中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
小行动换取大快乐
[三明市委文明办]         2015-12-24 09:02:00        字体显示:
 

                                                      资料照片

    记得参加工作以后,经常会参加单位组织的各类志愿服务活动,慢慢的变成了一种行动自觉,服务意识和志愿精神便自然而然根植内心,并涵养着自己的内心。作为一名团干,以“践行志愿精神,深化服务理念”为标尺,将服务与实践相结合,扩大活动辐射面,组织单位团员青年参与各类服务社会、服务企业的志愿者活动。为确保安全警示标志的清晰和完整、改善立柱褪色的状况,对单位方坯车专用通道立柱上褪色的警示反光漆进行重新粉刷;为了美化运输环境、为产运安全提供保障,组织团员青年对南联络线、焦北联、东联线等线路进行垃圾与侵限物的清理;为服务社区居民,在春节前夕开展“迎新春、进社区”为民服务活动,为寒冷的冬日带来丝丝暖意;为了关心、关注、关爱老人,进一步弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,组织团支部书记与青年志愿者们走进三明市老年公寓,把带来的水果、食品分发给老人们。期间专门看望了五位五保护老人,为他们送去生活必需品,帮他们整理房间。之后,不忘陪老人们唠唠家常、散散步。志愿者们用微笑与亲切的话语与他们进行心与心的沟通,为他们送去温暖与欢笑;在文明创城活动中,用爱心、热心、细心与恒心在列西道口对来往群众进行文明督导,不论是在烈日下,还是在风尘中,用自己的行动感召着周围的群众,让文明新风尚植根在大家心里。在开展志愿服务的过程中,更注重言传身教,志愿服务中的脏活、累活抢在前面,每次一定最早到达服务现场,最后离开活动场地,只要有人询问,从不疏忽怠慢,热情接待。

  同时,利用业余时间,通过前期的摸底、协调、联系,确定服务家庭,持续地为他们他们提供关爱与义务劳动。2014年春节前夕,来到年近70岁的谢奶奶家,帮她做卫生,和她拉家常,在志愿者们的合力下,不仅清理了谢阿姨不能自己对付的顽渍,还为她带去了快乐。对仅与小孙子相伴的谢阿姨来讲,这无疑是最好的节日礼物。平日里还不忘给谢阿姨打打电话,关注谢奶奶,了解她的动态。除了谢奶奶,经过多方摸底与联系,还组织志愿者们来到行动不便的陈师傅家做义务劳动,志愿者们一进门就有条不紊的按各自分工开始为陈师傅服务。有的清洗排气扇、除油垢,有的擦窗除尘,有的对杂物进行归类整理。陈师傅看着两小时后焕然一新的家赞不绝口、连声道谢。我觉得做这些只是举手之劳,忙点儿、累点儿不算什么,每当用行动换来一个温馨的微笑、一句轻轻的感谢,都会给自己带来莫大的欣慰,无形的力量。

  还记得曾经作为一名春运志愿者的自己,穿梭在候车室及站前广场上,为旅客提供咨询、引导、搬运行李等服务忙前忙后的身影;还记得主动搀扶年迈的老奶奶过马路、在路上拾金不昧的自己用行动换取的会心的微笑;还记得参加完为民服务,拎着磨刀石等重物被阳光拉的老长的身影吗?我始终坚信:“予人玫瑰,手有余香”,这就是自己,用时间和行动描绘着自己的志愿者轨迹,用小善积大爱,用小行动换取大快乐。(三钢小赵)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网