网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 三明人文
大田县仙峰村:惊世彩虹小镇
[三明市委文明办]         2018-09-30 10:18:00        字体显示:

  大田县仙峰村位于大田县东部,东与德化县交界,西与本乡华安村交界,南与屏山乡芹阳村交界,北与本乡京口村交界,距县城6公里。全村总面积1.84万亩,辖有5个自然村、6个片区、12个村民小组、1968人。

  到仙峰你可以寻“仙”听“古”。古时大田县三十一都仙峰村有一座寺庙名为“宝山寺”。相传有位神仙驾云出游,途经一山,其峰高耸入云端,云雾缭绕,苍翠的群山重重叠叠,绵延不绝的山岭如同一条正在酣睡的卧龙;山下的河水自南向北徐徐而过,就像一条闪亮的玉带挂在腰间;山上鸟语花香,山下流水潺潺,仿佛置身于仙境之中!神仙大喜,决定在此修庙建寺,普渡众生,故后人称此山为“宝山”,其所建寺庙为“宝山寺”,此村驻地是为“仙峯”即“仙峰”。“宝山”中的炼丹炉、仙人床、奕天棋盘、金葫芦等如今还尚存于此,古代仙峰人就在此“宝山”中挖出诸多矿石炼得金、银、铜、铅心等;传说中被仙人啃过的野梨后被称之为“仙峰梨”,更闻名于大田、德化、永春等地,在广平、建设等后路一带称之为“袪痧梨”,生吃可去滞、解渴、润喉,熟吃有袪病延年之功效……还有许多许多的仙峰故事等你吟听。

  福平堡:看遍了大田大大小小土堡,你可以到仙峰欣赏一个全新、与众不同的“堡”建筑。据悉这是华兴镇贫困户易地搬迁集中安置区,福平(扶贫)堡建成后可解决贫困户29户90人的住房问题。

  彩虹小镇:进入仙峰村,你可以看到一座座色彩鲜艳的民居、彩虹梦幻园,还有百年教堂,与众不同的仙峰彩虹小镇,令你流连忘返……

  稻田画:来仙峰少不了看这幅稻田画。你可以拍照、写生、发微信,引爆朋友圈。这些震惊的艺术品经过村民们的重重工序,设计出图案,然后根据草图,按照颜色的深浅播种不同的品种,最终呈现一幅幅叹为观止的、稻田艺术画,极具创造力。

  田园风光:步入七彩仙峰村里,你就可以看到五颜六色的田园风景,景景入画、人在画中游,仿佛置身于梦幻世界里。

  文化生活:大榕树下,在满树喧哗的晚风中,你可以欣赏一台“山海音舞诗会”,还可以跳跳广场舞、回味一场乡村“村晚”盛宴。

(图/温欣孝 陈广程 刘东春)

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>