中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
孝廉“六净”使之成为社会风气催化器
[梅列公安分局]         2020-04-01 11:28:00        字体显示:

  新时代要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现创造性转化和教育性传承。运用新技术、新机制、新模式,孝廉文化基因融入新时代人文的血脉之中,并转化为广大党员、群众向上向善的精神力量和行动自觉。通过制定孝廉教育“路线图”,实施“孝廉文化六净”活动,使孝廉文化净化成为社会风气催化剂。

  孝廉文化净机关,做到以孝促廉,以廉治政。将对父母的“小孝”延伸至对国家和人民的“大孝”,让党员干部牢记权力之所赋、衣食之所托、宗旨之所归,把清正廉洁作为对党、国家和人民尽忠诚的核心要素。通过开展“一坛一课一书一廊一日”孝廉文化活动,教育广大党员干部保持清廉、为民、务实的政治本色,净化机关风气培育孝廉正气。

  孝廉文化净校园,做到以孝施教,崇德尚廉。加强对孩子的孝廉文化教育,重点以校园环境、校训校风、课堂教育、孝廉活动为抓手,通过教学课程、社会实践、主题讲座、亲子阅读、经典诵读等形式,将孝廉文化有机融入,打造校园优美环境,形成校园人文精神,举办评选“十佳小孝星”、《二十四孝》书法比赛、孝廉征文、孝廉歌咏比赛等活动,营造浓厚校园孝廉文化氛围。

  孝廉文化净村居,做到移风易俗,孝廉传家。积极倡树社会新风、传承道德礼仪、播撒乡村正能量。将孝廉文化新要求写入村规民约,充分发挥引导和育人功能,促使村民在潜移默化中革除陈规陋习,培育社会新风。着力发挥祠堂的熏陶育人、教育引导、文化服务等功能,用身边人讲身边事,打造弘扬传统文化阵地和主题宣传教育阵地,利用当地方言,通过文艺演出等群众喜闻乐见形式开展主题宣传教育。

  孝廉文化净家庭,做到孝老爱亲,崇廉重孝。在家庭中营造孝廉家风,实现家庭共同助廉、全民共建和谐幸福家庭的目标。通过签订家庭助廉承诺书、赠送孝廉春联、“廉内助”讲座等活动,倡导党员干部家属要坚持原则,慎待亲情,管好子女,增强当好家庭助廉“守门员”意识,当好“抓早抓小”家庭“纪委书记”。

  孝廉文化净企业,做到小孝治家,中孝治企。从孝入手培育企业服务文化、感恩文化,打造“诚信经营、爱岗敬业、以客户为中心”企业发展理念。同时,通过孝廉文化建设,引导企业自觉构建“亲”“清”政商关系,清清白白做事,堂堂正正经营,不断提升企业形象,促进经济发展。让企业家们诵孝经、行孝道,体味“老吾老以及人之老”深意,做到“以客户为中心”,感恩孝行,诚信经营。

  孝廉文化净社会,做到典型示范,宣传造势。积极宣传造“势”,在城区打造孝廉文化墙,在街道两旁、社区小街巷、建设工地围挡等建筑物经常性刊播与孝廉文化公益广告,让市民在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。树立模范标杆,注重培育典型示范,推进居家养老服务网格化、多元化、标准化,以孝引航,爱传万家,形成崇尚孝德孝行、尊老爱老的良好风尚。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网