中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
庄彩男:无私奉献 回报社区
[三明市委文明办]         2015-12-24 10:15:00        字体显示:
  

 每月15日上门为行动不便老人理发

    她是社区干部的好帮手,是助人为乐的好邻里,她的事迹因平凡而闪光,因朴实而珍贵,更赢得了居民群众的口碑!她就是列西街道青山社区热心公益事业的党员志愿者庄彩男同志。

  庄彩男同志,今年45岁。在 1998年以前,她还是一名待业青年。为了生计而奔波,是在青山二村党支部的帮助下解决了就业问题,如愿以偿的办起了社区理发室,自那时起到如今已经有16个年头了。前不久,她还为社区志愿者服务活动出谋划策,组织人员,安排场所,为社区居民免费理发。

  社区干部好帮手作为社区一名志愿者,同时也是计生协会会员小组长,她把为社区居民解决力所能及的实际困难视为自己的份内之事。她主动融入社区工作,倡导邻里互助,解决邻里困难。社区有事请她帮忙,只要一个电话,无论自己有多忙,她都会立刻赶到社区;每次活动,也都能看到她忙碌的身影。在与顾客交流的同时,她也不忘宣传计划生育政策法规,及时掌握附近居民的计划生育情况,并且每月协助一次青山社区计生管理员对流动人口进行登记审检。社区的许多工作都凝结着她的心血和汗水。2008年“5·12”汶川地震后,她主动到社区捐款捐物,并且到居民聚集点倡议社区居民踊跃捐款,她的这些行为使社区干部为之折服,社区居民为之感动。

  助人为乐好邻里16年来,她为社区实行半偿服务,按平均每天20人计算,一个月就是600人,16年下来就是10万多人,还不包括从其它地方特地前来理发的居民,这一算下来16年的损失的就是十几万元,而且一到志愿者活动或者社区为民服务活动时,她都会主动要求为社区居民免费理发。对待每一位前来理发的居民,她从不含糊,都热情周到的为他们服务。

  庄彩男还有一个让人钦佩的是她的个人奉献日。自理发店开张以来,她每月15日风雨无阻的为户籍在社区(包含居住在其它社区)的27位行动不便的居民上门免费服务,一年就是324人次,16年就是5164人次。这27位行动不便的老年人,有的长期瘫痪在床,有的无法行走,但她不但不怕老人身上散发出来的那股难闻的气味,还主动帮助他们擦身、换衣服。渐渐的这些老年人都把她当作自己的女儿。有好几位老人,每个月都会数着日历等到15日这一天,而且一大早就吩咐家人准备好时令水果、温开水等着她上门。可她却喝着自己随身带的水,细心地为他们服务完后就急忙赶往下一位老年人家里服务。这在常人看来是要多大的决心和毅力才能坚持下来。

  时常有人问她,是什么动力在支持她?她总是面带微笑地说:“其实我做的都是很普通、很平常的事,当初要是没有大家的帮助我也就不会有今天的成绩,帮助别人让我觉得生活很充实、很快乐,对我的人生有着重要的意义,同时也会让我得到大家的尊重。”朴实无华,知恩回报。庄彩男就是这么说、这么做的。

  付出总的回报。近年来,庄彩男得到了群众的赞誉,社会的认可,荣获梅列区十佳道德之星”、“三明市道德模范提名奖”、“三明市优秀共产党员”、“福建省优秀志愿者”、“全国孝親敬老之星”等荣誉称号

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网