中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
宁化科协、实验小学、北山社区共建科普教育基地
[宁化县委文明办]         2018-11-29 17:48:00        字体显示:

  科学技术是生产力,成为衡量一个国家发达与否的重要标志。促进少年儿童培养科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力是我们学校始终遵循的目标。为进一步加强社会各界资源与中小学教育的交流与协作,引导学生们树立“爱科学、学科学、用科学”的观念,培养动手实践和创新能力,促进“知识、能力、素质”综合协调发展,宁化县实验小学与宁化县科学技术协会、宁化县翠江镇北山社区共建科普教育基地。

  1127日,三个共建单位在宁化县实验小学的科技创新室前举行了共建科普教育基地的揭牌仪式。宁化县实验小学的伍和平校长致欢迎词, 宁化县科学技术协会的谢金明副主席和翠江镇的张显恩副镇长讲话,随后庄重地揭开了共建“科普教学基地”的牌子。最后大家参观了科学工作室。科普体验设备区中“人体导电”和“磁生电”让学生了解了电磁原理;“同自己握手”和“穿针引线”让学生明白了光学原理;“会听话的小球”让学生感受到了力学原理;“太阳能发电”让学生领悟到材料科学的魅力……脑思维训练活动区域中的智能积木、趣味机械、结构与工程更是让学生生脑洞大开,一个个小小的零件在学生的灵巧的手中拼拱成了钻机、风扇、吊车,并且在电源、输入、输出、连接、逻辑、配件等电子模块的接入中亮起来了,动起来了,转起来了。“机床活动区域”中钻床、木车床、铣床、锯床更是培养了学生动手动脑能力,有的同学在使用锯床裁剪图案,有的在使用木车床加工轮轴,有的同学在使用铣床制作螺纹,有的同学在使用钻床钻孔。学生们的动手动脑操作的能力得到了来宾们的纷纷点赞。

  习近平说:“科技是国之利器,中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”科技是我们校园工作的一个重要组成部分,科普教学基地的共建,让三方可以面对面、手拉手,相互取长“补”短,共同探索实践,推动科技工作的紧密结合,做到资源共享、互惠互利,必将会取得累累硕果。(李宁)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网