料时遭遇车祸,不幸去世。

  丈夫出去世时,正当小清女儿参加中考。为了不让女儿分心,小清忍着巨大的伤痛,“爸爸出了车祸,现在在县医院治疗,等你考完了去看他。”一直等到女儿中考完,小清才把真相告诉女儿。那年中秋,黄小清不经意间看到女儿写的作文:“今年中秋是最不愉快的,我特别想念在天国里的爸爸,不知他在那过得好吗?和爸爸在一起的快乐日子还历历在目,可如今我再也见不到爸爸了。我想对爸爸说,我考上一中了……”读到这里黄小清的泪水夺眶而出,她不敢再看下去。

  丈夫去世后,留给小清母女的是尚未盖好的敬老院、等着领工钱的工人和四个正盼望着住进新房的老人。小清忍着悲伤,“这是我和我老公共同的愿望,既然做了这份事,就要继续做下去。我和这些老人相处这么多年,都是有感情的,他们就像我的爹妈。

  就在黄小清感到孤独无助的时候,三明供电系统迅速伸出援助之手:数千员工自发捐款30多万元成立了“黄小清扶老基金”,组织了 “黄小清敬老奉献志愿者服务队”,帮助她建设新的敬老院,定期到敬老院做义工。2011年9月29日,幸福敬老院喜迁新居。

2011年9月29日,幸福敬老院喜迁新居。

  荣誉背后的坚守

  黄小清用她的善良和大爱,为孤寡老人营造了一个温暖的家,让老人在迟暮之年享受人世的温暖和关爱。她的这种坚持不仅惠及敬老院老人,也无声地倡导敬老爱幼的社会风尚,社会各界越来越多的人参与到扶危助困、传承爱心的行动中去。

  2011年以来,省、市、县及国网公司、省电力公司系统各单位纷纷组织开展学习道德模范先进事迹活动,先后看望慰问黄小清和敬老院的老人们,为黄小清和敬老院的老人们送上慰问金和生活必需品。而黄小清却将这些年来所收到的各界捐赠的慰问金共计119000元全部用于老人的生活费、医药费、敬老院设施维修及老人丧葬费上。

  黄小清感谢各级领导对她的关爱。她说,当选道德模范感到十分光荣,更感责任重大,自己只是做了些力所能及的事,各级领导却给了这么高的荣誉,这不仅仅只是对自己所作的事情的认可,更是对敬老孝老爱老这项事业的肯定和支持。她表示,自己一定会把荣誉转化为动力,一如既往的干好本职工作,只要还有一位老人需要,就一定会将幸福敬老院坚持办下去,让更多的孤寡老人感受到关爱,把爱老敬老的传统美德传递下去,带动更多的人加入到这支队伍中,让更多的老人幸福快乐的安享晚年,回报党和政府的厚爱。

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网