中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 区县动态
梅列区洋溪镇:“粽”享快乐 包出浓浓端午味
[梅列区委文明办]         2018-06-14 11:50:00        字体显示:

  端午近,粽香飘。6月12日上午,一场别开生面的包粽子大赛在洋溪镇政府举行,辖区内8个村、金圣特钢、部队官兵、社区、青年干部等50多人参加。

  一大早,洋溪镇的工作人员把准备好的糯米、花生、肉、粽叶等整齐地摆放在桌子上。村民们赶早来到活动大厅,大伙摩拳擦掌,捋好粽叶,准备在比赛中一显身手。

  9点,活动正式开始,各村、单位3人一组围在一起,纷纷拿出看家本领。只见大妈们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、肉在粽叶中填满扎牢;青年们毫不怯场,边看边学,逐渐从生到熟;不少村民熟手更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形的粽子迅速成型。

  新街村邓大姐说,她小时候跟着父母学会了包粽子,而且年年都包,熟能生巧,已经包了二十年了。现在年轻人图省事,过端午买粽子吃,“还是自己包的粽子更有味道”。

  据悉,洋溪镇通过“我们的节日·端午节”一系列活动的开展,活跃了传统节日的气氛,增加了村民、企业、青年干部等之前的沟通交流。倡导了文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现了人文关怀,在快乐祥和的节日气氛中倡导文明新风。村民们对此次活动热情很高,踊跃报名,短短的1个小时内,共包出了400多个粽子。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网