中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 区县动态
永安市推进“厕所革命”行动 推动城乡文明建设
[三明市委文明办]         2018-10-10 11:26:00        字体显示:

永安城市漫线公厕

永安市南山公园公厕绿树掩映

  文明之路任重道远,伴随祖国诞辰69周年的秋阳,漫步在永安市的城区乡村,总能听到群众对“公厕”干净整洁的称赞声。尤其穿城而过的巴溪河“城市漫线”沿途,公厕隐于绿荫中,蓝瓦白墙咖色柱,有温馨提示,有绿植点缀,“厕所如景点”——这些“新建筑”,源于永安市正在实施并已小有成效的“厕所革命”行动。

  永安市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把“厕所革命”作为争创全国文明城市的“短板”之一,纳入创城“硬件”重点工程。在今年前期工作基础上,9月12日,特别以永安市人民政府办公室名义,向全市印发推进“厕所革命”行动实施方案,通过“新建一批标准公厕、改造一批老旧公厕、开放一批内部公厕、打造一批旅游公厕、实施一批农户改厕”,以深思熟虑的规划,推进改旧建新的行动,推动城乡文明建设。

  一是目标引路,矢志不移。永安市把“厕所革命”作为新时代推动城乡文明建设的一项重点任务,今年起步,现在加强,用三年时间,推进“厕所革命”行动。到2020年,全市将新建44座标准公厕(其中今年13座)、改选29座老旧公厕(其中今年11座)、开放30个单位内部公厕(其中今年10座)、打造33个旅游公厕(其中今年22座)、实施1200户农户改厕(其中今年600户)。行动的同时,通过健全和完善公厕运营管理长效机制,推动厕所建设标准化、管理规范化,努力向基本实现“布局合理、功能实用、管理规范、群众满意”的目标,坚定前行。

  二是分解责任,循序渐进。永安市政府建立推进“厕所革命”行动联席会议制度,在市城管局设立办公室,分解细化目标任务,明确了各乡镇人民政府主体责任以及市城管局等15个相关部门的具体责任。永安市委文明办特别将“厕所革命”指标纳入各类文明创建评选考核中,督促各乡镇及相关部门积极行动落实任务。

  三是因地制宜,长效管理。在“厕所革命”行动中,建新改旧的同时,永安市政府建立和完善公厕运营管理、检查维护、考核监管、监督奖励等长效管理机制。实行市场化、政府养管两大运营方式,其中市场化突出“以商建厕”、“以商养厕”模式;政府养管明确:“城区和乡镇公厕养管运营费用纳入财政预算,每座公厕每年养管费用不低于3万元。”并规范日常保洁工作,按照相关标准,聘请管理员“定点”打扫公厕,确保持续干净整洁可用,方便市民群众。

  永安市以“厕所革命”行动为契机,关注文明关注民生,补齐创城和民生短板,增进民生福祉,进一步改善城乡人居环境,努力争创全国文明城市。(三明市委文明办 永安市委文明办 吴彩云)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网