中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
王桂珠:“行小事,积大德”
[三明市委文明办]         2015-12-24 09:48:00        字体显示:
  

                                          王桂珠为重残特困户老颜做个人卫生。

    王桂珠是三钢集团公司一名普通工人,三明义工联会长,生于1978年,在南安待到初中毕业,94年跟随父亲来到三明。97年毕业于三钢技校,一直在生产一线工作着。

  她的人生理念是“行小事,积大德”。 2009年加入义工联起,5年来,她每月定期去福利院,陪孩子们玩游戏,跟他们一起学习,给他们带上学习用具和各种小玩具,给老人带可口的点心,帮他们修指甲、整理房间、听他们话家常;她还去周边的公园和旅游景点做环保宣传;她参与流浪狗之家的筹建,从搭狗窝、清狗舍,到带狗狗看病,凡是帮得上的,都会到场;她多次参与策划大型公益拍卖晚会,从为多次被拐卖的患重症儿童聪聪募捐,到为汶川地震、玉树灾后重建、建宁灾后重建,到去年的助学募捐、为福乐家园的重残儿童义卖活动等,她在“苏宁1+1阳光行”活动中争取到10万元善款,通过义工联组织,给市区三百余户困难家庭送去米、油、棉被等物资。

  她通过义工联与重残特困家庭颜板桂家结成帮扶对象,四年来几乎每星期带人去他家做卫生并帮他做餐饭。买菜及一些生活必需品的费用几乎都是她一个人出,并长期用自己的医保卡给他买降压药,还积极联系有意向的人对他进行捐助。在颜板桂摔倒,腰部受伤至不能弯曲,连起床及行走都有困难的那段时间,先是带他去医院做了检查,帮他买了所需药物及拐杖。然后每天自费帮他买盒饭及包子馒头等送到他家,解决了他们家三个人的吃饭问题。她还帮老颜洗过脚,换过衣服,拆洗过被子,不厌其烦的与老人话家常,安慰开解他,消除老人消极厌世的心理。

  此外,王桂珠还组织义工联内的老师,对华恩儿童村进行长期的助学支教活动;组织了重阳节慰问空巢老人、中秋节给困难家庭送月饼的活动,并多次参与关爱特困家庭及进城务工人员子女的活动;今年春节组织了给孤寡老人拜年送温暖活动,元宵节组织人员将三钢职工倪树杰捐献的两百多箱苹果,送到市区两百多户低保户家庭及特殊教育学校、儿童村、福利院等;连续数日在三明市第三届残疾人运动会当志愿者;与心语特殊儿童教育中心建立联系,为自闭症儿童做陪护与他们做心理沟通及协助宣传等活动;深入脑瘫孩子家庭看望慰问,与脑瘫中心保持互动,给他们提供人力上的支持。在母亲节组织鲜花义卖,把所获款项捐给脑瘫孩子家庭等。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网