中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
永安市开展清洁农村环境创建文明美丽乡村大行动
[永安市委文明办]         2020-01-13 11:18:00        字体显示:

  进入美丽崭新的2020年,永安市把加强农村环境建设作为文明村镇创建的“重头戏”,再部署再启动农村环境整治、村庄清洁行动,掀起农村环境清理美化活动高潮。

  一、洪田镇:村庄清洁行动 “清”出美丽画卷

  作为以林改闻名全国的永安市林业重镇洪田镇,在全镇范围内广泛动员,全面组织开展村庄清洁行动。主要针对当前影响集镇农村环境卫生的突出问题,集中力量从面上推进农村环境卫生整治工作,掀起全民积极参与村庄清洁行动的热潮,努力以干净整洁的村容村貌迎接“我们的节日春节”的到来。

  此次村庄清洁行动重点是做好村庄内“三清一改”,具体内容即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯。

  清理农村生活垃圾。全力清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

  清理村内沟塘。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物、垃圾等,使水清沏少污染。

  清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。专注清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物。

  改变影响农村人居环境的不良习惯。开展宣传教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯。

  据悉,永安市洪田镇此次村庄清洁行动是以村为单位实施的,注重发挥村干部、党员、团员等带头行动,动员农民群众自觉行动。通过此次村庄清洁行动,美化绿化村庄的同时,进一步培养形成了村民群众维护村庄环境卫生、参与文明村镇创建的主人翁意识,引导杜志民转变生活方式,保持家园洁净文明美丽。

  二、罗坊乡:整治农村人居环境 天蓝风轻树绿水清

  永安市罗坊乡山路弯弯向远方,连接着处出打工游子的思乡情结,留存着山村父老的永恒亲情——这一幅幅蓝天绿水美丽村庄的普通景色,用村民的话描述:“河里的垃圾不见了,村里的沟渠疏通了,房前屋后干净了,道路更加通畅了。”这是罗坊乡整治人居环境,提升村庄颜值取得的阶段性成果。

  成果体现于层层部署和落实。1月8日,罗坊乡召开干部大会,对罗坊乡2020年农村环境整治工作进行部署。

  接着,各村分头行动,立即组织人员对房前屋后、村道路旁、水沟溪流的垃圾杂物进行清理;清理村庄道路;清理村道沿线的积土泥沙、杂草、塑料垃圾等。经过整治清理,道路更加干净整洁,行车视线更加开阔。

  在清理村庄道路时,具体是清理村道沿线的积土泥沙、杂草、塑料垃圾等,经过整治,道路更加干净整洁,行车视线更加开阔。

  在清理村内沟渠是,主要对沟渠内的垃圾、漂浮物以及淤泥进行了一次集中打捞清理,美化了村容村貌、提升了环境水平。

  清理房前屋后时,以妇女督导队为主力,引导村民整理房前屋后堆放的柴火杂物、散乱垃圾、破旧家具等,提高大家的环境卫生意识。

  截止1月11日,永安市罗坊乡此次人居环境整治行动,共计有74名村“两委”、党员、志愿者参与到行动中来,累计清理道路26.3公里、清理沟渠10.1公里、清理河道3公里、清理乱堆乱放和房前屋后106处。通过此次人居环境整治行动,为广大群众创造一个洁净、优美的生活居住环境,以迎接新春佳节的到来。

  三、曹远镇农贸市场焕新颜 “改”出群众幸福感

  作为永安市的工业重镇,曹远镇的企业多,务工人员多,农贸市场人流量大。人们到市场买菜有“两怕”:怕湿鞋、怕气味;镇里把市场改造纳入文明村镇创建“硬件建设”内容,进行了大改造,市场环境干净整洁、货品齐全丰富、买菜就像逛超市,基本达到“布局好、光线足、地不湿、无异味”的群众新要求。

  此次农贸市场改造项目总投资43.6万元,包括市场改造和公共厕所改造,市场改造面积达760平方米,公共厕所改造面积约88平方米,已完成一期改造,二期改造正在计划中。

  焕然一新的农贸市场正在以全新的面貌迎接更多的群众到此购物,以更人性化的设计提升群众幸福感,努力为群众提供更加优质、便捷、舒适的购物环境。

  在西洋等其他乡镇,也都正在或陆续开展了农村环境整治活动,全市城乡呼应,全面推进美化家园行动,推动文明村镇创建,推进文明城市创建,在新年时段,在新春时分,在新时代文明实践的新里程里。(永安市洪田镇、罗坊乡、曹远镇)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网