中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
尤溪梅仙跨村联建:同筑党群连心桥 共走乡村振兴路
[尤溪县梅仙镇]         2020-05-08 18:43:00        字体显示:

半山村、通演村、汶潭村鸟瞰图

半山村望桂名宿

鹭鸟保护地

  上世纪六十年代,梅仙镇半山村与通演村、汶潭村曾是一个村,自然条件和资源相差无几。但近年来半山村大力发展乡村旅游、建设美丽乡村,生活、居住条件越来越好,而通演、汶潭则相对薄弱。

  通汶联村党总支是我镇“跨村联建”党建模式的创新试点。经过多年的探索实践,半山村、通演村、汶潭村3个村在半山村的主导下,各村都得到了均衡发展,推动了乡村振兴的实施。

  “跨村联建”党建模式推行后,由半山村党支部书记林上斗担任联村党总支书记,在大家的共同努力下,各村的经济效益、人居环境都取得了良好的发展;实现村级发展抱团聚力、整体推进,联建的方法,更加方便土地流转,有利于科学布局区域产业,连片经营扩大产业规模,抱团发展也更容易对接大项目。

  如今,半山村乡村游日趋火热,汶潭村也积极融入,形成了在半山村坐竹排、观鹭鸟、游半月岛,到汶潭村参观古民居莲花寨,再到“光饼一条街”购买光饼的组合线路。同时,汶潭村发展种养殖产业、光伏发电项目和特色小吃产业,将油茶林回收统一经营、统一管理,多措并举促进村财、村民“双增收”。在半山村的带领下,汶潭村2018年实现贫困村摘帽,2019年自有经济营性收入达32.23万元。

  通演村成立股份经济合作社,带领村民发展采摘基地,大棚种植等特色农业,并积极争取各级政策资金,已完成防洪堤、老人活动中心和篮球场等项目建设,让村民的获得感不断增强。在半山村的带动下,通演村2019年自有经营性收入达9.4万元,成为省级美丽乡村。

  今后,要继续强化组织保障,协调各方力量,集中各方资源,同时结合我镇具体推进的工作机制,进一步深化‘跨村联建’党建模式,加强体制机制创新,让农村群众看到‘跨村联建’带来的新成效、新变化。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网