中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我与志愿服务的故事 > 我与志愿服务的故事
热血见证——我与志愿服务的故事
[三明市委文明办]         2015-12-23 16:03:00        字体显示:
  
志愿者林瑞班与周翠林举行献血婚礼
    1998年5月9日,福建省三明市无偿献血志愿者协会正式成立,这是全国首家群众自发组织的无偿献血志愿者协会,在全国开创了用志愿者形式推动无偿献血事业的先河。国内许多地方借鉴三明市无偿献血志愿者协会经验和做法,各地的无偿献血志愿者协会(服务队)如雨后春笋,无偿献血志愿者队伍在不断扩大……

  1984年,北京市19位普通市民自发无偿献血并向社会发出倡议,拉开了我国无偿献血运动的序幕。据卫生部统计,1998年,全国无偿献血人次仅为5万,2014年已达1299万。随着改革开放的深入,公民意识逐步觉醒,越来越多富有爱心、热心公益的社会民众融入到无偿献血志愿者的队伍,在中国共产党的正确领导下,在无偿献血志愿者的带动下,我国无偿献血工作逐步得到了全社会的广泛理解和支持,展示了我国无偿献血工作全面、协调、可持续发展的美好前景。十几年来,三明市无偿献血志愿者协会从涓涓细流汇成一条爱的长河,这是我国无偿献血事业在改革开放时代走向辉煌的缩影。

  爱心有源

  1991年8月,我从福建交通学校(现为福建交通职业技术学院)毕业,分配到三明市交通建设公司。1995年5月,我从《三明日报》上看到了一份由三明市委宣传部、市委文明委、市红十字会等单位发起的《无偿献血倡议书》,这时我才知道每天都有人因为重伤或疾病需要输血,生命垂危之际急需热血救助。就在这一刹那,我心里怦然一动:血是生命的源泉,是父母给予的,然而更是那些垂危的生命急需的,在国外一些国家献血已经十分普遍了,而在国内献血还是很难推广的,自己身体好,帮点小忙总行吧?就这样,我独自来到三明市中心血站。血站洁白的粉墙上醒目地写着“献血仅仅需要一点勇气”。那时我对无偿献血了解不多,又怕打针,心里真有点害怕。献血时,我侧着身子,伸出右手,左手紧紧抓住背靠椅,心是砰砰跳,腿也在发抖,可当针管刺入时,只是一点点的痛,不到3分钟的时间,200毫升的血就献好了。献血后,医务人员给了我一本宣传手册,我一看就明白了,原来血液是在人体内不断更新循环的,定时献血既不伤害自己,又有利于他人,这样的好事何乐而不为呢?我献出的血给他人垂危的生命送去了动力,我从中看到了奉献的价值,明白了生命的意义。

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”。受传统观念的影响,过去人们很少参加无偿献血。参加了无偿献血,我认识到只要解放思想,打破传统观念,主动投身到无偿献血,就会有更多的生命得到救助。

  第一次参加无偿献血后,我的心理障碍突破了,就有了第二次,第三次……从此每隔三个月左右,我就到血站无偿献血一次。最初我认为这是举手之劳,并不放在心上,也没有让单位、家里、朋友不知道。1996年我被国家卫生部和中国红十字会授予“全国无偿献血银质奖章”,通知到了三明市交通局,人们才知道这事。随后,1997年三明市红十字会授予我“无偿献血先进个人一等奖”,并奖励了250元。局领导获此消息后,当即向全局通报表彰,并特批了1000元的营养费。这笔钱吃掉很可惜,我不假思索走进了政府大院,想找“希望工程”办公室未果,正巧知道了三明市妇联设立“春蕾基金”,可以帮助失学女童走进课堂,就把这钱通通捐掉了。

  1997年10月,我晋京在北京人民大会堂从党和国家领导人手中接过了全国无偿献血金质奖杯。1999年10月11日,我光荣地出席了中国红十字第七次全国会员代表大会,受到了江泽民、胡锦涛、李岚清等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。至今,我已无偿献血215次(其中成分献血187次),累计献血量303400毫升(按直系亲属免费用血量计算),相当于60个成年人的体内血量总和,是福建省无偿献血冠军。

  热血成缘

  我参加无偿献血的次数多了,自然对这项事业逐渐关注,了解起三明市无偿献血活动的总体情况。一了解,我吓了一跳。1995年无偿献血工作在三明起步,但由于种种原因,发展得并不理想,到1997年初,血液来源主要还是依赖外来的职业卖血者提供,血源不足的情况相当严重,从数量和质量上都不能满足临床需要。仅靠我自己个人的力量无异于杯水车薪。

  1997年5月召开的三明市无偿献血表彰暨动员大会,让我受到了鼓舞,原来发现和我一样早已热心参加无偿献血的市民还很多。一个念头油然而生:如果我们这些志愿者能带头,鼓动更多市民解放思想,一起加入无偿献血的行列,这项事业一定会像星星之火一样,可以成燎原之势发展起来。

  1997年9月3日,我从三明市中心血站抄来了王朝杰、罗来年、谢黎芳、肖亭、张立新、常征等15位平时无偿献血较多的人员名单,此后的几天里,我给那15人分别寄去了一封手写信,信中说:“我们都热心无偿献血的慈善事业……为了让更多的人参与无偿献血事业,我想请大家来我的住处坐一坐,共同商议三明市无偿献血志愿者协会筹备小组事宜……”几天后我就收到了王朝杰、谢黎芳等6人的回信或传呼,三明钢铁厂的罗来年还带来了一位名叫陈则森的志愿者。很快,志同道合的一批无偿献血人士走到了一起,发起并筹组三明市无偿献血志愿者协会,奋斗目标就是:积极推进无偿献血事业,努力实现全面无偿献血,使三明市早日跨入“全国无偿献血先进城市”行列,为建立福建省无偿献血制度和网络做出贡献。

  协会在宣传筹组过程中,能量就已显现。一位年仅18岁的卫校实习生坦然前来献血,表达治病救人的人生理想;上大夜班的工人会员不顾疲劳,依然一大早赶到活动现场;现场采血体检的护士拉来了丈夫;新婚夫妇双双献血以作纪念;小朋友来了,退休的老者也来了……虽然献血有年龄和身体等方面限制,但关爱无偿献血事业的这颗心是一样的。1997年三明市无偿献血人数首次突破千人大关,达1169人。1998年3月1日,筹备中的协会与市直机关团工委、市中心血站联合组织街头无偿献血,结果三明市的日无偿献血人数首次超过百人,在社会上引起了极大的反响。

  历经8个月的筹备,1998年5月9日,全国首家的三明市无偿献血志愿者协会正式成立,在全国开创了用志愿者形式推动无偿献血事业的先河。我荣幸地被推举为会长。作为负责人,我把大部分业余时间投入到协会工作之中,向全国无偿献血先进城市的同道“取经”,向省、市红十字会“问计”,四处走访志愿者,联络组织无偿献血活动,上街宣传、献血示范,创办了会刊《生命之泉》……协会拥有会员2342多名,还发展了高校、机关、企事业等40家团体会员。

  协会的每一位会员就是一个标兵。在他们带动下,三明市无偿献血事业开始大踏步向前迈进,日无偿献血人数纪录一次次被刷新。协会成立之日,163人参加了无偿献血。随后,协会与三明市直机关党工委、市红十字会、市中心血站一道组织了无偿献血集体活动——庆“七一”、庆香港回归祖国一周年无偿献血日活动,483人参加了无偿献血,总献血量达到9.68万毫升。

  1998年10月1日《献血法》的实施,让我们信心倍增。针对有些县(市、区)无偿献血工作空白的现状,协会发挥志愿者联系面广的特点,扩大影响,消除这些空白。10月13日,协会与大田县委宣传部、团县委、县红十字会及永安中心血库,联合开展了大田县首次无偿献血活动,日无偿献血298人。

  为了激励更多的爱心人士加入到无偿献血志愿者队伍中,我提出了对无偿献血量累计达1000、2000、3000、4000、6000、8000、10000毫升的会员分别授予“一至五星级优秀会员”、“特别杰出会员”、“终生荣誉会员”,这个办法起到了很好的激励作用。累计无偿献血量1000毫升以上的会员已达1699名。 

  1998年11月,我发动志愿者组成福建省首支无偿献血应急队,有各类血型队员,目前有队员600多人,并设有稀有血型分队。有一次,三明市第一医院施行全市首例骨髓移植,手术病人需要新鲜血液。几个传呼,几个电话,应急队30多名志愿者应声就到,手术成功了。

  血库告急,病人需要什么样的血型,血站与我们一联系,符合血型的应急队员便如天兵神将从天而降。10年来,我们已200多次召集应急队员无偿献血,救死扶伤。2004年夏天,三明市区O型、AB型血告急,我以协会名义通过发布手机短信方式,号召志愿者和市民参加无偿献血。 爱心激起千层浪,短信发出短短5天,就有近400名志愿者参加献血,拉开了夏季战血荒爱心接力赛的序幕。

  就连个人的婚姻大事,我都把它与无偿献血事业有机结合起来,2003年5月,在三明市中心血站的流动采血车里与周翠林举行了“献血婚礼”,写下了中国无偿献血史上最为浪漫的一页。蜜月期间在福州东街口开展无偿献血宣传,向北京小汤山医院医护人员捐款600元,并为中国造血干细胞捐献者资料库福建省分库提供了头两例造血干细胞样本资料,实现了福建省造血干细胞血样采集零的突破。

  在三明市委市政府和市文明委的高度重视关心、社会各界广泛参与、无偿献血志愿者的积极推动下,1999年三明市无偿献血首次突破万人大关。2004年以来,三明市的临床用血已完全来源于无偿献血。三明市四次荣获全国无偿献血先进城市,2004年、2009年三明市无偿献血志愿者协会两次在全国无偿献血大会上做经验介绍,2008年8月,全国人大常委会原副委员长、中国红十字会会长彭珮云专门为献血协会题词:“捐血救人,造福社会”。协会先后被授予全国先进社会组织、全国无偿献血促进奖、福建省青年志愿者十大标兵队等荣誉称号,我也先后获得全国十大社会公益之星、中华慈善奖、全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血促进奖、全国百名优秀志愿者、福建省优秀共产党员、福建省道德模范、福建青年五四奖章、福建省十大杰出青年等荣誉称号,还光荣地当选为2008北京奥运火炬手。新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台等中央、省、市几十家新闻媒体对协会进行了宣传报道。

  让爱延伸

  协会除了开展献血活动,还开展了其他力所能及的公益活动。

  1998年的特大洪灾及2008年汶川地震,协会会员在参加单位的捐款后,又通过三明市红十字会向灾区分别送去了捐款。

  1999年5月,协会发起报名捐献造血干细胞创建基因库的活动,我带头参与,现在已有3000名会员及市民报名参与“中华骨髓库”建设。邓立民、花旺春、管智敏、李珺、邱德健、童树海6名协会会员成功捐献造血干细胞。我除了自己报名参加到捐献器官、遗体的行列,还积极宣传鼓动协会会员、市民参与。

  2003年2月,我组织协会会员参加市红十字会倡议的“参与捐资助学、争当爱心使者”活动,共有8位协会会员参加了捐资助学活动。

  二十几年来,三明市的献血事业得到了飞速的发展,临床用血已100%来自于无偿献血。所以我又把目光投向了全省、全国、全世界。早在1999年,我就在互联网上用“无偿献血者”的网名宣传无偿献血。我的个人网站“爱心献血屋”(http://www.axxxw.com/)点击量已超过800万人次。2005年12月,我又发起了我国首次“网络宣传献血捐髓全国行”活动,2007年开始在世界各国、地区网站的中文论坛里发布宣传无偿献血、捐献造血干细胞、红十字等公益事业的帖子。到现在,我已先后在50多个国家或地区的3000多个网站开展了宣传,动员了国内外千千万万的人们一起奉献爱心。

  近几年来,我还通过创作阴阳三维立体图、学习树叶吹奏等,用艺术的形式来扩大无偿献血的宣传。

  今年春节,作为三明市无偿献血志愿者群体的代表,我与爱人一起在中央电视台农民春晚大舞台登台亮相,收获了全国人民的掌声和喝彩。

  我有一个梦想,那就是希望世界上每个急需用血的垂危病人都能及时用上安全的血液!这个梦的实现,需要大家的共同努力!

  朋友们,人生的价值在于奉献。让我们弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,一起参与无偿献血等公益活动,用我们的热血和爱心,共同构建和谐的社会吧!(福建省三明市无偿献血志愿者协会会长  林瑞班)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
图片1.jpg
 
图片1.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
创建工作交流2014年第11期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网