中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
青年突击队 下乡勤帮手
[三明日报]         2020-03-16 11:07:00        字体显示:

  3月6日,尤溪县溪尾乡农技站的杨生浯在落实完春耕统一育秧前期准备工作后,匆匆前往70多岁的建档立卡贫困户黄邦清家里察看他的近况,并细心叮嘱:“最近疫情还没结束,还是尽量在家呆着,平时生活有什么困难可以联系我,年纪大了要保重身体。”

  热心的杨生浯不仅是一名农技站技术员,还是溪尾乡青年突击队队长。2017年,杨生浯接手乡青年突击队以来,一直致力于美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作。

  “我们平时就与贫困户联系很密切,现在有了队伍能更好地帮助大家。”杨生浯说,日常工作时他就关注村民生产生活。在遇到极端天气、紧急情况时,就能迅速反应,组织人员奔赴一线。比如今年2月5日,受疫情影响,溪尾乡恒源农业专业合作社的黑木耳因劳动力短缺,来不及采收,大量掉落。除了青年突击队队员全部出动外,乡里共动员40多名志愿者帮助合作社抢摘鲜耳4000多公斤,挽回经济损失1万余元。

  这些木耳是去年溪尾乡探索“政府主导、农户主营、贫困户参与”合作模式,将向上级申请的省级财政专项扶贫资金50万元,投入到恒源农业合作社种植的30万袋黑木耳。

  “当时担心让种植户亏本,压力很大。”尤溪县恒源农业专业合作社负责人杨长凤说,“春节时赶上雨水多,出菇就非常多。但碰上防疫期雇不到工,没法采,大家都很着急。志愿者的帮忙解决了大难题。”

  溪尾乡财政所的陈文锦从2018年加入乡里的青年突击队后,每个月都会参加一两次的志愿帮扶活动。去敬老院打扫卫生,到街道捡垃圾、植树等,平时帮助村民、贫困户解决生活难题也是常事。

  “直接参与到志愿活动,帮助有需要的人,很有意义。”陈文锦说,参加志愿活动,常常让他收获温暖和感动。有一次帮扶活动,陈文锦印象深刻,2018年初,冷空气突然而至,陈文锦和队员们顶着寒风与一家庭农场主一起给砂糖橘覆盖薄膜,帮助200多亩快成熟的砂糖橘做好防寒工作,挽回损失,“那天特别冷,干完活后,农场主为我们煮的那碗热腾腾的姜汤我至今记得。”

  在溪尾乡,像杨生浯、陈文锦这样的青年突击队队员,目前有20多人。他们虽然在不同岗位,但都常常奔走在田间地头,在村容村貌提升、助农扶贫中贡献着青春的力量。两年多来,他们协助村两委动员村民屋面改造23栋56户,立面装修9栋22户,裸房整治4栋9户,拆除危房2栋4户。

青年突击队队员在田间帮忙劳作

  不仅在溪尾乡,青年突击队行走在尤溪城乡大地上。目前,全县现有青年突击队21支,共203人。这次疫情防控需要,尤溪县还新涌现出4支青年突击队:有新成立的饿了么防疫青年突击队,他们说:“我们想为购买物资不便的老年人提供免费配送服务,需要帮助的老人及困难群众可以联系我们。”还有台溪乡莒洋村青年防疫突击队,他们由村里大学生自发牵头组成,防疫期间,搭起了政府和群众沟通的桥梁……(陈 杰)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网