中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 区县动态
明溪县举办第四届消防队伍业务技能大比武
[明溪县委文明办]         2018-09-14 09:57:00        字体显示:

  为深入检验多种形式消防队伍夏季练兵成效,进一步推动全县多种形式消防队伍建设,9月11日,明溪县举办第四届多种形式消防队伍业务技能比武竞赛活动。来自全县各乡镇的专职消防队(志愿消防队)、企业微型消防站等11支参赛队伍,77名参赛队员在赛场中奋勇争先,同台竞技。县政府常务副县长吴文明、市消防支队后勤处处长林运鑫、县公安局副局长官前文等领导观摩指导了比武竞赛活动。

  随着裁判一声哨响,100米两盘水带负重跑、1200米徒手跑、400米消防接力、一人三盘水带连接、两人五盘水带连接、80米手抬机动泵原地着战斗服等个人项目和团体项目先后拉开战幕。

  比赛过程中,全体参赛队员团结协作,顽强拼搏,充分展示了明溪县多种形式消防队伍练兵成效。经过一天的激烈角逐,夏坊乡、枫溪乡和胡坊镇获得乡镇专职(志愿)消防队团体总分前三名;海峡科化、海斯福、紫杉园获得微型消防站团体总分前三名。

  闭幕式上,与会领导分别为获奖团体和单位颁发了证书和奖牌。林运鑫处长就本届消防业务技能竞赛作了点评,并就提升多种形式消防队伍建设提出了三点建议:一是要扩展职能,实现标准化建设。要进一步规范专职(志愿)消防队、微型消防站、农村志愿消防队标准化建设,拓展队伍职能。二是要打牢基础,提升实战化能力。要持续加大业务技能训练力度,进一步打牢业务基础,完善联勤机制,提升初战控火能力。三是要形成长效,推动制度化建设。着力突破在队伍建成后的体制机制性问题,制定长期、有效的配套制度,把队伍建好、建实。

  吴文明常务副县长就全力遏制重特大火灾事故,维护全县火灾形势持续平稳提出了具体要求:一是要履行法定职责,落实防控措施,全力以赴做好消防安全工作。要把消防安全工作切实纳入重要日程,落实政府和有关部门消防安全责任,形成部门联动、齐抓共管、共同推进全县消防工作开展的良好局面。二是要构建救援体系,提升防控水平,不断加快多种形式消防队伍建设步伐。牢固树立发展多种形式消防队伍的紧迫意识,健全规范多种形式消防队伍的制度、经费和人员保障机制,着力构建多元化、全方位、覆盖城乡的防火灭火力量体系。三是要紧盯工作重点,整治清除隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生。结合全县消防工作实际和火灾形势、特点出发,认真分析倾向性问题,坚持突出问题整治不放过,竭尽全力地预防和遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾的发生。

  近年来,为了切实解决乡镇消防力量薄弱、企业火灾防控能力不足的问题,明溪县积极发展乡镇专职消防队、农村志愿消防队、微型消防站等多种形式消防队伍,建立了乡镇、单位、企业多层级灭火救援联动网络,基本实现了从过去的“等待救援”到现在“自处自救”的转变,为全县人民的生命财产安全和社会经济发展提供了坚实保障,得到了社会各界和广大群众的充分肯定。(图:黄麒炜/文:吕靖中 罗素贞)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网