中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
宁化县方田乡:一抹夕阳红 照亮平安路
[宁化县方田乡]         2019-12-25 18:27:00        字体显示:

  “以前村里老人大多是倚着墙角闲坐,过一天算一天,现在老人都聚在幸福院一起养老、一起娱乐,还经常帮助村委会化解矛盾纠纷。”近日,笔者来到宁化县方田乡方田村,村党支部书记张标能介绍。

  方田乡方田村地处宁化县西南部,距县城24公里,全村498户2053人,60周岁以上的老人349人,占总人口的17%。今年以来,方田村大力推行“四化”(生活互助化、娱乐本土化、服务专业化、习俗文明化)农村互助养老模式,着力破解农村养老难问题,并在此基础上,充分发挥幸福院老人在平安建设中的特殊作用,让老人在老有所养、老有所依的同时老有所为,助力平安方田建设。

  “阵地+”平安建设,让氛围更浓厚

  走进幸福院,映入眼帘的是“八无”村创建标准、防范和打击电信网络诈骗、方田红色文化宣传海报……

  “以前大家总说我们老人要谨防电信网络诈骗,至于怎么防就不太懂了。现在,你看墙上这些漫画都是一个个鲜活的案例呀,我以后要是碰到这种情况就会当心了。”说起围墙上的宣传内容,一名老人一边指着宣传海报,一边迫不及待地说。

  方田村幸福院于2018年12月建成投入使用,项目占地面积约2亩。为打造平安建设宣传阵地,方田村不仅将平安元素融入幸福院,还善于抓住欢庆日人流量大的特点,组织派出所、司法所、综治办等部门开展平安建设宣传活动,讲解防范电信网络诈骗、禁毒、道路交通安全、扫黑除恶等知识,进一步扩大平安建设宣传“辐射网”,引导广大群众关心、支持、参与平安方田建设。今年以来,开展平安建设专题宣传活动13次,累计教育群众1200余人次。

  “党建+”平安建设,让职责更明确

  “大家一定要认真落实驾乘摩托车、电动车佩戴安全头盔百日攻坚行动,请交通劝导组长牵头组织人员配合乡交通协管员在幸福院门口开展劝导工作。”理事会上,村党支部书记兼理事长张标能正在安排阶段性重点工作。

  理事会把平安建设等事宜纳入会议议程,定期召集成员进行研究讨论,充分发扬民主,做到集思广益,解决工作中遇到的难题,确保幸福院沿着正确的轨道规范发展。

  方田村把民非组织置于党支部的管理之下,由村党支部书记兼任幸福院理事长,村委会主任(村支委委员)兼任秘书长,选举出2名党性强、威望高、热心养老事业的老党员负责具体事务。

  实践证明,方田村幸福院参与平安建设工作是“党建+平安建设”引领模式的典型事例,以“党建”为抓手,将平安建设与其他工作一同安排、一同部署、一同落实,推进社会基层治理。

  “四心+”平安建设,让辖区更和谐

  “四心”即热心理事、公心调事、用心议事、爱心叙事。

  幸福院老人热心参与普法宣传、心理疏导、交通劝导、治安协管、信息收集,公正调处矛盾纠纷,特别是议好“三件事”:不抚养儿女、不孝敬老人等清官难断的家庭琐事;缠访闹访对象、久拖不结的信访难事;项目实施、产业发展、环境保护等村里大事。截止目前,幸福院集中评议村里大事3件,化解矛盾纠纷6起。

  此外,方田村以中小学生到幸福院开展志愿服务活动为契机,通过“大手牵小手”“小手拉大手”爱心叙事,老人教育青少年从小养成遵纪守法的良好习惯,青少年则以亲情感化父辈长辈,形成老中青三代人爱心循环圈,构建温馨友爱的和谐家园,推动村民自治规范化,提升群众幸福感。(王立友)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网