网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 三明人文
清流李家:打造“冷泉+”乡村旅游
[三明日报]         2017-10-13 16:27:00        字体显示:

  近段时间,在清流县李家乡冷泉周边的古建筑内,十几名木工和泥水工正在修缮木梁和瓦片,修缮后将成为冷泉文化展示馆和“五经魁”文化展示馆。这是李家乡以“冷泉+”模式打造“闽西水乡”的乡村旅游项目之一。

  李家乡拥有28处冷泉泉眼,水质清澈,常年恒温在17至22摄氏度,日出水量达3万吨。这一稀缺资源,过去由于缺少管理,老百姓在冷泉里养鱼、养鸭且排放生活污水,使冷泉水资源没有得到很好的开发利用。

  今年来,李家乡制定了“冷泉小镇 美丽李家”的发展目标,通过珠山路,一河两岸景观带,鲜水冷泉和景秀园林基地“一轴一带一中心”的建设,以及对冷泉核心景点的保护性开发,致力打造休闲旅游度假地、现代渔业养殖地、特色农业种植地、冷泉文化体验地,释放“冷泉+”效应。目前,“冷泉+水上乐园”正在进行土地平整、冷泉清淤和清理鱼塘工作,同时,启动冷泉游泳池、儿童戏水池等项目建设,力争明年4月举办“冷泉文化节”。“冷泉+陆地游玩”,建设真人CS森林基地,吸引周边游客。“冷泉+文化”,已聘请设计公司对已有的28处冷泉泉眼进行规划,并已完成每个泉眼的命名、传闻趣事收集、造型设计等工作,同时,进一步加强对省级非物质文化遗产“五经魁”的传承和保护,对冷泉周边古民居进行修缮,作为“五经魁”文化展示馆和冷泉文化展示馆。“冷泉+花海”,结合现有景秀园林的万亩苗木品种,扩大种植荷花、薰衣草等观赏性花卉,让游客观花海、看苗木、玩冷泉。“冷泉+美食民宿”,打造以冷泉鱼为主题的李家美食。

  截至目前,李家乡已完成了3000万元的“一带”建设,下一步,还将投资2000万元,完成“一轴”的改造和美化亮化工程以及“冷泉中心”相关项目建设,围绕“冷泉”,释放“冷泉+”最大效应。

  (吴火招)

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>