中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 满意在三明
永安市:文明助学十年整 雪中送炭暖燕城
[永安市委文明办]         2018-11-28 17:32:00        字体显示:

永安市新一轮“心系学子情暖燕城”活动三中现场

  文明助学十年整,十年爱心文明魂。20181126日上午,2018-2019学年永安市“心系学子、情暖燕城”助学现场会,在永安三中实验楼5楼大会议室里热烈举行,标志着永安市新一轮文明单位爱心助学活动全面启动。 

  接下来,永安市委文明办组织工作人员到永安一中、九中等学校,陆续开展2018-2019学年“心系学子、情暖燕城”文明单位爱心助学活动。本轮各校受资助学生数目不同,如:永安三中15人,这些孩子都生长在经济困难家庭,其中12人的家庭都没有稳定的经济来源,靠父亲或母亲打工维持……永安九中44人,也都来自因各种原因相对贫困的家庭。孩子们得到文明单位的资助,学习感恩,激励奋进,努力学习。 

  文明助学路已长,爱心溯源十年前。 

  爱心接力棒 

  莘莘学子于家庭是父母的寄托,于城市是城市的生动,于国家是国家的未来,于民族是民族振兴的希望。有一次笔者夜进永安一中,看到让人心灵为之震憾的“面壁十年图破壁”的学子们秉灯苦读的场面。细雨洒过的校园清新湿润安祥宁静,教室灯火通明,学生桌上桌下全是层层叠叠的书籍,鸦雀无声专心致志攻读,每个教室都有老师静坐讲台默默陪伴,教室外还有老师轻轻“巡回”。尽管孩子们静静苦读“没有动”,却生动得让人眼湿心热。 

  正是基于对困难学子的厚重希望,永安市委文明办2009年发起“心系学子、情暖燕城”活动,号召文明带头,将此作为文明单位的“必要条件”,纳入文明创建动态考评。文明单位资助学生数与“文明级别”成正比:省级文明单位每年资助6人,三明市级文明单位每年资助4人,永安市级文明单位每年资助3人;每生均为1500元。伸出“文明之手”雪中送炭,助学习优异但家境贫困学子完成学业一臂之力。 

  时到今日已经连续坚持整整10年,共有120余家各级文明单位参与,资助永安一中、三中、九中、十二中的3700余名困难高中学生完成学业,爱心助学善款总金额超过575万元。 

  为保障助学工作的准确无误,永安市委文明办工作人员分工负责,“划校承包”各个受助学校,建立助学联络员制度,通过常态联系,与校方共同确定核实受助学生名单,分校分批发文公布,并在永安文明网等相关媒体“公示”,公布监督电话,接受群众监督,确保受助对象为贫困学生,让他们得到雪中送炭的精准扶助,“传递”好文明助学的爱心接力棒。 

  见面两相知 

  莘莘学子因勤奋苦读而优秀,但有的家境确实有困难,甚至部分有抱负的孩子因贫困放弃学业,能得到及时帮助就是一份“爱”的支持和教育。 

  永安市以“爱心助学见面会”的形式,引导资助文明单位代表与受助贫寒学子“结对”见面座谈,“当面兑现”资助款。为永安这座城市注入了鲜活而生动和文明内涵,市委文明办、文明单位代表通常在现场会对受助学季寄予殷切希望,热情鼓励他们“化关爱为动力”,直面困难,端正心态,不抱怨不自卑,懂得感恩,珍惜美好时光,努力学习,争取考出好成绩,用实际行动回报关爱。学校及受资助学生代表,往往对资助单位的爱心捐助表达感谢之情,表达努力学习以优异的成绩来回报社会关爱的决心,非常生动有影响。 

  贫困学子得到“文明帮扶”的同时,“切身感受”到来自家庭以外的亲情般的“文明关怀”,以及一份真诚的祝福:祝愿他们考上理想的大学,学有所成。对参加现场会的其他学生,无疑于是一次良好的“道德洗礼”。传递着一种坚忍不拔积极向上的精神,使孩子们多一分感恩,多一分励志,添一分责任,更加健康地成长。 

  如:2016年永安市文明单位献爱心资助了263名高中困难学生,每生每人1500元,共计394500元;2017年爱心助学活动得到74家各级文明单位的支持,资助了永安一中、永安九中、永安三中、永安十二中4所中学的299名贫困高中生,每生1500元,资助金额共计448500元。新一轮爱心助学活动“任务”还在完成中。 

  永安市爱心助学持续十年,编织成一面招展的“文明爱心”大旗,资助之路成为文明宣传之路,弘扬从善向上新风尚。参加今年三中现场会的老师说:受助学子“你这个冬天不再冷”。 

  爱心暖燕城 

  一个城市的文明程度,不仅表现于日新月异的城市面貌,多姿多彩的城市文化,发达繁荣的商业贸易,殷实富足的家庭生活,更多地体现在这个城市市民的精神风貌上,这风貌以“大爱”的内涵展现出一种深层次的温馨、文明和憧憬。 

  回首永安市“心系学子、情暖燕城”活动的“前世今生”,其实是“扶贫济困、情暖燕城”的延伸和扩展。“两项”文明扶助时间相加,迄今已经21年,以绵长厚重的“文明温度”,温暖燕城。 

  永安市悉心打造“爱心城”,以大善大爱的力量,增加城市的“文明内涵”。在2009年以前,文明帮扶的载体是扶弱助残的“扶贫济困 情暖燕城”。此活动从1997年到2008年,由永安市委文明办组织,成立帮扶领导小组,建立帮扶卡,落实登记检查制度,及时调整帮扶单位和帮扶对象,确保受惠者是未脱贫或新生的特困户,坚持不懈整整11年。各级文明单位遵循“献爱心、送温暖、解忧难、办实事”原则,对全市孤寡残疾中的特困户进行片区、单位对口“承包”帮扶,切实解决了部分城市特困居民在生活、就学、就业等方面的困难,其示范带头作用弥补了社会保障体制的不足,唤起了全社会对弱势群体的关注,为形成扶弱助残济困的良好社会风尚和维护社会稳定发挥了积极作用。曾是永安市群众性精神文明建设活动的特色载体和品牌之一,《福建日报》、《三明日报》曾专文介绍永安做法,省委文明办《文明大观》杂志20035期《把责任放在肩头》将此项特色活动称为“永安模式”向全省推介。 

  永安市结合实际,各级文明单位“文明扶贫”从第11届(20092011年度)起,改为资助永安一中、三中、九中、十二中高中部品学兼优家庭困难的学生。资助金省级文明单位每年不低于3000元、三明市级文明单位每年不低于2000元、永安市级文明单位每年不低于1500元。 

  永安市宣传和弘扬“文明爱心”,形成向上向善的社会影响。市委文明办引导部分企、事业单位参与助学活动,为初入大学的寒门学子“再送一程”;推介永安监狱开展“关爱服刑人员未成年子女”励志奖学助学金活动,此举在全省监狱系统中属率先,成为永安监狱文明创建有效载体,提升了服刑人员教育改造质量;关注总结宣传全市社会各界特别是网友热心资助春蕾女童的故事,弘扬社会正能量…… 

  播种爱心,收获希望。永安市爱心助学活动充分发挥“文明先行”的示范作用,引领全市关爱未成年人,弘扬扶贫济困、崇德向善的传统美德,为永安市争创全国文明城市,添加“爱心力量”。(吴彩云/  李圆/图) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网