中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
我与志愿服务的故事
[三明市委文明办]         2015-12-24 09:13:00        字体显示:

  

    说起志愿服务,小时候最早的认知不知道为何是这样的——金发碧眼的外国人是常常做志愿服务的,他们拥有很多的社工,那些大妈大爷们闲来无事的时候总是在周围的社区里面做义工。也许是因为自己生活的圈子中从来没有见过“志愿者”吧,小时候印象中的大人们,要么就是忙于生计,要么就是一群人闲着在梧桐树下插科打诨着吹些不着边际的牛。

  第一次和“志愿“二字沾边,应该是在高中的时候,那时候凭借着老师眼中的好学生印象加入了学校不为多少人所知晓的学生会,做些为学生服务的事情。当然,第一次的志愿服务也是在学校的安排下去做的,在我们县城水南的一座敬老院里,为那些孤苦老人们打扫卫生。记得那次志愿服务还闹了点笑话,竟和自己一直崇拜的大师姐跑到男厕去了,虽然是为了方便接水冲地,想起来还是蛮不好意思的。虽然那次志愿服务,并不算的上是真正意义上的志愿服务,但是能够为那些老人们做一些力所能及的事,心情真的很愉悦。

  应该说大学是很多美好事件发生的美好场所吧。我的第一次真正意义上的志愿服务也是在大二的时候,广东红十字会与南方电视台共同为心脏病儿童举行的一次募捐活动,我报名参加了志愿者。翻看那天的日记,回忆涌上心头。那天我们二三十名大学生被分成了好几组,分别在广州某个繁华的街道上进行募捐,具体哪个区竟然已经忘了。不过,记忆深刻的是,分到我们组的唯一一名男生,同时也是组长不知为何临阵脱逃,留下我们8个女生一组站在马路上不知所措。端着一个募捐箱,路人都用怀疑的眼神看着我们,尴尬程度可想而知。后来,大家都觉得这样不是办法,想起自己第一次穿上勤工俭学的衣服在店里做销售时是如何克服害羞的,我鼓起勇气,端起募捐箱向身边的路人开始介绍我们的活动:“你好,我们是红十字会的志愿者,我们现在正在为先天性心脏病儿童募捐,您可以为他们献出一点点爱心吗?不用太多,小小心意就行了……”“谢谢,谢谢您的爱心!从不断的被拒绝,到断断续续有路人投进金额不等的钱币,我们做的越来越有干劲,在遇到有人捐了100元“巨款”的时候,我们甚至激动的和这100元合影留念了!最后,在我们的不断努力下,我们小组竟然在唯一一组都是女生且人数最少的情况下,得到了最多的募捐!当疲惫的一天结束的时候,我们8人没有一个人喊累,大家都在热烈地讨论今天的募捐活动。有的人看着很凶,但是却十分有爱心,有的人外表光鲜,却一毛不拔……这次的志愿活动,给我留下了深刻的印象,也认识了7个美丽而善良的朋友!

  那次志愿活动之后,我又参加了一些志愿活动,不仅充实了自己的大学生活,结实了许多的朋友,更是因为能够为他人做出自己一点点的贡献,献出自己的绵薄之力而感到十分自豪!志愿活动给我带来的不仅仅是这些,我从中获得了更美好的感悟。我想,只要人人都愿意献出自己的一点点爱心,这世界一定会更加璀璨!(郑霖)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网