中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 区县动态
永安:党旗高高飘扬,汇聚战“疫”力量
[永安市委文明办]         2020-02-07 11:51:00        字体显示:

  疫情就是命令,防控就是责任。

  习近平总书记发出号召:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”

  连日来,永安市各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极响应、迅速行动、坚守岗位、奋战一线,有力、有序、有效推动疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!一起来看:

  大湖镇

  “四个到位” 筑牢抗疫最强防线

  为切实打好疫情防控阻击战,大湖镇党委带领全镇各级党组织和广大党员落实“四个到位”,筑牢抗疫最强防线。

  “宣传到位”,通过特色宣传,“硬核标语”“乡音喊话”轮番上阵:接地气的“硬核标语”让乡村群众看得懂、记得住;党员干部用普通话和永安话交替“乡音喊话”,让疫情防控知识入脑入心。“劝导到位”,组建19支以党员为骨干的疫情劝导队,共计186人,深入做好“五不聚”劝导工作,累计取消正月初四百家宴、正月初九天公生宴请600多桌,劝导喜事延期办理25场,白事简办6场。“摸排到位”,各村党员发挥先锋模范作用,采取分片包户方式深入开展地毯式、全覆盖摸排。截止目前,共计摸排造册省外人员327人(其中,武汉23人,温州12人)。“帮扶到位”,注重人文关怀,党员干部带头为隔离户、村民解决各类实际困难,隔离不隔爱。石林社区党支部书记主动为隔离户送去口罩、体温计等物资;冲三村党支部书记自费为村民购买口罩,切实保障村民生命健康。

  贡川镇

  支部战斗在一线 党员奋斗在前线

  在抗击疫情的战场上,贡川镇各基层党组织和广大党员践行初心使命、始终冲锋在前;辖区群众、企业、志愿者响应组织号召,汇聚多方力量,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的保障。

  组织有力量,一面旗帜拉起一道防线。组建党员先锋队17支,镇党委书记和各村居支部书记分别任队长,在各村设立15个劝导点,在高速互通口和205国道2个劝导点实行24小时值班检查,对进永车辆和人员实施管控,筑牢疫情防控第一关。党员有担当,一句誓言践行一份使命。镇机关全体党员提前3天取消假期返岗落实防控任务。村居支部党员落实网格化工作机制,实行党员挂包联系群众制度,对重点地区返乡人员开展地毯式摸查登记;开展“线上+线下”、“静态+动态”的全方位、立体式宣传,先后劝阻村民取消宴请酒席5场,取消民俗活动10余场,圩场3场,摸排2758户,共10266人,对摸排出的20名湖北返乡人员、173名外省返乡人员全部登记造册。各方有响应,一个目标汇聚一致行动。非公支部引导企业主动履行社会责任,延期复工36家,摸排湖北籍、温州籍企业人员6人,均已通知延迟返回。青年志愿者通过微信开展隔离人员情绪疏导和心理支持服务,及时送上油米等慰问品。乡贤、爱心人士等捐赠口罩600个、消毒水等物资10余件。

  燕南街道

  “查、宣、管、控” 搭起疫情防控“铜墙铁壁”

  为全力打赢疫情防控阻击战,燕南街道各基层党组织凝心聚力抓落实,主动作为勇担当,通过“查、宣、管、控”筑牢疫情防控网,做到“基础情况全掌握,动态管控心中明,疫情宣教推进实,防控重点措施全”。

  查,即集中“村居、党员、物业”三方力量,全覆盖排查从湖北武汉等重点地区返乡人员,春节期间离开市内返回的人群等,建立动态台账,做到不漏“一店、一车、一户、一人”。宣,即各村居通过张贴公告、发放宣传单、悬挂横幅标语、微信群发信息、村村通广播、移动宣传车及LED显示屏等多种形式,全方位宣传、发动群共同抗击疫情。管,即成立综合协调、疫情防控、监督检查、后勤保障及宣传报道五个小组,提升疫情防控处置能力。设立党员责任区11个,在村居主要出入路口、重点部位设立劝导点、疫情检疫点,对出入车辆及人员设卡检查,防止疫情流入。控,即成立以党员先锋“劝导”队48支186人,加强公共场所、餐饮业、酒店等重点场所巡查,劝导取消婚庆寿宴、元宵聚会、庙会、丧事等活动29场次。

  公安局

  全员冲锋 吹响抗“疫”集结号

  积极发挥党组织和党员作用,根据不同警力特点,精准调度、科学指挥,动员党员干部迅速集结,冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  第一时间成立疫情防控指挥部,制定疫情防控应急处置预案,全体参战民警、文职和警务辅助人员主动放弃休息,连续奋战在一线。组建疫情防控研判专班,全面收集有关疫情防控信息,为一线疫情防控提供强有力信息支撑。全面加强社会面巡逻防控,加大重点部位、人员密集场所、隔离治疗点及周边治安巡查工作,引导娱乐场所、餐饮酒店、公共交通、电影院暂停营业运行,最大限度减少公众聚集。加大涉及疫情网络舆情巡查引导,对涉及疫情违法犯罪坚决从严从快依法打击,成功侦破网上购买口罩被骗案件,抓获2名犯罪嫌疑人,追回被骗资金3.9万元。强调联动作战,配合在高速路口检查站(卡点),对过路车辆、人员逐一进行检查登记和体温检测,从源头上防止病毒输入;配合深入一线开展疫情排查、预警、防控、处置工作,引导群众不信谣、不传谣,共同正确应对疫情;挨家挨户宣传疫情防控知识,引导村民不聚集、不聚餐、戴口罩、勤洗手,牢牢守住第一道防线,当好群众的贴心人和主心骨。

  交通局

  注重“三完善” 保障交通战“疫”

  面对疫情防控的严峻形势,引导党员干部以身作则,带头奋战,成立党员突击队,通过完善留验措施、完善消杀工作、完善后勤保障,让党旗在战斗“疫”线高高飘扬。

  完善留验措施,在永安北高速口成立临时党支部,设立留验站,党员干部带班24小时值班值守,严格对来永的省内非永安本地人员、车辆的相关信息进行登记,量取体温并发放防疫宣传单,对异常人员登记上报后及时跟踪落实。对来永的外省人员、车辆进行劝离,禁止其进入市内,避免“疫”从“口”入。完善消杀工作,协调城管部门每天对全市运营出租车辆进行集中消毒处理,保障市内交通安全。完善后勤保障,成立应急运输车队,储备牵引车、自卸货车等大型车辆15辆,同时积极申请防控疫情物资,确保后勤无忧,形成防疫不漏不放不停的工作局面。

  市场监管局

  党建引领 战“疫”靠前

  认真履行市场监管职能,以支部为单位组建七个“战疫小组”,由党组书记掌舵,局党组成员全部下沉基层执法一线,靠前指挥,支部党员冲锋在前,科所联动,坚决维护疫情防控期间市场稳定。

  餐饮监管组劝阻各类群体性聚餐活动,约谈酒家和农村集体聚餐厨师团队47次,224家大中型餐饮服务单位暂停或延期承接宴席,劝退酒席1072场次,劝停农村集体聚餐536场次。药械安全组对全市107家药店进行布网式监管,全面掌控疫情防护用品的存量、价格和质量安全,督导药店做好购买退热咳嗽药品登记工作。价格监督组及时发放《价格提醒通知书》100余份,保证市场价格稳定。执法办案组以网格片区监管为主线,立案查处6起价格违法案件。食品安全组劝导关停活禽市场,强化禽类市场监管,配合林业部门加强禁止野生动物贩运、交易工作。摸排宣传组牵头乡镇、街道组织全面摸排企业、个体经营者湖北籍用工75人,并通知其延迟返岗。消费维权组及时受理各类消费举报投诉130件,目前办结86件。

  城管局

  支部引领 履职尽责

  疫情防控工作开展以来,立足部门职能优势、特点,以支部为单位成立各类功能性工作小组,科学调度、精准施策,组织全局党员干部全力做好疫情防控工作。

  以支部为组织单元,以党员为骨干力量,成立公共环境消杀组、环境卫生清理组、公园宣传劝导组、执法监督组等工作组。公共环境消杀组已在全市公共场所、公共交通工具以及重点防控部位开展消毒作业,累计喷洒消毒药水138吨,消杀面积400万平方米,对全市各类车辆消毒1283辆次。环境卫生清理组投放废弃口罩专用回收垃圾桶235个,收运、处置各类垃圾2200吨。公园宣传劝导组封闭全市公园慢道,设置隔离护栏600米,利用公园慢道广播播放“五不聚”等防控宣传内容;同时,做好每日进入公园漫道群众的劝导工作,累计劝导群众1400余人次。执法监督组针对城区流动摊贩,特别是活禽摊贩进行管控,已累计劝导、取缔流动摊贩700余摊。(中共永安市委文明办宣)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网