网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 三明人文
永安市洛溪村有个“鸟的天堂”计158种鸟
[永安市委文明办]         2018-09-14 10:41:00        字体显示:

  近日,永安市燕南街道洛溪村野生鸟类调查工作结束,洛溪村鸟类达158种,分属154097属。在一个建制村的范围内,有如此丰富的鸟种,在全省全国极为少见。 

  洛溪村土地面积约9000亩,群山环绕、小溪清澈、环境优美。永安百鸟群鸟友(现有群友79人)经过3年多拍摄记录完成洛溪村野生鸟类调查。洛溪鸟共有鸟类158种,属于国家二级保护野生动物的有日本松雀鹰、小鸦鹃、斑头鸺14种,属省重点保护陆生野生动物的有短尾鸦雀等17种。 

  洛溪村水鸟多。已拍到的水鸟有鸳鸯、斑嘴鸭、普通秧鸡、灰头麦鸡、草鹭等52种,占该村鸟类的32.91%。此外还有省内罕见的红头潜鸭、黄胸、蓝喉歌鸲、白腰雨燕、紫翅椋鸟等;彩鹬、针尾沙锥等明星鸟。 

  洛溪村有永安市城市第三水源暨南区水厂,库区平湖为野鸭等提供了庇护的天堂。洛溪河横穿过村庄,汇入巴溪河,再汇入闽江三大支流之一的沙溪河,而其上游源头为永安市第二高山紫云山,完整的水系成为鸟儿迁徙的重要通道之一。洛溪村有许多大小鱼塘,村庄东、西、南三面环山,有许多苗木地,山水林田湖交错,为鸟儿提供很好的栖息之所。 (廖金朋) 

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>