中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
社区志愿者林婉贞
[三明市委文明办]         2015-12-24 09:38:00        字体显示:

  

    林婉贞,女,今年74岁,三明钢铁厂退休工人,列西街道富华社区五四新村居民。1991年,林婉贞退休后,全身精力投入到服务群众、奉献社会志愿者服务活动中。24年,林婉贞作为1名社区党员志愿者,努力践行“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿服务精神。1998—2001年,林婉贞被列西街道评为计划生育先进志愿者,2007年被评为富华社区首届读书好家庭,2008年被评为三明市五好文明家庭,2009年被梅列区评为孝老爱亲“道德之星”,2012年被三明市司法局评为“遵纪守法示范户”。2013年被三明市文明委评为“学雷锋优秀志愿者”;2014年被中共梅列区委评为全区“优秀共产党员”。

  一、积极参与美化环境,做好创建文明城的社区志愿者

  小区的环境美化、家庭和谐、社会文明离不开志愿者的努力,也离不开居民的辛勤付出和支持。林婉贞不仅自己主动进行志愿服务,还动员群众积极参与“美化社区,有我参与”“做文明有礼三明人 为文明城市添光彩”等为主题的志愿者活动,以自己的实际行动呼吁群众增强环保意识、文明意识;在每年的创城期间,虽然她年龄大,仍然积极参与创建活动及社会公益活动,进家入户发放宣传资料,协助社区上街发放文明礼仪、创城知识宣传单;看到有人随手丢垃圾时,林婉贞勇于上前劝告,为此,林婉贞多次遭受他人谩骂,她不生气,脸带微笑继续劝导,感动周边居民,及时纠正不文明行为;发现社区里有垃圾和卫生死角,林婉贞及时向社区反映,帮助清理,为建设和谐美丽新社区贡献一片真情。 

  二、积极参与扶贫帮困,发扬助人为乐的精神

  2008年“5.12”四川汶川地震发生后,林婉贞同志积极加入到爱心募捐的队伍,与社区居委会工作人员一同在社区内进行宣传工作,号召居民为灾区捐款,全力支援灾区人民,以实际行动为抗震救灾出一份力发一分光。在她的宣传感染下,社区内的居民纷纷前来捐款,就连小朋友也拿出零花钱献上自己的爱心,积极响应支援灾区抗震救灾的号召,发扬助人为乐的精神。

  林婉贞特别同情和关心老弱病残群体的生活。五四新村37幢408室住着一对残疾夫妇,妻子王某因童年时患骨髓炎致使左脚短小无法行走,家里三口全靠残疾丈夫修理钟表维持,生活很困难。祸不单行,2008年春节后,王某的左脚出现红肿,疼痛难忍,骨髓炎复发,由于无钱治疗,延误治疗时间,医院建议截肢,否则将危机生命。为了帮助这对残疾夫妇渡过难关,林婉贞四处奔走呼吁,向政府有关部门求助,向社区反映。王某截去左脚后,林婉贞多次到市、区残联反映,为了王某今后的生活,请求有关部门领导批准免费给王某安装假肢。

  林婉贞自告奋勇当楼长,把近邻当成自家亲人。今年2月,她久无见到邻居1位老人出门,急忙挂电话告知这位老人的孩子来看望,及时避免不幸。邻家有孩子残疾,林婉贞热心帮助其办理残疾证,不顾路远劳累,协助治疗。

  在2015年5月1日,三明市“走绿道,锻炼身体”开通仪式中,邻居老人柳某突然身体不适,林婉贞从人群里立即挺身而出,把这位老人护送回家。有爱才有情,生命更辉煌,林婉贞家庭生活美满,邻居都把林婉贞当作自己的大姐、大妈,比亲人还亲。

  三、积极参与社区建设,做好社区的宣传调解员

  作为富华社区治保、调委员会成员之一,林婉贞克服自身年龄较大等客观因素,多年来,不论寒风酷暑,坚持义务协助社区开展入户宣传政策法规、调解纠纷、失足青年帮教、治安巡逻等工作。林婉贞自己身患2种癌症,动过2次大手术,她意志坚强,对群众总是脸带微笑服务,从2008年以来,协助社区开展入户宣传385户、调解纠纷62起、治安巡逻238次,为辖区的和谐稳定做出贡献。

  作为社区网格宣传员,林婉贞通过不断学习相关政策法规,对网格居民进行党的路线、方针、政策、十七、十八精神及社会公德、职业道德、家庭美德、科普文化、文明礼仪知识、社区先进事迹和好人好事宣传,树立文明向上的社区精神风貌。

  社区招聘文明劝导员时,有些人嫌苦离开。林婉贞不怕困难,积极报名参加。街道边有卖西瓜的小贩乱摆摊,不听城管人员劝导,林婉贞主动上前对西瓜小贩耐心劝导,帮忙移动摊位,以情感人,避免矛盾激化。菜市场里有小贩乱摆摊“爆米花”不安全,小贩不听劝阻还跟城管人员吵架,林婉贞及时上前帮助城管人员劝导,并帮小贩按规定摆正摊位,感动小贩遵纪守法。如此劳累烦心,林婉贞却没有半点埋怨、不耐烦,在身任文明劝导员时,始终那样温柔、细心、耐心。回家后,年老的林婉贞还要自己做饭洗衣服,自己照顾自己。林婉贞的丈夫是抗美援朝的老战士,他身患疾病,在妻子的长期护理下,年满72岁已去世。每当社区居民谈到林婉贞的美德时,无比感动,人人都夸林婉贞是最美的社区爱心志愿者。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网