中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
让读书成为新时代新风尚
[梅列公安分局]         2020-05-06 16:33:00        字体显示:

  宁波市新闻出版局和中国新闻出版研究院全国国民阅读调查课题组联合发布了2019宁波市居民阅读调查成果。2019年宁波成年居民人均读5本书,宁波人喜欢掏腰包买书,六成以上居民希望多举办读书活动,2019年未成年人人均阅读近10本。

  每年的4月23日为“世界读书日”,其设立的目的是为了推动全世界更多的人阅读和写作,而随着人民群众生活水平的提高以及精神文化的需求,全国上下掀起一股读书热潮。各类形式多样的读书日活动层出不穷,《朗读者》、《一本好书》、《见字如面》、《阅读·阅美》等各种读书类节目深受老百姓好评,全社会读书学习的氛围越来越浓厚。然而,2019年全国国民人均阅读仅有7.99本书,虽然较历年人均阅读数量有所上升,但部分国民阅读意识差,阅读数量少,浅阅读、泛读、阅读单一化等读书问题依旧突出,让读书成为新时代新风尚刻不容缓。

  古往今来,有无数的名人志士论及读书。读书是杜甫笔下的“读书破万卷,下笔如有神”,是欧阳修笔下的“立身以立学为先,立学以读书为本”,是陆游笔下的“书到用时方恨少,事非经过不知难”。历来的国家领导人更是热爱读书的典范,毛泽东曾一本书读了十七遍,习近平总书记一物不知便求知若渴,他们率先垂范,把读书智慧融入生活,让一切有益的知识入脑入心。

  爱读书,开卷有益。俗话说:“书中自有千钟粟、黄金屋”,书籍是我们成长成才必不可少的养分,阅读便是树木之根系,读书的过程就是汲取养分的过程,不读书往往容易导致能力不足、遇事手无足措,甚至会渐渐与社会脱节。多读书总是有益的,读历史书,可以以史为鉴少走弯路;读文学书,可以提高审美陶冶情操;读专业书,可以增进业务提升能力。在这样一个知识快速更迭的时代,读书是适应社会变化之根本,是养才气、显朝气、有底气的实现方式,是增知识、明事理、长精神的重要途径。书本教给我们的知识很难达到立竿见影的效果,它是潜移默化影响着思维以及生活方式,每次阅读都是一点点的改变,正所谓“开卷有益”。

  读好书,心明眼亮。常言道:“读一本好书,就像交了一个益友”,好书是迷途时的指南针,为我们指明了前进的方向。当前,大量碎片化的信息正充斥着阅读大环境,信息化时代的到来也影响着阅读方式,手机、平板、kindle等电子设备随时随地可以阅读,选择有益书籍、读一本好书尤为重要。一味热衷娱乐内容化阅读模式、标题党阅读等与读书学习方式的初衷背道而驰,在多读书的过程中也要学会读好书。只有选择多读书、读好书,上下而求索,方可腹有诗书气自华,方可心明眼亮上善若水。

  善读书,行稳致远。古人云:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,每一种深刻的领悟皆可从读书所启发,善读书是学有所悟、学有所成、学有所用,最终行稳致远。对于公民而言,不妨把读书学习当作是一种人生修行、一种人生追求,从点滴的生活中培养读书的习惯,把自觉读书的理念融入生活,多读书、读好书、善读书,用读书的力量为人生增添色彩。政府部门适当增加投入与完善图书馆等文体基础设施设备建设,搭建更多的读书学习平台,开展丰富多彩的读书学习活动,引导人民群众多读书读好书,真正全方位深层次推动全民读书成为新时代新风尚。

  草长莺飞四月天,正是读书好时节。读书是立身之本、力量之源、信仰之基。让我们一起从此刻开始,养成爱读书好学习的习惯,积极营造良好的读书氛围,助推形成读书文明新风尚,努力构建书香社会,为全面建成小康社会提供强有力支持。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网