中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
省五星志愿者赖建华的志愿服务
[三明市委文明办]         2015-12-24 09:52:00        字体显示:
 
慰问老人流浪儿童。 

  2005年7月,赖建华大学毕业后,放弃工作机会、参加了团省委第一批服务欠发达地区计划的志愿者,到达闽西北最边远的山区县--建宁,开始了二年的支教志愿者生活。通过不断提升自我教学能力,得到了同事和学生的认可,获得了福建省志愿服务银质奖章。2007年服务期满, 赖建华主动提出申请,由支教转为支农,到了建宁县黄坊乡政府开始了另一个磨练自我的崭新舞台。2008年2月,建宁县遭受了严重的冰冻灾害天气,赖建华带领队友,走了5公里的冰雪路,第一时间下乡给老百姓送上大米和油等慰问品,返回途中,一段冰块包裹的直径达9厘米的电线凌空坠落,砸在头上,意外负伤。当年被县委、县政府评为“建宁县抗击冰冻灾害先进个人。2009年,赖建华自筹资金,成立了福建省第一个在省民政厅备案并注册的民间志愿者组织——建宁县志愿者联谊会。3年来,建宁县志愿者联谊会注册志愿者发展达到179人。联谊会先后有计划的开展了以面向孤儿院、敬老院、特殊教育学校以及社区、农村困难弱势群体的捐资和慰问活动达4000多人次;以“募集、发放建宁“助学帮扶”中各乡镇贫困孩子的学习用品及生活用品补助”资金为62000元人民币,结对学生45对,“助学帮扶”活动人次达1000多人次;以环境保护、卫生医疗、法律援助、文明劝导等宣传活动达51次,活动人次达3000多人次;以玉树地震、关爱留守儿童等大型募捐活动达19次,活动人次达1000多人次;特别是2011年1月1日为建宁县志愿者“助学帮扶” 大型义拍义卖活动,募集善款7131元人民币;2011年1月22日开展的《为了均口镇邱恒辉的两个孩子的生命能够延续》募捐活动,得到了省、市新闻媒体的高度重视,在各界爱心单位、爱心企业、爱心人士的善举下,最终帮助解决了两个孩子先天心脏间隔缺损修复的医疗费用30多万元。在2012年1月27日组织的助学帮扶活动中,赖建华了解到揭长虹、揭长兰两位弃婴因没有户口,不能升学的问题,立即帮助联系了公安局、民政局, 几经努力,3月23日终于协调解决两名弃婴的户口问题,让两名弃婴实现了上学的愿望。

  近年来,赖建华先后荣获福建省志愿服务银奖,福建省海西优秀志愿者,福建省首届百名优秀志愿者,三明市志愿服务先进个人,建宁县优秀青年志愿者,建宁县抗击冰冻灾害先进个人称号;建宁县志愿者联谊会也于2010年获得““三明市社会志愿服务先进集体””称号。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网