中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
让节气文化根植校园滋润孩子们心灵
[大田县委文明办]         2020-07-09 16:53:00        字体显示:
  

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首耳熟能详的二十四节气歌一直流传至今。作为我国优秀传统文化的重要内容之一,二十四节气是中国劳动人民独创的文化遗产。承载着中华优秀传统文化的精髓,它是东方人智慧的结晶,也代表中华民族独有的思考问题和解决问题的方式,通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,是指导着传统农业生产和日常生活,在国际气象界里,被誉为“中国的第五大发明”,这也是中华民族文化自信的重要内容之一,培养对食物的敬畏之心,从而减少对食物以及资源的浪费。千百年来,人们春种、夏耘、秋收、冬藏,日出而作,日落而息。二十四节气承载着中华传统文化的精髓,但现在很多人,尤其是生活在城市的孩子们,不可能像我们小时候那样在农村的大自然中感受节气的变化,通过三融入,让节气文化根植校园滋润孩子们心灵。

  让节气文化融入孩子们课堂学习中。在幼儿园中小学课堂教学中,在学校道德讲堂、文化讲堂、主题班会里,引进节气知识,开设“二十四”节气课,普及耕种知识,体验节气文化,以生活为中心的教育是供给人生需要的教育,开展以节气为节点的主题式体验活动,体育课劳动课融入节气体验生活,获得节点性、生活化的道德体验,使平时程式化的德育模式转变为以实践活动为主题的德育新模式,加强人文素养,积淀文化底蕴,让节气优秀传统文化植根于孩子们的幼小心灵中,贯彻学生学习教育中,让节气文化得到进一步传承与弘扬。以“二十四节气”为节点的主题式体验活动,让传统文化植根于孩子们的幼小心灵。以生活为中心的教育是供给人生需要的教育。“如果只是听,就容易忘记,但是亲眼见证,孩子们就会记住。在食育工坊中动手实操,孩子们加深了对二十四节气的了解。让孩子们获得节点性、生活化的道德体验,使程式化的德育模式转变为以实践活动为主题的德育新模式,加强幼儿的人文素养,积淀幼儿的文化底蕴。

  让节气文化融入孩子们生活学习中。在参加户外活动中告诉孩子们,“二十四”节气发端于对自然节律的认识和农业生产实践, 但是现代由于气候变化等自然条件的影响,自然现象与农业生产方式已 经发生了明显的变化。在传承与利用时,需要将重点放在内涵文化价值上,而不是表面形式上。只有深入认识节气与生产、生活的密切关系,才能因时制宜、取物顺时的生态思想,结合文化景观保护、农业文化遗产保护和可持续农业发展,实现节气的活动传承与可持续利用,形成尊重自然、效法自然、爱护自然、利用自然、扶助自然的“天人合一”的思想理念。让孩子们体验劳动的乐趣,掌握劳动的技能,做力所能及的事情,带给孩子们成就感和自信心。同时,也培养孩子们的惜物感,让孩子们对二十四节气有更深入的认识和了解。

  让节气文化融入孩子们健康学习中。在生活中告诉孩子们,“二十四”节气内涵丰富,在融入日常生活中,以黄帝内经中“天人合一,顺应四时”的养生法则为基础,以节气为主线,对不同季节、不同节气的气候特点、养生重点进行总结,解释节气与人体健康的关系,解释顺应节气养生的奥秘,掌握季节变换、节气交替中的人体生物钟与生物节律养生方法,种植“时令菜”,食用“时令菜”。按照“二十四”节气推算,每一天当中也蕴涵着春夏秋冬,子午是天地阴阳气转放,人体子、午时辰要进入睡眠,对身体健康有利。通过对节气与健康养生的关系,通过健康养生活动,即记住了节气时间表,又掌握了养生健康知识。让节气文化价值融入现代生活,要讲辩证法,要学会扬弃,将其最有价值的文化基因传承下来,努力挖掘符合时代要求的文化内涵,提高节气文化与现代生活的粘合度,让节气文化在现代生活气息中代代相传。(大田县委文明办 高上钗)

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网