图片4.jpg
“好媳妇”梁惠芹:七旬老人孝敬百岁婆婆
    梁惠芹,1941年8月出生,明溪县医院退休医生,她孝敬公公婆婆,视公公婆婆为亲生父母,关心呵护、细心照顾,几十年如一日,特别是照顾失语、瘫痪的109岁婆婆的事迹在明溪县传为佳话。《人民日报》、《厦门日报》等6家报社记者先后进行采访。她们家庭也于2010年分别被授予“福建省五好文明家庭”和“全国五好文明家庭”称号。2014年 9月,梁惠芹入闱中国好人榜好人。
   梁惠芹,1941年8月出生,明溪县医院退休医生,她孝敬公公婆婆,视公公婆婆为亲生父母,关心呵护、细心照顾,几十年如一日,特别是照顾失语、瘫痪的109岁婆婆的事迹在明溪县传为佳话。《人民日报》、《厦门日报》等6家报社记者先后进行采访。她们家庭也于2010年分别被授予“福建省五好文明家庭”和“全国五好文明家庭”称号。2014年 9月,梁惠芹入闱中国好人榜好人。

 

  

            2007年,伍德乔、梁惠芹婆媳被评为“厦门市十大好婆媳”                  

    为了公婆回明溪

   梁惠芹夫妇长期在一线从事医疗卫生工作,梁惠芹担任瑞金人民医院妇产科主任,丈夫胡师道担任瑞金卫生防疫站站长,两人都是卫生系统的技术骨干。 1985年,由于公公婆婆年事已高,思乡心切,所以经常念叨着要回老家明溪安度晚年。可是,梁惠芹与丈夫在瑞金工作和学术上成绩很突出,正是出成绩的时候。但为了两位老人,毅然向组织提出调回明溪的要求。 就这样,胡师道和梁惠芹举家回到明溪工作,分别就职于明溪县卫生防疫站和明溪县医院妇产科。

   

  

  

                           梁惠芹、伍德乔婆媳和谐相处,关系融洽,亲如母女

                                          带着婆婆去厦门 

    1996年,梁惠芹退休了,1999年胡师道也退休了,夫妇俩带着婆婆去厦门和小儿子一起生活。在厦门,梁惠芹和丈夫一起陪着婆婆聊天、看电视,经常念报纸给婆婆听,每当听到家乡明溪的新闻,老太太都听得特别高兴。 在日常生活中,夫妇俩进行了周密的安排,在个人卫生方面,梁惠芹坚持亲自给婆婆洗脸、洗脚、洗澡。在厦门的12年,老人生活得愉快和健康。 而梁惠芹自己却从2001年开始,因肝硬化造成大出血,做了脾切除手术,先后数次住院。但即使这样,她仍然在出院后继续悉心照顾婆婆。 

  

     

                              梁惠芹和丈夫胡师道一起坚持不懈悉心照料婆婆。                           

          从厦门到明溪 

   2011年3月6日清晨,婆婆伍德乔突患脑中风,抢救后,留下了失语、瘫痪、失忆等毛病。这样一来,梁惠芹照顾老人的担子就更重了。 因为婆婆患病之前,心里牵挂着明溪家乡,一直有落叶归根的心愿。梁惠芹夫妇商量,既然孝敬老人,就要顺从老人的心愿。就这样,离开故乡明溪12年之后,在老人106岁的高龄之时,梁惠芹夫妻又带着老人回到明溪县。 梁惠芹的肝硬化随时都有生命危险,但孝心的力量支撑着她。伍德乔老人不能动弹,梁惠芹与丈夫就一直守护在老人身边,每隔3个小时给她翻一次身,经常给她擦身洗澡。 老人躺在床上多年,从来未得褥疮,身上也无异味。由于老人无力吞咽,夫妇俩为了保证老人营养摄取量,每次都要将鸡蛋、牛奶、果蔬等调制成流质,然后用针管通过皮管鼻饲,一点一滴缓缓推进去。每天喂六餐,每次大约持续40分钟。 为了让老人能够感受到亲人的思念而出现恢复的奇迹,夫妻俩还特地用复读机录了十几首他们与子女唱给老人的歌曲,放在她的枕边反复播放。 2012年,梁惠芹亲自撰写了《百岁人瑞传奇人生》一书,介绍了百岁婆婆伍德乔的传奇人生,她在字里行间抒写了对婆婆的深情厚爱。 2013年7月,梁惠芹肝脏检查出肿瘤,去厦门手术住院治疗,子女挽留她留在厦门休养,可是她拒绝了。一出院,梁惠芹就急着赶回明溪。她说,瘫痪在床的婆婆更需要她的照顾。 

  

  

  

  全家福  

  

主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:三明网